Пятница 25 Сентябрь 2020, 12:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Следственный комитет подтвердил законность результатов выборов в Екатеринбурге

Следственный комитет подтвердил законность результатов выборов в Екатеринбурге

5 ноября 2013 16:57

Заявление о фальсификации в уральской столице итогов голосования на выборах депутатов Екатеринбургской городской Думы, состоявшихся 8 сентября 2013 года, поступило в Следственный комитет еще 24 сентября. По результатам инициированной проверки были исключены факты грубого нарушения закона. СК отказал заявителям в возбуждении уголовного дела.

По итогам проверки следственный орган вынесен представление по поводу отдельных нарушений избирательного законодательства и о принятии мер по их устранению. В частности, в документе указано на отсутствие в некоторых случаях надлежащего контроля за деятельностью членов участковых избиркомов. По мнению следователей, это способствовало нарушению закона на отдельных участках.

В горизбиркоме поясняют, что единичные случаи упущений и недостатки в работе членов участковых избирательных комиссий являются следствием организации работы этих комиссий непосредственно вышестоящими районными территориальными избирательными комиссиями. К полномочиям ТИК как раз отнесены вопросы кадрового обеспечения, обучения, подготовки, методического сопровождения и финансирования деятельности участковых избиркомов. Городская избирательная комиссия лишена возможности влиять на вопросы подбора кадров, обучения, непосредственного руководства, обладая собственной компетенцией и собственным кругом полномочий. Поэтому ответственность за ненадлежащий контроль деятельности участковых избирательных комиссий возлагается исключительно на территориальные избиркомы.

В планах Избирательной комиссии Екатеринбурга дополнительно рассмотреть обстоятельства, указанные в представлении, на совместном совещании с привлечением руководителей и членов нижестоящих избиркомов.

При этом в городской Избирательной комиссии отметили, что серьезных нарушений, позволяющих подвергнуть сомнению результаты единого дня голосования, не выявлено. Таким образом, Екатеринбург укрепил репутацию и сохранил за собой статус города, свободного от фальсификаций, в котором выборы проводятся только на честной и законной основе, а реализация и защита избирательных прав горожан обеспечены в полной мере.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: 8 сентября 2013 года, выборы, избирательная комиссия екатеринбурга, следственный комитет

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Горизбирком отчитался о проведении информационно-разъяснительной деятельности 22 ноября 2013 16:59
Избирательным комиссиям всех регионов России рекомендовано применять положительный опыт горизбиркома Екатеринбурга 20 ноября 2013 18:26
Председатель горизбиркома принял участие в работе круглого стола о прозрачности и законности прошедших выборов 15 ноября 2013 14:34
Центризбирком оценил высокий уровень организации муниципальных выборов в Екатеринбурге 7 ноября 2013 18:14
Горизбирком официально завершил избирательную кампанию 11 октября 2013 16:35
Представители ЦИК РФ отметили профессиональный подход горизбиркома к организации избирательной кампании в Екатеринбурге 30 сентября 2013 15:18
Избирательная комиссия Екатеринбурга вручила мандаты вновь избранным депутатам гордумы 19 сентября 2013 13:51
Избирком Екатеринбурга официально подвел итоги выборов 12 сентября 2013 16:34
Михаил Коробельников: ключевым фактором победы «Единой России» стал правильный подбор кандидатов 10 сентября 2013 18:14
Сергей Тушин: уровень политической культуры жителей Екатеринбурга значительно вырос 10 сентября 2013 14:17
Горизбирком подвел предварительные итоги выборов в думу Екатеринбурга 9 сентября 2013 10:49

Главные новости