Четверг 15 Ноябрь 2018, 19:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Жить стало лучше, жить стало веселей! Рождаемость в Екатеринбурге продолжает расти, а смертность снижается

Жить стало лучше, жить стало веселей! Рождаемость в Екатеринбурге продолжает расти, а смертность снижается

11 апреля 2014 10:24

Медики Екатеринбурга на расширенном городском совете подвели итоги работы сферы здравоохранения за 2013 год.

В работе совета приняли участие заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский и начальник Управления здравоохранения Александр Дорнбуш.

Александр Высокинский отметил, что сфера здравоохранения была, есть и будет оставаться одной из основных сфер жизнедеятельности столицы Урала. Одним из главных показателей социально-экономического развития мегаполиса традиционно является соотношение смертности и рождаемости. И в этом плане  2013 год стал достаточно успешным для Екатеринбурга. По данным демографов, в 2013 году в столице Урала появились на свет 23 тысячи 227 человек при показателе смертности 16 тысяч 097 человек. Таким образом, естественный прирост населения (без учета миграции) по итогам минувшего года составил 7130 человек. Это самый высокий показатель со времен советской эпохи. Для сравнения: в 2012 году естественный прирост населения в Екатеринбурге составил 3282 человека, в 2011 году - 2175 человек. Таким образом, за минувший год этот показатель вырос в 2,17 раза.

В части качества оказания медицинских услуг Екатеринбург положительно отличается от других российских городов-миллионников. По словам Александра Высокинского, таких высоких показателей город смог достичь благодаря труду каждого работника сферы здравоохранения. Завершая свое вступительное слово, замглавы еще раз поблагодарил всех работников медицинской сферы, отметив, что именно их усилия приводят к тому, что Екатеринбург является единственным городом на территории Свердловской области и одним из немногих городов в истории страны, кому делегировано право развивать и иметь свое собственное здравоохранение. Этот факт является, в первую очередь, признанием надежности и качества работы сотрудников сферы горздрава.

По оценке Александра Дорнбуша, 2013 год оказался успешным для службы здравоохранения города. В Екатеринбурге продолжилось укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Из городского бюджета на приобретение медицинского оборудования было выделено 213 миллионов рублей, и 542,4 миллиона на проведение капитальных ремонтов в лечебных учреждениях города. Впервые за многие годы в муниципальной службе здравоохранения увеличилось количество врачей, пришедших работать не только в стационары лечебных учреждений, а, что особенно отрадно, в амбулаторно-поликлиническую службу, поскольку поликлиника является самым важным первичным звеном оказания медицинской помощи.

Муниципальная служба здравоохранения Екатеринбурга в 2013 году не претерпела существенных изменений и по-прежнему состоит из 29 муниципальных учреждений, в том числе 26 учреждений, обслуживающих население. Служба включает 20 стационаров и 75 поликлиник и женских консультаций. Помимо муниципальных учреждений здравоохранения, в 2013 году в число учреждений, имеющих прикрепленное население, входило 5 учреждений иной формы собственности. Таким образом, первичная медико-санитарная, специализированная и скорая медицинская помощь в Екатеринбурге в отчетном году обеспечивалась сетью из 34 учреждений здравоохранения.  В состав амбулаторно-поликлинической службы входят 28 взрослых поликлиник, 21 детская, 13 стоматологических поликлиник и 15 женских консультаций. На 2014 год запланировано проведение диспансеризации 233 тысяч горожан. В детской службе также активно проводилась работа по проведению профилактических осмотров несовершеннолетних. Всего за 2013 год было осмотрено 222 тысячи детей.

Присутствовавшие на медицинском совете представители Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Свердловской области отметили высокий уровень работы сферы городского здравоохранения в 2013 году.




Ключевые слова: александр высокинский, александр дорнбуш, здравоохранение

Пресс портреты: Александр Дорнбуш

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб продолжает системную работу: полностью обновленное неврологическое отделение ЦГКБ №24 примет пациентов уже в июле 30 мая 2014 12:06
Руководители Екатеринбурга откроют обновленную детскую поликлинику в Кировском районе 29 апреля 2014 12:20
Все для здоровья горожан! Михаил Матвеев открыл крупнейшую поликлинику Ленинского района 17 апреля 2014 18:27

Главные новости