Воскресенье 5 Июль 2020, 05:25
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Якоб заложил памятный камень на месте установки скульптуры «Маски скорби»

Якоб заложил памятный камень на месте установки скульптуры «Маски скорби»

9 апреля 2015 15:37

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в четверг, 9 апреля, принял участие в торжественной церемонии закладки памятного камня на месте установки скульптурной композиции «Маски скорби» Эрнста Неизвестного.

В основание памятника специалисты заложили землю, доставленную из Воркуты и Магадана. Скульптурная композиция, которая появится в Екатеринбурге, станет второй из трех, запланированных к установке в России. Она разместится на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.

«В этом году мы будем заниматься проектированием, а в следующем году - строительством. Этот мемориал будет иметь значение не только для Екатеринбурга и области, но и для всей страны. Скульптурная композиция, которая будет здесь установлена, это достойный подарок Эрнста Неизвестного, которому, кстати, сегодня исполняется 90 лет», - сказал Александр Якоб.

По замыслу Эрнста Неизвестного, скульптурные композиции, «Маски скорби» должны были появиться в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте - в трех «неофициальных столицах» ГУЛАГа и образовать «Треугольник страданий». Пока скульптура установлена только в столице Колымы. Вторая часть триптиха появится и в Екатеринбурге. Скульптурная композиция получит имя «Маски скорби. Европа-Азия», она будет состоять из двух половин - одно лицо будет смотреть на восток, другое на запад.

«Екатеринбуржцы и все россияне получат полностью авторскую работу. Это будет не только мемориал памяти, но и великолепное произведение искусства. Я думаю, что установка сегодня этой скульптурной композиции - прекрасный подарок для автора», - сказал представитель Эрнста Неизвестного Михаил Петров.

Еще в 1990 году со Свердловским горисполкомом Эрнст Иосифович заключил договор о создании монумента «Маски скорби» на территории города Свердловска. Уже через три месяца трехметровая гипсовая модель монумента была доставлена из Нью-Йорка и помещена в городской Художественный фонд. Кроме этого, специалисты создали копию в масштабе 1:5, которая экспонировалась в Музее истории Екатеринбурга.

«Мы продолжаем сохранять память безвинно убиенных людей. Наш мемориальный комплекс примет обновленный облик и будет иметь уже не региональное значение, а федеральное. Я хотел бы поблагодарить за это Администрацию города Екатеринбурга», - сказал президент ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов.

Скульптура будет установлена в зоне входной группы на мемориал. Ее высота составит примерно 3 метра. По замыслу автора мемориала, она должна усилить эмоциональное воздействие на посетителей комплекса. Специалистам было трудно найти место в уже сложившемся ансамбле для такой эмоциональной скульптуры. В итоге, композицию решили установить на подъезде к мемориалу. Рабочие оборудуют соответствующую подсветку, и скульптура будет видна с дороги, таким образом, ее смогут увидеть даже те, кто проезжает мимо, а не заезжает на территорию мемориала.

Напомним, в прошлом году, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поручил Департаменту архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга проработать вопрос установки скульптурной композиции «Маски скорби. Европа-Азия» работы Эрнста Неизвестного на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта. После достижения договоренности с автором памятника, специалисты городской Главархитектуры изучили варианты увязки скульптуры с общим решением реконструкции мемориального комплекса, и представили проектную документацию и эскизный проект.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)



Фото: Антон Буценко

 
 


Ключевые слова: александр якоб, виктор черкасов, скульптура, эрнст неизвестный

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Последние штрихи: рабочая комиссия оценила готовность «Масок скорби» Неизвестного 28 октября 2017 10:12
Исторический момент: «Маски скорби» Неизвестного займут свое место в Екатеринбурге 23 октября 2017 14:32
Мемориальная доска украсила отчий дом Эрнста Неизвестного в день его рождения 9 апреля 2017 15:34
Владимир Путин выразил соболезнования родным скульптора Эрнста Неизвестного 10 августа 2016 18:57
Руководители города выразили соболезнования семье Эрнста Неизвестного 10 августа 2016 11:37
Умер скульптор Эрнст Неизвестный 10 августа 2016 08:05
«Маски скорби»: несколько вариантов проектного предложения 15 сентября 2015 17:26
Из Челябинска в Екатеринбург: «Маски скорби» прибыли в место назначения 24 апреля 2015 17:56
Дмитрий Фогель: «Маски скорби» - исторический и уникальный элемент Екатеринбурга 15 апреля 2015 16:09
«Маски скорби»: 9 апреля состоится закладка первого камня в основание скульптуры 24 марта 2015 16:58
«Маски скорби»: на закладку первого камня в основание скульптуры в столицу Урала привезут землю из Магадана и Воркуты 18 марта 2015 12:35
«Маски скорби»: муниципалитет презентовал проект скульптурной композиции 6 марта 2015 16:03

Главные новости