Вторник 18 Июнь 2019, 08:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Люди города: Юрий Задорин - создатель Музея истории спорта, ветеран Великой Отечественной войны

Люди города: Юрий Задорин - создатель Музея истории спорта, ветеран Великой Отечественной войны

15 сентября 2014 17:07

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Юрию Задорину - создателю Музея истории спорта, ветерану Великой Отечественной войны.

Юрий Михайлович Задорин родился в 1921 году в селе Килачевское Ирбитского района Свердловской области в семье народных учителей. Его отец был инспектором по образованию. В детстве семья Задориных два раза переезжала - сначала в Челябинскую область, а затем в Нижний Тагил.

«Папа подарил мне коньки в четыре года. И вот удивительная судьба сложилась. По сути, моя спортивная биография началась с этих коньков», - вспоминает Юрий Михайлович.

После окончания средней школы, он уехал в город Горький поступать в институт инженеров водного транспорта, но в диктанте сделал одну ошибку в слове «пароход», из-за этого ему не хватило одного балла для поступления. Тогда он и трое его товарищей решили поступать в другой институт, в городе Магнитогорске. Но в силу определенных обстоятельств, они вынуждены были отказаться от этой идеи и вернуться в свои родные города.

Юрий Михайлович проходил службу в отдельном морском авиационном отряде войск НКВД СССР на Дальнем Востоке. Службе родине он отдал пять лет. «Может быть та ошибка, которую я допустил в написании слова «пароход» и сыграла роль в том, в какие войска меня призвали», - шутит Юрий Задорин.

На Урал он вернулся после войны, в 1946 году. В Нижнем Тагиле Юрий Михайлович поступил на работу литературным сотрудником газеты «За металл», где проработал один год. Затем один год он обучался на должность оператора стана-800 рельсобалочного цеха. Поступив по специальности на работу на Нижнетагильский металлургический комбинат, через некоторое время его избрали освобожденным председателем коллектива физкультурников. «С этого момента вся моя жизнь оказалась связана со спортом», - отмечает Юрий Михайлович.

Юрий Задорин успел побывать председателем комитета физкультуры НТМК, затем областного совета «Металлург», а затем совета «Труд», в котором он и завершил свою трудовую биографию.

Четырнадцать лет Юрий Михайлович занимался хоккеем с мячом. Во время войны, которую он встретил на Дальнем Востоке, его определили инструктором краевого совета «Динамо», где он тренировал однополчан.

Вернувшись на Урал, бывшие участники войны создали команду «Металлург», которая впоследствии стала чемпионом области, Центрального совета и ВЦСПС.

«Коля Дураков, по сути, воспитанник спортивной школы НТМК, в которой наша команда стала чемпионом. У нас было много известных воспитанников - Коля Дураков, Юрий Коротков и многие другие. Мы все - одна спортивная семья», - вспоминает Юрий Задорин.

В Свердловск Юрий Михайлович переехал в 1952 году, это было связано с его работой. С этого времени он живет в уральской столице. Именно здесь, 15 лет назад, он начал собирать экспонаты для своего Музея истории спорта, который сейчас размещается на Центральном стадионе.

«Я влюблен в наш город и дань этой любви - создание музея, которому я посвятил 15 лет жизни», - признается создатель музея.

В нынешнем году Юрий Михайлович собирается отмечать свой 93 день рождения. В ближайших планах ветерана - продолжить пополнять коллекцию Музея истории спорта редкими экспонатами.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото пресс-службы Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: люди города

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Создатель Музея истории спорта Юрий Задорин отмечает 95-летний юбилей 6 мая 2016 17:45
Люди города: Анатолий Шубин - главный художник Екатеринбургского театра юного зрителя 8 октября 2014 19:10
Люди города: Владимир Устинов - физик, директор Института физики металлов Уральского отделения РАН 18 сентября 2014 11:55
Люди города: Илья Кормильцев - российский поэт, автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус» 17 сентября 2014 11:40
Люди города: Николай Рыжков - председатель Совета Министров СССР, генеральный директор Уральского завода тяжелого машиностроения 16 сентября 2014 18:32
Люди города: Владимир Большаков - эколог, член Российской академии наук 10 сентября 2014 11:04
Люди города: Олег Есин - основатель уральской научной школы физической химии металлургических расплавов 2 сентября 2014 18:13

Главные новости