Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
9 августа 2014 23:05
Информационный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций о том, какие объекты предлагают представители различных сфер жизни города и других территорий разместить на месте олимпийских часов.
Анна Коснырева в газете «Вечерний Екатеринбург» предлагает присмотреться к очертаниям карты уральской столицы. Главный архитектор проектной организации «Уралгипроторф» Александр Бармин заметил, что карта города подобна очертаниям космического корабля. На архитектурном конкурсе «АРХ-ИДЕЯ-2014», посвященном объектам, которые могли бы разместиться на плотине Городского пруда, он представил свою задумку в форме архитектурной клаузуры (графическое выражение мыслей) и стал призером.
«Центральный объект должен быть выразительным штрихом, лаконичным и содержательным. Символ города - акцент на Плотинке, - поясняет Александр. - Я посмотрел на карту Екатеринбурга архитектурным взглядом, и обнаружил формальное сходство с образом космического корабля той формы, которую ему традиционно присваивают фантасты. Мне хотелось бы сделать нечто узнаваемое. В последнее время много людей впечатлены сагой «Звездные войны», образ кораблей империи всем знаком, они уже въелись в сознание. И еще: мы все движемся из прошлого в будущее. Эту простую философскую идею я и решил воплотить».
Образ фантастической конструкции Александр Бармин составил в соавторстве с коллегой Еленой Ериной. Материализованная идея должна выглядеть большой и объемной. Авторы предполагают, что это будет отлитая конструкция, легкая, а выглядеть - как потертый металл.
«И все это можно представить символично. Мол, вот стоит Екатеринбург металлический (у нас же край промышленный, и Плотинка - это место железоделания в прошлом), и, пользуясь энергией воды, которая под ним и протекает, мы словно взлетели, куда-то несемся, уже в другие миры, из-за того, что здесь уже все освоили, цивилизация продвинулась вперед», - с такими мыслями Александр рисовал эскиз.
Рельеф этого космического крейсера составят все 7 районов города, границами обозначенные на нем. И плюс - корабль дополнен модными элементами. На рисунке есть круг по его диаметру, он может напомнить, например, земной шар. В этот круг вмонтированы голографические проекторы, которые будут проецировать из районов разные события в пространство над городским прудом или над главным проспектом. На бортах корабля укреплены гербы города. Их ведь было несколько с момента основания уральской столицы, это тоже следы ее полета в истории…
«Конструкция соединяла бы два элемента: образ космического крейсера, как устремленности Екатеринбурга в будущее, и карту, которая происходит из прошлого, и Плотинка, в общем-то, и является ее началом», - говорит Бармин.
Фото Александра Бармина
Ключевые слова: александр бармин, плотинка