Воскресенье 16 Декабрь 2018, 04:52
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История: 40 лет назад УрВО был награжден орденом Красного Знамени

История: 40 лет назад УрВО был награжден орденом Красного Знамени

14 января 2014 14:15

В среду, 15 января 2014 года, исполнится 40 лет с того дня, когда указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи страны и ее вооруженной защиты Уральский военный округ был награжден орденом Красного Знамени. Об этом сообщили в отделе по делам архивов Администрации города Екатеринбурга.

Самые героические страницы в истории УрВО связаны с Великой Отечественной войной. В округе была сформирована и убыла на Западный фронт уже в первые дни войны 22-я армия, принявшая участие в оборонительных боях в Белоруссии. Затем до конца августа 1941 года части армии удерживали рубежи обороны в районе города Великие Луки, сковывая крупные силы противника и давая возможность развернуть стратегические резервы на подступах к Москве.

В 1943 году на территории округа был сформирован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус в составе трех танковых бригад. Впоследствии за отличие в боях корпус получил звание гвардейского.

В апреле 1945 года два уральских соединения - 150-я и 171-я стрелковые дивизии - первыми прорвались к рейхстагу. Знамя Победы над его куполом водрузили разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Почти все уральские соединения и части, направленные в действующую армию в годы Великой Отечественной войны, были отмечены знаками отличия, почетными званиями, почетными наименованиями и награждены орденами.

В послевоенные годы структура округа неоднократно менялась. В настоящее время его правопреемником является Центральный военный округ со штаб-квартирой в Екатеринбурге, образованный указом Президента России 20 сентября 2010 года. ЦВО - крупнейший военный округ в стране: его площадь - 7,06 миллиона квадратных километров (более 40% территории России), а население - 54,9 миллиона человек (39%). Округ объединяет соединения и воинские части, дислоцированные в Поволжье, Сибири и на Урале. В его состав также входит 201-я военная база, находящаяся в Таджикистане.




Ключевые слова: история, пурво, цво

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости