Пятница 20 Июль 2018, 19:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Маргарита Гордеева: 33 города и 6 стран закружатся в «Вальсе Победы»

Маргарита Гордеева: 33 города и 6 стран закружатся в «Вальсе Победы»

8 мая 2015 16:25

Шеф-редактор телеканала «41-Домашний» Маргарита Гордеева приняла участие в эфире передачи «Послесловие».

Маргарита Гордеева рассказала о большом городском танцевальном проекте «Вальс Победы», который за время подготовки уже успел стать международным.

Ведущая: Добрый вечер!

Маргарита Гордеева: Добрый вечер!

Ведущая: Екатеринбург танцует, в вальсе закружились школьники, студенты, старшее поколение – все это большой танцевальный проект «Вальс Победы». Какова роль «41 канала» в этом проекте?

Маргарита Гордеева: Мы соорганизаторы этой акции. Так получилось, что в этом году Екатеринбург решил петь и танцевать: очень много танцевальных и музыкальных акций. Нам пришла идеи создать «Вальс Победы». Когда мы начали заниматься этим проектом, то поняли, что такая же идея есть у УрГЭУ. Мы решили объединить усилия, и все закружилось в ритме вальса.

Ведущая: И это вышло за масштабы страны?

Маргарита Гордеева: Да, это вышло за пределы страны. За это большое спасибо  нашим партнерам - УрГЭУ и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Они предложили поучаствовать в проекте университетам и другим городам. За несколько месяцев, пока идет подготовка, эту идею уже подхватили 33 города в 6 странах. Некоторые города уже станцевали вальс. Например, сегодня в Оренбурге 4 тысячи человек закружились в вальсе, очень красиво. В основном у них танцуют школьники и студенты. У нас немного по-другому. Акция проходит со школьниками, со студентами и с горожанами.

Ведущая: Почему вальс? Почему именно танец? Почему эта идея так прижилась и нашла отклик в стольких сердцах?

Маргарита Гордеева: Каждый год в День Победы, мы как новости, много рассказываем  про профессии войны и ее тяготы. В год юбилея хотелось говорить о радости Победы. Создать проект, который был бы созвучен с радостью. Это музыка, подумали мы, и угадали. Это не только танец, это и песни военных лет. Мы знаем многие песни наизусть, часто поем, но не знаем, например, кто написал. «Катюша» - народная песня, есть авторы, а мы не знаем истории. И покопаться в этой истории, узнать ее, и понять, как песня пришла, как прижилась - это очень интересно. Любопытно, что, например,  веселую  песню «Смуглянка»  не пускали на фронт. Она чудом стала популярна и далеко не с первой попытки. Мы показываем, что музыка жива, что вальс жив. Если набрать в поисковике в Интернете «День Победы», то будет много видео, на которых огромная площадь кружится именно в вальсе. Радость, слезы и танец. Удивительно, трогательно, пронзительно. Отсюда и появилась идея создать городской танцевальный проект, который теперь уже стал международным.  Повторить, пережить то, что было в мае 1945 года: как ликовали, как радовались. У нас примерно будет такой же вальс. Мы учтем особенность именно военного вальса.

Ведущая: Пары будут женские?

Маргарита Гордеева: Да, именно то, что пары будут женские. Это особенность «Вальса Победы». Мужчины еще не успели вернуться, многие не вернутся совсем. 9 мая объявили Победу и женщины кружились в танце. Поэтому у нас на Площади, в Историческом сквере и на Плотинке будет много девичьих пар. Так что, если у Вас нет пары - ведите подругу.

Ведущая: А что делать, если все это время не участвовал в репетициях?

Маргарита Гордеева: Не беда. Мы ждем всех, мы приглашаем всех. Специально для этого будут три вальса. На Плотинке в 12:00 старт под аккомпанемент оркестра уральского командования внутренних войск МВД России. Первый вальс – открытка, его будут танцевать те, кто 2 месяца ходили на репетиции и готовились станцевать вальс Победы. Движения отрепетированы, есть хореография, поэтому будет очень красиво.

Ведущая: Вообще удивительно, с какой ответственностью подошли люди.

Маргарита Гордеева: Да, на репетицию пришли около 1500 человек. Это все те, кто откликнулись, кто регистрировались на сайте «Вальс Победы». Репетиции проходили несколько раз в неделю на протяжении почти 3-месяцев. Зрелище было удивительное. Я думаю, что 9 мая будет еще лучше, еще ярче и краше. После первого вальса мы пригласим на танец всех горожан.

Ведущая: Во сколько это будет?

Маргарита Гордеева: Вся акция занимает полчаса, с 12:00 до 12:30 на Плотинке. Общий сбор возле камня в 11:00 для тех, кто танцует первый вальс. Нам нужно выстроиться и подготовиться. Мы стартуем сразу после того, как по Проспекту Ленина пройдет колонна «Бессмертного полка» после праздничного Парада.

Ведущая: Все желающие смогут присоединиться. Что касается пар, я знаю, что волонтеры будут помогать?

Маргарита Гордеева: Да, волонтеры будут помогать. Если нет пары, не страшно. После первого вальса, те, кто его станцуют, также приглашают к танцу горожан.

Ведущая: Это ведь не единственное, что 41 канал подготовил в рамках празднования Дня Победы. В этот день у нас состоится телемарафон.

Маргарита Гордеева: Да, будет телемарафон, и мы поговорим о музыке, танцах и песнях военных лет. На протяжении долгих недель, с середины апреля, мы рассказывали о песнях военных лет. Победный телемарафон состоится 9 мая с 21:00 до 23:00. Мы покажем, как прошел «Вальс Победы», мы расскажем лучшие истории, услышим живое исполнение песен военных лет в новом прочтении от популярных джазовых групп. И завершится все трансляцией салюта.

Ведущая: С наступающим праздником, еще увидимся.

Маргарита Гордеева: До встречи на «Вальсе Победы»! 

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09)




Ключевые слова: день победы, танцы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Вальс Победы»: 9 мая в Екатеринбурге больше тысячи пар закружатся в танце 5 мая 2015 17:07

Главные новости