Вторник 26 Сентябрь 2017, 14:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Люди города: Иван Харчевников - первый бургомистр екатеринбургской ратуши

Люди города: Иван Харчевников - первый бургомистр екатеринбургской ратуши

6 октября 2014 11:51

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Ивану Харчевникову - первому бургомистру екатеринбургской ратуши.

Иван Данилович Харчевников родился в 1700 году в старинном уральском городке Соликамске, но уже в юности уехал в Иркутск, затем жил и в других городах Сибири. С 1720 года обосновался на Уктусском заводе, а в 1723 году перебрался в строящийся Екатеринбург, где получил от Василия Татищева 50 рублей на организацию торгового дела.

В 1720 -х - начале 1730 -х годов Иван Харчевников занимался подрядной поставкой в казну провианта, соли, сала и свечей, пеньки и прочих необходимых товаров, торговал обсечками заводского кричного железа и казенными железными припасами. Также он совершал торговые поездки в Уфу, Ишимскую слободу и прочие удаленные места. С 1729 года Харчевников владел торговыми лавками в екатеринбургском гостином дворе.

В 1736 -1741 годах Иван Данилович занимался поставками провианта, табака, одежды и обуви в крепости и военные команды Оренбургской экспедиции (в том числе по личному распоряжению Татищева, совмещавшему в 1737 - 1739 годах должности Екатеринбургского главного командира и начальника Оренбургской комиссии). Харчевников торговал с мирным башкирским населением, отвозил железные припасы к Татищеву в Мензелинск и Москву.

С 1736 по 1738 год Харчевников служил выборным заводским купчиной при Екатеринбургской казначейской конторе, то есть был главным снабженцем казенного заводского ведомства на Урале. В 1742 -1746 годах совершал торговые поездки в Оренбургскую и Сибирскую губернии, закупал рыбу на башкирских озерах для населения казенных горных заводов.

Из составленной в 1743 году подорожной видно, что Иван Данилович был «ростом 2 аршин 6 вершков; волосом черн; лицом бел, широковат; глаза карие; собою плечист и толст».

В 1746 году Харчевников записался в екатеринбургский посад. Его кандидатура на пост бургомистра была согласована между уральской горнозаводской администрацией и Тобольским губернским магистратом в декабре 1750 года после учреждения екатеринбургской ратуши.

К исполнению новых обязанностей Иван Данилович приступил с начала следующего года. В 1751 -1753 годах екатеринбургская ратуша приобрела статус самостоятельного юридического лица (получила гербовую печать), добилась права взимания таможенных пошлин с посадских людей, канцелярских и питейных сборов по городу и Екатеринбургскому ведомству.

Возглавляемая Харчевниковым ратуша выступала за усиление сословного статуса посадских людей, в связи с чем настаивала на сносе некупеческих торговых балаганов в гостином дворе. Иван Данилович активно поддерживал своего зятя Якова Родионовича Коробкова - основателя и первого владельца Каслинского завода. После разорения Коробкова в качестве его поручителя Харчевников даже содержался в челябинской тюрьме. Зато и зять не забыл Ивана Даниловича, поселив его с 1757 года в селе Бобровском близ Екатеринбурга при своем кожевенном заводе.

Иван Данилович Харчевников скончался после 1760 года.

Фото www.yandex.ru



Ключевые слова: иван харчевников, люди города

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: Антонина Титова - ветеран труда, жительница Екатеринбурга, отметившая 105-летие 9 октября 2014 19:00
Люди города: Иван Долгоруков - бургомистр, включивший челябинский посад в юрисдикцию екатеринбургской ратуши 7 октября 2014 16:14
Люди города: Яким Рязанов - голова Екатеринбурга, которому существенно удалось увеличить доходы города 3 октября 2014 15:12
Люди города: Яков Калашников - городской голова Екатеринбурга, провозгласивший необходимость постройки каменного гостиного двора 2 октября 2014 16:15
Люди города: Меркурий Рязанов - первый полномочный городской голова Екатеринбурга 1 октября 2014 14:40

Главные новости

Система Orphus