Воскресенье 11 Декабрь 2016, 11:01
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > В Екатеринбурге выбирают самую красивую клумбу

В Екатеринбурге выбирают самую красивую клумбу

15 августа 2008 08:47

Всего в конкурсе представлено около трехсот цветочных композиций. Уже определены победители в районах. Сейчас они участвуют в финальном этапе конкурса, результаты которого будут известны в День города.
Пока же члены экспертной комиссии, в которую входят специалисты по озеленению и ландшафтному дизайну, объезжают лучшие цветники и оценивают каждый по нескольким параметрам.
Творения, представленные на суд комиссии, пышут красотой и удивляют оригинальностью формы: одни цветы растут в кашпо или в вазонах, другие замысловатым узором расстилаются по земле.
Оригинальность композиции — один из параметров при оценке. Оценивается и многообразие видов растений, которые составляют клумбу. Хотя из-за сурового уральского климата озеленители ограничены в выборе видов (в основном популярностью пользуются многолетние цветы, которые рано распускаются и могут продержаться до холодов), они все же решаются на эксперименты и дополняют классический «ассортимент», который, как правило, состоит из бархатцев, петуний и анютиных глазок, редкими саженцами. Так, в городе все чаще можно увидеть бальзамины.
Замечу, что идеальный «оазис» из растений не должен контрастировать с окружающей обстановкой. Взять, к примеру, площадь Субботников, где в самом центре расположился зеленый «фонтан»: композиция, состоящая из различных цветов и кустарников, диаметром в несколько метров, в центре которой возвышается многоуровневый вазон. В этом месте доминанта — Дворец культуры, символ пятидесятых годов прошлого века, который и задал ландшафтному «букету» консервативный стиль.
Неподалеку, на улице Сварщиков, рядом с современными постройками цветочный уголок иного плана — газон, выложенный мелкими камешками, на котором витиеватым узором высажены растения и возвышаются большие валуны и декоративные черные коряги. Глядя на него, заместитель председателя комитета благоустройства Екатеринбурга Тамара Благодаткова отмечает:
— Нынешним летом в городе создано множество интересных композиций. Конкурс проходит уже в четвертый раз, и можно сказать, что с каждым годом ландшафтные панно становятся все красивее и оригинальнее.
Правда, не все из посадок могут продержаться до конца сезона в первозданном виде.
— Жаль, что пожух газон, — произносит один из судей, глядя на очередное разноцветное панно из травы и цветов.
— Наверно, от холода? — предположила я.
— Наоборот, от жары. Озеленители подстригли его слишком коротко. Видимо, думали, что лето выдастся менее засушливым. При создании композиции трудно предугадать судьбу цветника. Во многом она зависит даже не от превратностей погоды, а от горожан, которые не ограничиваются лишь созерцанием красивых растений.
— Цветы не просто рвут — их выкапывают с корнем, — замечает Тамара Благодаткова. — Причем после этого трудно догадаться, какой на клумбе был узор. Если к цветникам станут относиться бережнее, многие из них смогут еще долго радовать глаз окружающих.
По материалам газеты "Уральский Рабочий"



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus