Четверг 27 Апрель 2017, 02:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Люди города: Яков Калашников - городской голова Екатеринбурга, провозгласивший необходимость постройки каменного гостиного двора

Люди города: Яков Калашников - городской голова Екатеринбурга, провозгласивший необходимость постройки каменного гостиного двора

2 октября 2014 16:15

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Якову Калашникову - городскому голове Екатеринбурга, провозгласившему необходимость постройки каменного гостиного двора и объявившему о составлении из объединенного купеческого и мещанского капитала «банка компании Екатеринбургского гостиного двора».

Яков Иванович Калашников родился в 1740. Отец и дядя будущего руководителя городского самоуправления в середине 1760-х годах служили приказными в екатеринбургской ратуше. Известно также, что его двоюродная сестра Пелагея Карповна Калашникова в 1760 - 1770-х годах самостоятельно занималась рудным промыслом.

Яков Калашников впервые отметился на скрижалях екатеринбургской истории в 1762 году: вместе с ратманами ратуши Иваном Нагаевым и Карпом Коробковым он угодил под следствие по обвинению в избиении ратушного нотариуса. Спустя десять лет, в 1772 году, Калашников уже соляной голова при Екатеринбургском комиссарстве - распорядитель запасами соли, ведавший ее продажей из казенных складов. В 1777 году Яков Иванович занимал аналогичную должность на Невьянском заводе.

С 1775 года Яков Калашников был записан в 3-ю гильдию купечества. Он занимался продовольственными и мелочными торгами. С 1785 по 1788 годы служил ратманом в городовом магистрате.

Екатеринбургским городским головой Яков Иванович Калашников был с октября 1790 года по октябрь 1793 года. Под его руководством городская дума наложила запрет на оптовую скупку товаров на гостином дворе приезжим купцам ниже 2-й гильдии. Также была организована система подрядных поставок мяса и иных продуктов животноводства в губернскую Пермь, упорядочены налоги и сборы на общественные нужды с купцов и мещан, предпринята первая попытка обложения городскими налогами чиновников заводского и иных ведомств.

При активном содействии Калашникова была провозглашена необходимость постройки каменного гостиного двора и объявлено о составлении из объединенного купеческого и мещанского капитала «банка компании Екатеринбургского гостиного двора». Этот проект не был осуществлен. Зато был расширен общественный дом, занимаемый думой, городовым магистратом, сиротским и словесным судами, а также народным училищем. Был учрежден и воспитательный дом для сирот младше пяти лет по типу Московского императорского воспитательного дома.

Яков Калашников, приверженец официального православия, был среди инициаторов строительства каменной Вознесенской церкви на сбор от «гражданского общества» - купцов, мещан и цеховых. В 1801 - 1802 годах он также выступил одним из основных организаторов строительства каменного гостиного двора в Екатеринбурге.

В период службы городским головой Калашников неоднократно отлучался по торговым делам в города Тобольской губернии, на Ирбитскую ярмарку и в другие места. В это время обязанности городского головы исполняли гласные думы Иван Коуров и Яков Толстиков, бургомистр городового магистрата Иван Ковелин.

В сентябре 1799 года Калашников во второй раз был избран городским головой. Главным аргументом в пользу такого решения земляков выступила необходимость продолжения строительства каменного гостиного двора. Но уже в ноябре того же года в связи с гибелью сына, из-за собственной болезни и коммерческих проблем Яков Иванович вынужден был отказаться от ответственной и почетной должности.

Текст подготовила Наталья Илюбаева (телефон +7 (343) 371-72-97), фото из альбома «История города в фотографиях»



Ключевые слова: люди города

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: Иван Долгоруков - бургомистр, включивший челябинский посад в юрисдикцию екатеринбургской ратуши 7 октября 2014 16:14
Люди города: Иван Харчевников - первый бургомистр екатеринбургской ратуши 6 октября 2014 11:51
Люди города: Яким Рязанов - голова Екатеринбурга, которому существенно удалось увеличить доходы города 3 октября 2014 15:12
Люди города: Меркурий Рязанов - первый полномочный городской голова Екатеринбурга 1 октября 2014 14:40
Люди города: Борис Музруков - директор Уралмашзавода в годы Великой Отечественной войны 30 сентября 2014 12:25
Люди города: Модест Клер - российский геолог, основатель уральской гидрогеологической школы 29 сентября 2014 14:30

Главные новости

Система Orphus