Четверг 18 Июль 2019, 11:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Люди города: Яким Рязанов - голова Екатеринбурга, которому существенно удалось увеличить доходы города

Люди города: Яким Рязанов - голова Екатеринбурга, которому существенно удалось увеличить доходы города

3 октября 2014 15:12

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Якиму Рязанову - городскому голове Екатеринбурга, занимавшему почетную должность в течение трех трехлетий.

Яким Меркурьевич Рязанов родился 16 августа 1777 года в семье приписных к Екатеринбургским золотым промыслам государственных крестьян деревни Шарташ. В Екатеринбург Рязановы окончательно переселились около 1797 года.

Яким женился на купеческой дочери Афанасии Харитоновой. Около1800 года у молодой четы появился на свет сын Яков. К 1809 году Яким Меркурьевич обзавелся каменным двухэтажным домом с мезонином и собственным салотопенным заводом.

До начала второй четверти XIX столетия Рязановы помимо предприятий по приготовлению сала владели также речными судами, на которых их товары доставлялись в Санкт-Петербург и Таганрог, многочисленными лавками, торговали маслом, вином и железом, заключали подряды на снабжение и сбыт продукции частных и казенных заводов.

В 1814 - 1817 годах Яким Меркурьевич в первый раз исполнял обязанности городского головы. Ему удалось существенно увеличить доходы Екатеринбурга за счет упорядочения различных обязательных сборов с иногородних торговцев, лавочников, весов, покосов, огородов. Общественные каменные лавки гостиного двора впервые стали предоставляться екатеринбургским купцами в качестве залогов на торгах при заключении подрядов с казной и частными лицами. Помимо пополнения городского бюджета это стало способом поддержки предпринимательской деятельности крупного купечества.

Рост доходов позволил продолжить возведение необходимых для города сооружений. Появились каменные мясные ряды и харчевни, строилось новое каменное здание магистрата.

Второй срок Якима Меркурьевича на посту городского головы пришелся на 1820 - 1823 годы, ставшие, пожалуй, самыми сложными годами для русского купечества. В такой обстановке возглавляемая Рязановым дума сумела добиться через Сенат принятия важного для местного самоуправления решения. Восьмого мая 1822 года объявлен именной указ Александра I «о замещении гражданских должностей по городу Екатеринбургу выбором из мещан, кроме градского главы, бургомистров, гласных, городового старосты и словесных судей, по случаю уменьшения там купеческих капиталов». Ключевые посты при этом оставались за купечеством.

В 1821 году Яким Рязанов был награжден первой золотой медалью на аннинской ленте за то, что «уговорил градское общество» пожертвовать для екатеринбургского уездного училища каменный двухэтажный дом. Ранее училище, преобразованное в уездное из малого народного, ютилось вместе с городскими присутственными местами. С 1824 года занятия проводились в новом здании.

Исетская компания, в которую входил Рязанов, построила в 1846 году в окрестностях Екатеринбурга целый промышленный комплекс, включавший стеариновую фабрику, мыловаренный и купоросный заводы, вспомогательные производства, дома для приказчика, мастеров и рабочих.

В 1840 году Яким Меркурьевич был награжден золотой медалью на владимирской ленте для ношения на шее «за усердное содействие, оказываемое ... к обращению раскольников на путь истины и особенное попечение обустроении в городе Екатеринбурге единоверческой церкви». А в 1841 году он вновь был избран городским головой на очередное трехлетие - до 1844 года.

В 1846 году семья Рязанова получила звание потомственных почетных граждан.

Во время поездки в Санкт-Петербург в 1845 году Яким Меркурьевич пережил тяжелый инсульт. После возвращения в Екатеринбург в начале следующего года он, вероятно, будучи частично парализован, из дома практически не выходил и делами не занимался.

Яким Меркурьевич Рязанов умер 14 декабря 1849 года в Екатеринбурге.




Ключевые слова: люди города, яким рязанов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: Иван Долгоруков - бургомистр, включивший челябинский посад в юрисдикцию екатеринбургской ратуши 7 октября 2014 16:14
Люди города: Иван Харчевников - первый бургомистр екатеринбургской ратуши 6 октября 2014 11:51
Люди города: Яков Калашников - городской голова Екатеринбурга, провозгласивший необходимость постройки каменного гостиного двора 2 октября 2014 16:15
Люди города: Меркурий Рязанов - первый полномочный городской голова Екатеринбурга 1 октября 2014 14:40

Главные новости