Суббота 17 Ноябрь 2018, 20:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Речкалов, Кичигин и Одинцов: в Екатеринбурге появились новые улицы и сквер

Речкалов, Кичигин и Одинцов: в Екатеринбурге появились новые улицы и сквер

5 мая 2015 18:06

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал два постановления о присвоении наименований улиц Екатеринбурга именами Героев-уральцев.

В Верх-Исетском районе города, в районе улиц Тенистой - Верхнеуфалейской - Хрустальногорской, появились две новые улицы: Григория Речкалова и Николая Кичигина.

Скверу, расположенному в границах улицы Мира - проспекта Ленина присвоено наименование «Сквер имени дважды Героя Советского Союза Михаила Одинцова».

Напомним, с инициативой о присвоении имен героев топонимическим объектам Екатеринбурга вышли совет ветеранов, межпартийная депутатская группа и рабочая группа Екатеринбургской городской Думы. 

Справка 

Николай Григорьевич Кичигин (1913-1993 годы жизни) - первый Герой Советского Союза. Он родился в Екатеринбурге. После окончания трех курсов Свердловского автодорожного техникума Кичигин работал фрезеровщиком на заводе имени Воровского. В 1936 году Николай был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Орловское танковое училище. Николай Григорьевич участвовал в советско-финской войне, будучи командиром танкового взвода 161-го отдельного танкового батальона 40-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта.

Во время одной из ночных разведок боем танк Кичигина был подбит. Николай Григорьевич вынес из горящего танка получивших ранения членов своего экипажа и оказал им первую помощь, после чего держал до утра оборону, уничтожив несколько десятков финских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший лейтенант Николай Кичигин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 248.

Николай Григорьевич участвовал в боях Великой Отечественной войны. Он был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей. В 1949 году Кичигин окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1957 году в звании гвардии подполковника он был уволен в запас и вернулся в Свердловск. Николай Григорьевич Кичигин умер 3 июля 1993 года, похоронен в Екатеринбурге.

Михаил Петрович Одинцов (1921-2011 годы жизни) родился в селе Полозово Сарапульского уезда Пермской губернии, ныне Большесосновского района Пермского края, в крестьянской семье.

В 1937 году Михаил Петрович окончил семь классов школы №36 Свердловска и поступил в Свердловский строительный техникум, который вынужден был оставить после первого курса из-за отсутствия средств (15-летнему, живущему с матерью, стипендия не полагалась). В 16 лет Одинцов поступил на Свердловский завод «Уралобувь», где освоил 6 типов станков и стал знатным рабочим.

Михаил Петрович одновременно занимался в городском аэроклубе, который окончил в 1938 году с отличием. В Красной Армии - с 1938 года.

Учитывая исключительные летные навыки и неоднократные личные просьбы, Одинцов был в неполные 17 лет принят на военную службу и дал Воинскую присягу. Он был принят в Пермскую военную школу пилотов. Окончив курс через год, Михаил Петрович отказался от места инструктора, ускоренно был выпущен и направлен в Энгельсскую военную школу летчиков. В мае 1940 года он окончил училище и был назначен в 62-й авиационный разведывательный полк, оснащенный самолетами СБ.

С октября 1940 года Одинцов - летчик, командир летного экипажа в 226-м ближнем бомбардировочном полку, оснащенном самолетами Су-2.

На фронтах Великой Отечественной войны Михаил Петрович был с июня 1941 года. Первый боевой вылет произвел 23 июня 1941 года. В одном из боев Су-2 Одинцова получил повреждения. Он сам и штурман Червинский были ранены, при вынужденной посадке оба получили тяжелые травмы. Михаил Петрович после семи месяцев в госпитале, получив заключение военно-медицинской комиссии о негодности к летной и временной негодности к строевой службе вообще, самовольно явился в свой полк, и более года летал, бинтуя руку. Он освоил самолет Ил-2, на котором воевал до Победы.

Одинцов воевал на Брянском, Степном, Сталинградском, Воронежском, Калининском и 2-м Украинском фронтах.

За время войны Михаил Петрович сбил в воздушных боях 14 самолетов противника, что является наивысшим достижением среди летчиков-штурмовиков.

Одинцов к концу войны совершил 215 боевых вылетов, завершил войну в звании гвардии майора. Кроме того, он получил звание Почетного гражданина Екатеринбурга.

Григорий Андреевич Речкалов (1920-1990 годы жизни) родился в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне поселок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. Когда Григорий учился в школе, его семья переехала в село Бобровку под Свердловском, и он закончил там 6 классов в школе поселка Большой Исток. В 14 лет Григорий Андреевич начал работать электромонтером на местном мельничном заводе. Позднее переехал в Свердловск и поступил в фабрично-заводское училище Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов.

В 1937 году он был по комсомольской путевке направлен в Пермскую военную школу летчиков и в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку Григорий Андреевич участвовал в походе на Бессарабию. Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине города Бельцы.

За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-летную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны Григорий Андреевич летал на истребителе И-153 «Чайка». Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Речкалов сбил 3 вражеских самолета, был ранен сам, но привел самолет на аэродром. Он был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолеты Як-1, но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).

В полку Григорий Андреевич освоил американский истребитель «Аэрокобра». С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боев Речкалов сбил 19 самолетов противника, причем в трех боевых вылетах он сбил по 2 самолета, а в одном - 3.

24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К июню 1944 года заместитель командира полка Григорий Андреевич совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолетов противника и 6 в группе.

Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолетах разнятся. По одним источникам сбито 56 самолетов и 6 самолетов в группе, по другим более 60.

После войны Григорий Андреевич продолжал службу в военно-воздушных силах, в 1951 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1959 году Речкалов был уволен в запас. Жил в Москве, с 1980 года - в Жуковском (московская область). Умер Григорий Андреевич 20 декабря 1990 года в Москве. Он похоронен рядом с матерью на кладбище поселка Бобровский, в окрестностях Екатеринбурга.

Текст подготовила Ольга Романова-Погребняк (телефон +7 (343) 354-56-51), фото из архива Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: ветераны, григорий речкалов, екатеринбургская городская дума, михаил одинцов, николай кичигин, улица

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Адрес как память о подвиге: улицы Екатеринбурга носят имена героев 22 февраля 2017 11:15
Екатеринбуржцы почтили память героя-земляка Михаила Одинцова 18 ноября 2016 18:50
Екатеринбург чтит память Героев! На карте города появятся улицы Речкалова, Кичигина и сквер Одинцова 17 апреля 2015 17:54
Улица Кичигина: рабочая группа ЕГД поддержала идею ветеранов 13 апреля 2015 18:17
Депутаты поддержали инициативу ветеранов по присвоению улицам имен Героев Великой Отечественной 8 апреля 2015 16:03

Главные новости