Суббота 21 Июль 2018, 07:05
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История: название Екатеринбург в мировой летописи впервые прозвучало 291 год назад

История: название Екатеринбург в мировой летописи впервые прозвучало 291 год назад

11 июня 2014 15:11

Документом, подтверждающим рождение города, традиционно считается письмо Вильяма де Геннина Екатерине Первой от 12 июня 1723 года:

«Всемилостивейшая государыня, императрица и великая княгиня Екатерина Алексеевна, всемилостивая наша матушка!.. И понеже я, нижайше, ездил прошедшею зимою во всех здешних дистриктах, осмотрел в горах руды медные и железные и изготовил материалы, где способно строить и размножить медных заводов и железных и стальных фабрик по указу Его Императорского Величества, то я зачал при реке Исети, где место сыскал лутчи: воды довольно, и лесов, и руды на многа лета. И около оных заводов зачал крепость делать... И оную крепость и завод осмелился именовать до указу Катериненбурх, а заводы - Катериненбурхские, в память высокославного имяни Вашего Величества.

Екатеринбурх, июня 12 день 1723 году.

P.S. При сем посылаю до Вашего Императорского Величества, нашей всемилостивейшей государыни матушки новой очищательной фабрики, какова в России не бывало, первой плод - из чистой меди презентом талер, и желаю... с него кушать... во здравие и радость».

Одновременно с письмом Императорской чете было послано блюдо, изготовленное из первой меди, полученной на новом заводе. На блюде упомянуто впервые название нового завода - Катеринбурхъ.

8 сентября 1723 года Екатериной Первой направлено из северной столицы письмо Вильяму де Геннину с благодарностью за наименование Екатеринбурга в честь ее небесной покровительницы - святой великомученицы Екатерины: «За название завода новопостроенного благодарствуем».

Так была выстроена идеологическая параллель Екатеринбурга с новой российской столицей Санкт-Петербургом, основанным всего на два десятилетия ранее. Санкт-Петербург - город императора Петра Первого и святого Апостола Петра, Екатеринбург - город императрицы Екатерины Первой и святой Екатерины, покровительницы горного дела.

Напомним, что Екатеринбургский железоделательный завод, основателями которого были Василий Татищев и Вильям де Геннин, был построен в 1723 году.

Место (нынешний Исторический сквер) для этого было найдено в начале января 1721 года. На выбранной территории было все, что нужно для постройки завода: вода, лес и руда (Становой и Решетский рудники - в 10 верстах, Шиловский - в 23 верстах). На месте современного Екатеринбурга начинались водные пути по Чусовой в Европейскую Россию и по Исети в Зауралье. Немаловажным был и фактор населенности края. Само строительство было начато в марте, а уже в июне была получена первая продукция в цехах, не требовавших энергии воды. В сентябре река Исеть была перекрыта плотиной, а 7 (18) ноября 1723 года завод был пущен полностью. Завод дал начало Екатеринбургу.

Фото Дмитрия Егоркина




Ключевые слова: екатеринбург, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости