Воскресенье 11 Декабрь 2016, 18:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Готовься к зиме с лета!

Готовься к зиме с лета!

26 августа 2008 16:09

У нас три новости. Одна — однозначно хорошая. Другая — плохая. Третья — неизбежная. Начнем с последней. Назначенные на 26 и 27 августа 2008 года с 0.00 до 6.00 гидравлические испытания обратных трубопроводов магистральных и разводящих тепловых сетей повышенным давлением отменять никто не собирается. Их всего лишь несколько отодвинут во времени — на 2 и 3 сентября. По информации «Свердловских тепловых сетей» филиала ОАО «ТГК-9» «Екатеринбургский», опрессовки (так именуют испытания в народе) пройдут без прекращения горячего водоснабжения по подающим трубопроводам — будет лишь снижена температура и уменьшен напор подачи воды. Но мы советуем не обольщаться. Теплоэнергетики предполагают, а коммунальщики располагают. То есть отключать или не отключать горячую воду, решают в конечном итоге ЖЭКи. Чаще останавливаются на том, чтобы отключить. Из боязни, «как бы чего не вышло». Для чего эти испытания — объяснять, думается, не нужно. Всем известно: для бесперебойной работы сетей в суровое зимнее время. Лучше устранить неполадки сейчас, когда погода позволяет, чем потом, когда работу значительно затруднят климатические условия. Всего в весенне-летний сезон было намечено семь опрессовок. Шесть уже миновали.
Теперь новость хорошая: в этом году отопительный сезон начнется без каких-либо переносов, 15 сентября, и уже к 1 октября город будет отапливаться в полном объеме. Об этом заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ и коммунальной энергетики Константин КРЫНИН и директор екатеринбургского филиала ТГК-9 Сергей ЕФИМОВ сообщили на прошлой неделе. Как обычно, подача теплоносителя будет производиться поэтапно: первыми начнут отапливаться школы, больницы, детские сады и другие социально значимые предприятия и учреждения уральской столицы, потом — жилые дома, а также муниципальные и коммерческие объекты. Для того чтобы успеть в срок, в городе шли и идут работы по подготовке к отопительному сезону. Сегодня они близятся к завершению. В итоге капитально отремонтированы будут более 50 км сетей водопровода и канализации и более 100 км сетей горячего водоснабжения и отопления. На сегодняшний день около 80 процентов жилых домов уже прошли через ремонты трубопроводов, межпанельных швов, отмосток и т. д. Осталось совсем немного. Таким образом, план по подготовке жилых домов, сетей канализации и водоснабжения к безаварийной эксплуатации в отопительный период будет выполнен. А это позволит надеяться на то, что зиму мы встретим во всеоружии.
Но как нет худа без добра, так и добра без худа. Все-таки коммунальное хозяйство традиционно — сфера очень сложная. Хотя бы потому, что финансируется из нескольких источников. В том числе посредством прямых отчислений потребителями. Причем энное количество людей почему-то считают, что платить за газ, свет, тепло и прочее должно государство. Как результат — задолженность перед ТГК-9 и другими поставщиками тепла составляет в Екатеринбурге, по словам Константина Крынина, полуторамесячную норму. И это уже плохо. Конечно, злостных неплательщиков, согласно федеральному закону, можно выселять из квартир через суд. Да только прецедентов пока не было. Прибавьте к этому перерасходы за сверхнормативное потребление. Все это привело к тому, что муниципалитет вынужден закладывать в бюджет серьезные средства для поддержки управляющих компаний (УК), имеющих перед поставщиками услуг задолженность. На эти деньги, к слову, можно было бы построить несколько детских садов. А вы думали! Вот почему, оказав помощь УК на начальном этапе, администрация города готова поставить жирную точку. С января поступление бюджетных субсидий в жилищные организации прекратится. Возобновится другое: те, кто не может оплачивать услуги по стопроцентному тарифу, будут получать субсидию. По-моему, справедливо. К слову, компенсационная выплата на содержание и ремонт жилья (300 рублей в квартал), право на которую имеют дети с ограниченными возможностями, а также инвалиды I и II групп, в Екатеринбурге уже начисляется.

По материалам газеты "Вечерний Екатеринбург"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus