Понедельник 19 Ноябрь 2018, 12:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Люди города: самый молодой Герой России Сергей Мыльников

Люди города: самый молодой Герой России Сергей Мыльников

11 декабря 2013 15:52

Официальный портал Екатеринбурга продолжает публикацию материалов в рубрике «Люди города». На этот раз ее героем стал сержант Вооруженных Сил РФ, танкист, Герой России Сергей Мыльников.

Сергей Мыльников родился в семье рабочих 8 февраля 1986 года в Свердловске. После окончания средней школы учился в колледже на программиста. Был призван в Вооруженные Силы в 2006 году, затем продолжил военную службу по контракту.

В 2008 году Сергей Мыльников стал самым молодым Героем России. Боевые действия против грузинских войск в составе батальонной группы он вел всего один день. Но урон, который он нанес агрессорам, сопоставим с боевой работой целого подразделения. Танкист и его боевые товарищи были единственными, кто 9 августа 2008 года прорвался к российскому миротворческому батальону в Цхинвале. В критический момент полного окружения миротворческой базы Сергей Мыльников на танке без боеприпасов атаковал грузинских мотострелков, обратив их в бегство.

Один день в Цхинвале. Через Рокский тоннель

То, что один день может изменить всю жизнь, обыкновенный  уральский парнишка Сережа Мыльников испытал на себе. Военную науку он постигал в Еланскому учебном центре Приволжского-Уральского военного округа, а потом в 141-м отдельном танковом батальоне 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии. Выполняя учебные стрельбы на полигонах, Сергей представить себе не мог, что вскоре его умение потребуется в реальной боевой обстановке.

«4 августа 2008 года мы должны были вернуться с учений на Манесонском перевале, что недалеко от границы с Грузией, - рассказывает Сергей. - В течение месяца вместе с нами на полигоне тренировались наши дивизионные артиллеристы и рота мотострелков из состава миротворческого батальона. Мы умудрялись с полуторакилометровой дистанции попадать танковым снарядом в мишень диаметром 160 миллиметров. Но 4 августа экипажи четырех танков не вернулись во Владикавказ».

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года танкистов и разведчиков подняли по тревоге, поставили задачу выдвинуться на Цхинвал. Колонна - танки, БМП, САУ - двинулась по направлению к Рокскому тоннелю.

«Тоннель протяженностью семнадцать километров мы прошли около шести часов утра, - продолжает Мыльников. - Задымленность была такой, что солдаты и офицеры почти не снимали противогазы. Об убытие в Цхинвал я отцу сообщил по телефону 7 августа, просил не говорить об этом маме».

В следующий раз позвонить домой Сергей Мыльников смог только 13 августа.

Каждый залп - в цель!

Уже в самом Цхинвале, примерно в километре от миротворцев, танкисты увидели колонну грузинской бронетехники: шесть танков и больше десяти БМП-2, КАМАЗы с пехотой, САУ. Беспечность, которую грузины позволяли себе на войне, не могла не удивить. Многие экипажи находились вне танков и БМП, не было организовано боевого охранения. Капитан Яковлев принял решение атаковать колонну двумя танками. Когда противник пришел в себя и начал рассредоточиваться для ведения огня, русские танкисты снялись с позиции и отошли, взяв направление на лагерь миротворцев.

«Несколько снарядов разорвались недалеко от наших танков, но не причинили им никакого вреда, - рассказал Сергей Мыльников. - Грузины не ожидали, что мы так быстро пройдем Рокский тоннель, который они собирались взорвать. Внезапность же появления российских танков в Цхинвале их ошеломила. Они и представить себе не могли, что мы всего на двух танках, с ходу, будем атаковать их».

Огненные дуэли у Южного лагеря

Но бой с грузинской колонной техникой на марше был только прелюдией к главным событиям, которые развернуться у Южного лагеря миротворцев.

«Когда мы подъехали к батальону, то поразились увиденной картине. Казарма и котельные разрушены, санчасть и новая медицинская машина уничтожены. Потери миротворцев убитыми составляли 12 человек, были еще раненные. Едва мы заняли позиции недалеко впереди казармы, как со стороны Джавы на миротворцев пошла тяжелая техника. Бой продолжался примерно с 10:30 до 17:00. На промахи мы право не имели. Каждый снаряд наших танков накрывал цель. Через два часа в мой танк попали две гранаты РПГ и два снаряда из пушки БМП. Динамическая защита отлетела, вышла из строя система поворота пушки, после чего работали с ней вручную. Когда у нас закончился боекомплект, приняли решение присоединиться к командиру миротворческого батальона, чтобы из казармы управлять огнем танков. Впоследствии я переходил с танка на танк, поскольку полностью владел обстановкой на поле боя, ведь две других наших машины прикрывали батальон с тыла. Когда на четвертом танке иссяк боекомплект, я пробрался в казарму, откуда вел огонь из автомата», - рассказал Сергей Мыльников.

И один в поле воин

Противник брал миротворцев в кольцо. Российские танки стояли без боеприпасов. Один из них был уничтожен. Помощь, которую ждали, так и не пришла. Подполковник Тимерман принял решение на отход с ранеными. Но в эти минуты около 20 грузинских пехотинцев стали отрезать единственный оставшийся коридор - дорогу через поле в лес. Сержант Мыльников сразу же разгадал замысел противника. Он знал и о том, что скоро казарму миротворцев накроет «Град». И тогда уральский паренек совершил невозможное - под огнем противника пробрался к танку, пошел в атаку на грузинских мотострелков, преследуя их около полутора километров. Мощь грозной боевой машины и решительность русского танкиста обратили тех в бегство. Сергей доложил по связи: «Можно начинать отход». После этого оставил танк и присоединился к своим. Миротворцы уходили по полю с женщинами-медиками и ранеными на руках. Грузинские пехотинцы преследовали их пять километров. Бойцы роты спецназа остались прикрывать боевых товарищей. Прошли поле. Начались окраины Цхинвала, небольшое село и дальше горы. В лесу группа разделилась на две части. Сержант Мыльников и другие танкисты выходили в составе группы из 30 человек. Сергей знал, что еще вернется в Южный лагерь, где оставался его танк и погибшие миротворцы, которых укрыли в подвале котельной. В Цхинвал Сергей вернулся 13 августа. На улицах полуразрушенного города, вблизи разбитого и сожженного городка миротворцев стояли подбитые грузинские танки и БМП.

9 августа молились за сына

В те часы, когда Сергей вел бой с грузинскими подразделениями, его родные в Екатеринбурге пришли в Свято-Троицкий кафедральный собор. Они молились за сына, который не отвечал на телефонные звонки. Когда по телевизору день и ночь показывают кровопролитные бои в Цхинвале, оставалось надеяться только на чудо. Долгожданный звонок от сына раздался 13 августа. Он успокоил: «Я жив, здоров, не ранен». Чуть позже сообщил отцу, что командование представило его к званию Героя России. Андрей Дмитриевич сказал, что так не шутят. Сергей и сам не поверил, когда ему об этом сказал комбат. «Нашего брата-солдата в основном награждают посмертно», - просто и спокойно говорит Сергей.

Солдат, сын солдата

Сергей Мыльников обладает редким обаянием и доброжелательностью. При этом он не рисуется, не пытается уйти от разговоров о том, что произошло в Цхинвале в августе 2008 года. О сыне Людмила Николаевна рассказывает с нежностью: «Сережа всегда был добрым, отзывчивым, щедрым. Трудолюбие в нем заложено от рождения. В домашних делах он мой первый помощник. В школе №44, где я преподавала труд девочкам, Сергей мог собрать и отремонтировать мебель. Помню, в старших классах он с товарищами отремонтировал кабинет, подготовив его к началу нового учебного года. Решение идти служить Сергей принял сам. Мы его провожали в армию, но не на войну. Сережа - обычный мальчишка, который любил в детстве играть в футбол, покопаться в технике. Открытый и доброжелательный по характеру».

Сегодня отец и сын работают в научно-производственном предприятии «Уралэлектрощит»: Андрей Дмитриевич - главным конструктором, Сергей - слесарем-сборщиком. Кроме того, Герой учится на заочном отделении Академии труда и социальных отношений. Бывший сержант-танкист получил квартиру и сыграл свадьбу с любимой девушкой.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: герой россии, люди города, сергей мыльников

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Герои России в Екатеринбурге стали героями школьных газет, радиостанций и телевидения 27 февраля 2014 14:14
Люди города: Николай Красовский - Почетный гражданин Екатеринбурга, академик РАН 4 января 2014 12:02
Люди города: Лев Люльев - выдающийся конструктор в области создания зенитной артиллерии и зенитных управляемых ракет 2 января 2014 11:34
Люди города: Александр Пантыкин - русский композитор, драматург, основатель нового направления в музыкальном театре 26 декабря 2013 19:21
Люди города: Григорий Александров - советский кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист СССР 26 декабря 2013 11:08
Люди города: Владимир Гостюхин - советский и российский актер театра и кино 24 декабря 2013 17:48
Люди города: председатель исполкома Свердловского горсовета Павел Шаманов 23 декабря 2013 14:45
Люди города: Вениамин Метенков - первый фотолетописец Урала 20 декабря 2013 17:31
Люди города: Александр Демьяненко - популярный советский актер, создатель образа Шурика 19 декабря 2013 18:50
Люди города: «русский Роден» Степан Эрьзя 17 декабря 2013 17:49
Люди города: Евгения Ившина - участник эстафеты олимпийского огня в Екатеринбурге 16 декабря 2013 14:43
Люди города: выдающийся дирижер, основатель Уральского симфонического оркестра Марк Паверман 13 декабря 2013 17:35
Люди города: членкор РАН, Почетный гражданин Екатеринбурга Владимир Третьяков 12 декабря 2013 13:09
Люди города: Михаил Сюзюмов - историк, филателист, основатель уральской школы византистики 11 декабря 2013 12:04
Люди города: Герой России Роман Шадрин 9 декабря 2013 18:15
Люди города: Герой России Сергей Евланов 5 декабря 2013 14:59
Люди города: Настя Полева - первая леди уральского рока 3 декабря 2013 12:21
Люди города: чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк 26 ноября 2013 14:31
Люди города: русский писатель-реалист, детский сказочник и этнограф Дмитрий Мамин-Сибиряк 25 ноября 2013 13:14
Люди города: Александр Соловьев - бессменный руководитель легендарных «Трех троек» 22 ноября 2013 14:57
Лауреат премии «Признание» Надежда Бабина: я знаю, я не напрасно тружусь, я воспитатель и этим горжусь! 21 ноября 2013 14:26
Люди города: один из основателей Екатеринбурга Вильгельм де Геннин 20 ноября 2013 18:40
Сергей Демидов: всегда стремился быть лучшим 20 ноября 2013 10:18
Люди города: Василий Королев - первый директор свердловской фабрики «Авангард», запечатленный на фото с Лениным 18 ноября 2013 18:40
Люди города: автор книги сказов «Малахитовая шкатулка» Павел Бажов 15 ноября 2013 10:57
Люди города: президент Тайваня работал редактором газеты на Уралмаше 14 ноября 2013 15:02
Люди города: легенда советской разведки Николай Кузнецов 12 ноября 2013 14:01
Люди города: председатель Ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов 11 ноября 2013 18:11

Главные новости