Воскресенье 18 Ноябрь 2018, 22:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбуржцы почтили память жертв политических репрессий

Екатеринбуржцы почтили память жертв политических репрессий

30 мая 2015 15:42

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин и член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий в субботу, 30 мая, посетили митинг-реквием памяти жертв политических репрессий.

Он состоялся на Мемориальном комплексе на 12-м километре Московского тракта. В митинге также приняли участие представители общественных организаций, духовенства и другие. Мероприятие было организовано силами Администрации города Екатеринбурга при участии Ассоциации жертв политических репрессий.

По доброй многолетней традиции власти уральской столицы организовали доставку людей до мемориала на бесплатных автобусах. Они отправились от здания Администрации Екатеринбурга ровно в 12:00.

В 13:00 на мемориале начался митинг-реквием. На мероприятие приехали не только жители Екатеринбурга, но и люди из соседних городов и областей, чьи предки покоятся в братских могилах на 12-м километре Московского тракта.

Сегодня в Екатеринбурге проживает около 5 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий - дети и жены репрессированных. В основном это люди, пострадавшие от сталинских репрессий в 1930-1940-е годы.

Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий 1930-1950-х годов расположен неподалеку от одного из самых массовых захоронений репрессированных. Создан он на средства городского бюджета. Постановление о возведении уникального комплекса на 12-м километре Московского тракта было подписано в 1993 году. Торжественное открытие мемориала состоялось 26 октября 1996 года. На плитах размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18 тысяч 500 репрессированных.

Традиционно два раза в год Администрация Екатеринбурга совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организует выезд родственников и всех желающих почтить память погибших в годы репрессий на 12-й километр Московского тракта. Муниципалитет ежегодно заказывает специальные автобусы, доставляющие на мемориал родственников погибших. Оплата расходов осуществляется за счет средств городского бюджета. Многие пожилые люди в эти дни имеют единственную возможность посетить могилы близких.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Анны Храновской



Фото: Тимур Насибуллин

 
 


Ключевые слова: аркадий чернецкий, ассоциация жертв политических репрессий, евгений ройзман, сергей тушин

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий, Евгений Ройзман, Сергей Тушин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральцы почтили память жертв политических репрессий 25 октября 2015 16:31
Анонс. Митинг-реквием памяти жертв политрепрессий пройдет в Екатеринбурге 26 мая 2015 11:21
История: 18 лет назад в Екатеринбурге открылся первый в России мемориал жертвам политических репрессий 24 октября 2014 17:24

Главные новости