Воскресенье 23 Январь 2022, 14:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Комиссия по ЧС Свердловской области: ситуация с ЖК «Западный» угрожает жизни населения

Комиссия по ЧС Свердловской области: ситуация с ЖК «Западный» угрожает жизни населения

4 сентября 2014 11:54

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и его заместитель по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко приняли участие в заседании комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Один из вопросов повестки дня - тревожная и опасная ситуация, сложившаяся в строящихся жилых домах в районе улиц Академика Вонсовского, Вильгельма де Геннина и Краснолесья.

В докладе по данному опросу Александр Якоб отметил, что возведение данного микрорайона началось с нарушений: ЖК «Западный» начал возводить дома еще до получения разрешения на строительство. По информации Управления государственного строительного надзора, рабочая документация не соответствует проектам. Выявлены нарушения при организации строительства, технологии выполнения работ, осуществления строительного контроля. Выданные предписания не выполняются.

Есть нарушения и в части инженерных сетей. В ходе проверки специалисты Гостройнадзора зафиксировали наличие наружных сетей внешнего электроснабжения, газоснабжения с установкой ГРПШ (газораспределительного шкафа). Строительство данных сетей выполнялось также без соответствующего разрешения и надзора с нарушениями норм и правил.

Газораспределительная организация установила на данном участке заглушку, которую застройщик самовольно демонтировал и произвел пуск газа, что ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Сети водоснабжения и водоотведения на данных объектах также построены и эксплуатируются с нарушением действующего законодательства.

«На сегодня ОАО «Екатеринбурггаз» отключил подачу газа - там ведутся ремонтные работы, - пояснил Александр Якоб. - Насколько мы знаем, там есть спор по готовности газовых сетей и оборудования к эксплуатации. Пока не будет всех необходимых по закону документов, мы не сможем подписать акт о вводе в эксплуатацию жилого комплекса. Этот спор надо решать. Претензии к застройщику есть у Гостройнадзора, у Ростехнадзора. Я предлагаю обратиться к прокурору Свердловской области, чтобы он взял на контроль выполнение тех решений, которые были приняты в течение этих двух лет, так как застройщик не хочет выполнять требования, которые установлены законом Российской Федерации».

Несмотря на огромное число нарушений и на то, что данные объекты еще не сданы в эксплуатацию в установленном законом порядке, застройщик провел заселение граждан. Данный факт достоверно установлен сотрудниками УМВД по городу Екатеринбургу. Теперь ситуация в данном микрорайоне угрожает жизни и здоровью нескольких сотен людей.

«На наш взгляд, ситуация является опасной и угрожает жизни населения, - подвел итог первый заместитель председателя правительства Свердловской области, заместитель председателя комиссии Владимир Власов. - Есть серьезные нарушения касательно сдачи жилых домов, есть проблемы по газовым и водопроводным сетям. Поручение министерствам строительства и ЖКХ: создать рабочую группу со всеми заинтересованными ведомствами. Отработать все имеющиеся замечания на предмет соблюдения законодательства. Необходимо обеспечить выполнение всех предусмотренных законом документов, актов, технического исполнения или выработать рекомендации. По итогам сегодняшнего рассмотрения проинформировать прокуратуру Свердловской области, о необходимости прокурорского реагирования и надзора по этой ситуации».

В рабочую группу также включены и представители Администрации города Екатеринбурга. Работать она будет в течение двух недель. За это время планируется вновь изучить все факты, документы, сделать экспертные оценки. Затем будут подведены итоги и приняты решения.

Фото Дмитрия Егоркина




Ключевые слова: академический, александр якоб, алексей кожемяко, владимир власов, екатеринбурггаз, прокуратура свердловской области

Пресс портреты: Александр Якоб, Алексей Кожемяко

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Комиссия по ЧС Екатеринбурга потребовала обеспечить гарантированную безопасность жителей ЖК «Западный» 26 ноября 2013 18:01

Главные новости