Четверг 9 Июль 2020, 04:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Михаил Вяткин удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга»

Михаил Вяткин удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга»

11 августа 2014 16:26

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в понедельник, 11 августа, провели заседание комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга».

По сложившейся традиции в канун Дня города специальная комиссия выбирает одного нового «Почетного гражданина Екатеринбурга». В этот раз комиссия рассмотрела документы на 19 кандидатов.

В итоге звания «Почетный гражданин Екатеринбурга» был удостоен экс-руководитель Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Михаил Борисович Вяткин, проработавший на этой должности 20 лет. За годы работы на посту главного архитектора Екатеринбурга он внес огромный вклад в развитие муниципального образования, совершенствование архитектурного облика города, придал градостроительству в столице Урала новый импульс. С ним олицетворяется целая эпоха архитектурного развития Екатеринбурга.

Свою трудовую деятельность Михаил Вяткин начал в 1973 году с должности архитектора на Уральском электромеханическом комбинате в Свердловске-44. Он принимал участие в проектировании промышленных, административных и гражданских объектов комбината. Под его руководством была запроектирована санная трасса для VI зимней спартакиады народов РСФСР.

С 1978 по 1993 год Михаил Борисович работал в бюро экспертизы и совершенствования проектных решений Главсредуралстроя. За время работы в бюро он принимал участие в экспертизе по совершенствованию проектных решений ряда крупнейших промышленных объектов области, в том числе Буланашского машиностроительного завода, Кушвинского завода прокатных валков, Ревдинского метизно-металлургического завода, Нижне-Тагильского металлургического завода, Свердловского пивобезалкогольного завода, «Центрального Универмага» в Свердловске. За эти работы архитектор был отмечен памятным знаком ВДНХ СССР и был принят в ассоциацию экспертов при Госстрое СССР.

С 1993 года Михаил Борисович начал работать в главном Управлении архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга. При его участии были разработаны проекты застройки новых микрорайонов Екатеринбурга: Юг-Центра, Центральный Посад, Северный Химмаш и другие.

Михаил Борисович принимал непосредственное участие в разработке и утверждении Генерального плана муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2025 года, который был отмечен на Всероссийском смотре-конкурсе в 2005 году. За проект «новый Генеральный план» Михаил Вяткин был награжден дипломом лауреата премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина.

При участии Вяткина осуществлена разработка «Правил землепользования и застройки Екатеринбурга», концепция градостроительного развития планировки микрорайона Академический, а также проект «Екатеринбург-Сити». За большой вклад в развитие застройки города Михаил Борисович неоднократно отмечался Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы Екатеринбурга. В 2011 году указом Президента Российской Федерации Михаилу Вяткину присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

Кроме того, комиссия объявила о решении наградить почетным знаком «За заслуги перед Екатеринбургом» бессменного руководителя спортклуба «Луч» Рафаила Карманова и главного исполнительного директора предприятия «Стройпластполимер» Михаила Прусского.

Напомним, звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга» присваивается за особые заслуги или выдающиеся достижения в экономической, научно-технической, социальной, культурной и (или) иных сферах жизни общества, способствовавшие укреплению и развитию Екатеринбурга, росту его авторитета в Российской Федерации и за рубежом, получившие широкое общественное признание в городе и за его пределами, а также за проявленные мужество, смелость и отвагу. Выдвигать кандидатуры могут как коллективы предприятий, общественные организации, так и горожане.




Ключевые слова: александр якоб, день города, михаил вяткин, почетные граждане екатеринбурга

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Рафаил Карманов удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга» 11 августа 2015 10:26
В Екатеринбурге чествовали почетных граждан города 14 августа 2014 17:09
Почетные граждане Екатеринбурга совершили увлекательное путешествие в мир музея ИЗО, представленного в трех измерениях 14 августа 2014 14:53
Онлайн-программа Дня города теперь доступна в Интернете 4 августа 2014 16:29
История: званию «Почетный гражданин Свердловска» - 48 лет 30 июня 2014 17:40

Главные новости