Воскресенье 26 Май 2019, 09:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Люди города: Владимир Устинов - физик, директор Института физики металлов Уральского отделения РАН

Люди города: Владимир Устинов - физик, директор Института физики металлов Уральского отделения РАН

18 сентября 2014 11:55

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Владимиру Устинову - доктору физико-математических наук, профессору, директору Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук.

Владимир Васильевич Устинов родился 9 сентября 1949 года в Нижнем Тагиле. Свою научную деятельность начал в Институте физики металлов, поступив в 1971 году в очную аспирантуру после окончания с отличием Уральского госуниверситета.

В 1975 году Устинов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние поверхностного рассеяния электронов проводимости на электромагнитные свойства металлов». В 1986 году также защитил докторскую диссертацию «Поверхностные эффекты в кинетике и спиновой динамике электронов проводимости в металлах», возглавил лабораторию электрических явлений Института физики металлов и стал заместителем директора института по научным вопросам.

В 1992 году Владимир Васильевич получил ученое звание профессора. В 1997 году он был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2008 году - действительным членом РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий. В 1998 году Устинов был избран на должность директора Института физики металлов УрО РАН.

В настоящее время Владимир Васильевич является признанным специалистом в области физики конденсированного состояния вещества, лидером отечественной научной школы по наноспинтронике. Разработав теоретические основы поверхностных и размерных эффектов в спин-электронных транспортных явлениях в металлах, обеспечил становление и успешное развитие в России новой перспективной области физической кинетики -спинтроники металлических наноструктур.

Устинов - автор более 250 научных работ и 4 патентов, в том числе, за последние 5 лет им создано более 50 научных статей и 2 патентов. Владимир Васильевич входит в число наиболее цитируемых активных российских ученых, индекс цитирования которых за последние семь лет превышает 100.

Основное направление научной деятельности профессора - изучение поверхностных и размерных эффектов в кинетике и спиновой динамике электронов проводимости в металлах и металлических магнитных наноструктурах. Он внес основополагающий вклад в разработку фундаментальных основ квантовой кинетики электронов проводимости в приповерхностных слоях металлов.

Стоит отметить, что для деятельности Устинова характерна разносторонность научных интересов и тесная связь теоретических работ с экспериментальными исследованиями. Он успешно сочетает свободное владение математическим аппаратом теории твердого тела с детальным знанием низкотемпературного эксперимента, особенностей магнитных резонансных методов и современных сверхвысоковакуумных технологий получения наноструктур.

Наиболее значимый результат многогранной плодотворной деятельности Устинова как директора состоит в том, что под его руководством Институт физики металлов, один из флагманов академической науки в России, вышел на новый высокий уровень научного учреждения, готового решать самые современные фундаментальные проблемы и актуальные прикладные задачи.

Текст подготовила Наталья Илюбаева (телефон +7 (343) 371-72-97), фото www.ras.ru




Ключевые слова: люди города

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: Иосиф Прудков - врач-хирург, доктор медицинских наук 19 сентября 2014 18:15
Люди города: Илья Кормильцев - российский поэт, автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус» 17 сентября 2014 11:40
Люди города: Николай Рыжков - председатель Совета Министров СССР, генеральный директор Уральского завода тяжелого машиностроения 16 сентября 2014 18:32
Люди города: Юрий Задорин - создатель Музея истории спорта, ветеран Великой Отечественной войны 15 сентября 2014 17:07

Главные новости