Понедельник 29 Ноябрь 2021, 17:32
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Люди города: Григорий Бахчиванджи - летчик-испытатель, герой Советского Союза

Люди города: Григорий Бахчиванджи - летчик-испытатель, герой Советского Союза

28 мая 2014 15:25

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Григорию Бахчиванджи - летчику-испытателю, герою Советского Союза.

Григорий Яковлевич Бахчиванджи родился 7 февраля 1909 года в станице Брыньковской Краснодарского края. В родной станице он успел окончить 7 классов школы, после чего его семья перебралась в город Жданов (ныне Мариуполь).

Работать Григорий Яковлевич начал в 1925 году в литейной мастерской. Затем он трудился помощником машиниста на станции Ахтари, а еще успел поработать слесарем на строительстве металлургического завода имени Ленина.

В 1931 году Бахчиванджи был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и сразу же попросился в авиацию. В том же году он окончил школу младших командиров, потом школу техников по авиавооружению. С 1932 года вступил во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков.

После получения диплома авиатехника Григорий Яковлевич подал рапорт с просьбой о зачислении в Оренбургскую летную школу, которую окончил в 1935 году. В полк он прибыл прямо со школьной скамьи и сразу же продемонстрировал офицерам прекрасную технику пилотирования любых типов самолетов и уверенные знания об устройстве воздушных судов: двигателей, бортового оборудования, тормозных систем и других механизмов. Кроме того, неплохо разбирался Бахчиванджи и в оружии, применяемом в авиации.

Григория Яковлевича направили в НИИ ВВС (Научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил), где в числе первых заданий ему было поручено испытание современного оружия - реактивных установок на самолете. Это вооружение через какое-то время было применено в боях на Халхин-Голе.

Когда началась Великая Отечественная война Бахчиванджи в первые же дни ушел на фронт. Сражался в составе истребительно-авиационного корпуса особого назначения. Совершил 65 боевых вылетов, уничтожил 10 самолетов противника, дослужился до звания командира боевой эскадрильи.

В августе 1941 года Бахчиванджи был отозван с фронта на Урал для испытаний первого советского реактивного самолета «БИ-1». В феврале 1942 года на испытательном стенде произошел взрыв двигателя. Кресло пилота сорвалось с петель, и Бахчиванджи ударился головой о приборную панель. Но это не заставило его отказаться от испытаний, и вскоре он с еще большей настойчивостью включился в работу и уже в мае 1942 совершил первый в мире полет на самолете «БИ-1». Старт был произведен с аэропорта Кольцово.

Григорий Бахчиванджи погиб 27 марта 1943 года. Задание испытательного полета предусматривало доведение скорости горизонтального полета до 800 километров в час на высоте около 2 километров. Первые 78 секунд полет шел нормально, но после отключения двигателя самолет, достигший скорости 900 километров в час в горизонтальном полете вошел в пике под углом 50 градусов и разбился о землю. Катастрофа произошла в 6 километрах южнее аэродрома.

Григорий Бахчиванджи похоронен на кладбище поселка Малый Исток, недалеко от аэропорта Кольцово. В 1963 году на его могиле установили обелиск.

28 апреля 1973 года летчику-испытателю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятник герою установлен в поселке Кольцово, а на территории аэропорта стоит памятная доска. На территории воздушной гавани Екатеринбурга также можно увидеть памятник первому советскому реактивному самолету «БИ-1», который пилотировал Бахчиванджи. Его имя носит улица и школа №60 в Екатеринбурге.




Ключевые слова: авиация, григорий бахчиванджи, люди города

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: Георгий Зайцев - геолог и искусствовед, думавший на иностранном языке 18 июня 2014 16:29
Люди города: Фаина Федотовских - последний почетный гражданин Свердловска из «рабочих и крестьян» 11 июня 2014 17:39
История: 72 года назад под Свердловском Григорий Бахчиванджи совершил полет на первом в мире реактивном истребителе 28 мая 2014 12:26

Главные новости