Суббота 15 Декабрь 2018, 10:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Ушел из жизни один из создателей Мемориала жертвам политических репрессий в Екатеринбурге

Ушел из жизни один из создателей Мемориала жертвам политических репрессий в Екатеринбурге

14 января 2014 17:06

Общественность Екатеринбурга понесла тяжелую утрату - ушел из жизни заместитель председателя Свердловской областной общественной благотворительной организация пенсионеров и инвалидов - Ассоциации жертв незаконных политических репрессий Герман Филиппов.

Герман Александрович стоял у истоков создания Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий 1930-1950 годов (Московский тракт 12-й километр). Он инициатор, создатель и сотрудник музея Мемориального комплекса. Гостям Екатеринбурга, в том числе и иностранным, рассказывал о трагических страницах российской истории, о жертвах сталинских репрессий. Проводил экскурсии для школьников и студентов. Два раза в году, в Троицкую родительскую субботу и Международный день памяти жертв политических репрессий, под его руководством проходила радиотрансляция митинга на 12-м километре, посвященного скорбной памяти.

Человек неутомимой энергии, активной жизненной позиции, Герман Филиппов до последних дней отдавал частичку себя важному для общества делу - собирал материалы и готовил новую экспозицию - «Отцы и дети».

Жизнь Германа Александровича была интересной, многогранной, наполнена содержанием и целью. Более 50 лет он отдал работе в НПО «Автоматики». Герман Филиппов - заслуженный изобретатель России, почетный радист России, действительный член Академии инженерных наук (академик РАИН имени А.М. Прохорова), рыцарь «Науки и искусств» Российской академии естественных наук (РАЕН), доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии и средства связи» РТФ УрФУ, почетный выпускник УПИ. Несмотря на занятость Германа Александровича, соратники всегда видели в нем большого жизнелюба, которому все было интересно, готовым всем и всегда помочь.

Городская общественность скорбит в связи с кончиной Германа Филиппова и выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Председатель Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов:

К сожалению, наша Ассоциация потеряла одного из ее основателей, активного, деятельного и надежного человека. Отец Германа Александровича Филиппова был расстрелян здесь, на 12-м километре Московского тракта, его имя выбито на плитах нашего Мемориала, и сын посвятил большую часть своей жизни увековечиванию его памяти и памяти всех покоящихся здесь более 18 тысяч человек. Герман Александрович создал Музей памяти, много занимался поисковой работой и работой с молодежью. Он считал, что о временах репрессий надо обязательно рассказывать нашему молодому поколению, чтобы это было всем уроком и  подобное никогда не повторилось в нашей стране!




Ключевые слова: ассоциация жертв политических репрессий, виктор черкасов, смерть

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Анонс. Митинг-реквием памяти жертв политрепрессий пройдет в Екатеринбурге 26 мая 2015 11:21
Екатеринбург почтил память жертв политических репрессий 26 октября 2014 16:37
Власти Екатеринбурга в родительскую субботу пустят бесплатные автобусы к Мемориалу жертвам политических репрессий 6 июня 2014 14:02

Главные новости