Четверг 15 Ноябрь 2018, 19:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Руководители Администрации Екатеринбурга соболезнуют по поводу кончины заслуженного свердловчанина Виктора Манюхина

Руководители Администрации Екатеринбурга соболезнуют по поводу кончины заслуженного свердловчанина Виктора Манюхина

30 июня 2014 12:02

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и Администрация города Екатеринбурга с прискорбием сообщают о том, что на 80-м году жизни скончался Виктор Манюхин - советский партийный деятель, многие годы работавший на благо Свердловска-Екатеринбурга на различных руководящих должностях.

Виктор Митрофанович Манюхин родился 10 октября 1934 года на станции Рымарево Жердевского района Воронежской области в семье рабочего-строителя. После окончания в 1958 году МВТУ имени Н.Э. Баумана получил распределение в Свердловск, на Уральский завод химического машиностроения, где работал мастером, руководителем группы, начальником конструкторского бюро отдела, председателем профкома и секретарем парткома завода. В августе 1972 года избран первым секретарем Чкаловского райкома Свердловска. В июне 1975 года переведен в горком на должность второго секретаря.

После прихода в ноябре 1976 года к руководству областью Бориса Ельцина Манюхин стал первым секретарем горкома. В мае 1983 года переведен в обком на должность секретаря по машиностроению и оборонной промышленности. В январе 1985 года избран вторым секретарем Свердловского обкома КПСС.

12 февраля 1990 года - первый секретарь обкома Бобыкин был отправлен на пенсию, а на Манюхина были временно возложены его обязанности. Через два месяца, 7 апреля, были проведены первые в истории обкома альтернативные и свободные выборы первого секретаря, на которых победил первый секретарь Асбестовского горкома Гусев, а Манюхин был освобожден от исполнения обязанностей «в связи с направлением в распоряжение Министерства внешних экономических связей СССР». В мае 1990 - декабре 1992 года он работал заместителем торгпреда СССР и Российской Федерации в Нигерии, а затем вышел на пенсию.

За время своей активной трудовой деятельности Виктор Митрофанович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР X-XI созывов, народным депутатом РСФСР, заместителем председателя Верховного Совета РСФСР X созыва, делегатом XXVI-XXVII съездов КПСС и XIX всесоюзной партконференции.

Заслуги Виктора Манюхина перед городом и страной были отмечены высокими правительственными наградами:

  • орден Ленина (март 1981 года);
  • орден Трудового Красного Знамени (февраль 1975 года);
  • орден «Знак Почета» (апрель 1971 года);
  • медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (ноябрь 1969 года), «Ветеран труда» (октябрь 1987 года);
  • почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (октябрь 1984 года).

Виктора Манюхина всегда отличали высокий профессионализм, отзывчивость и чуткое отношение к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, руководителей предприятий, организаций и учреждений Чкаловского района, Свердловска и Свердловской области.

Руководители Администрации города Екатеринбурга выражают искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Викторе Митрофановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Фото www.enc.ural.ru




Ключевые слова: виктор манюхин, некролог, соболезнования

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости