Понедельник 10 Декабрь 2018, 07:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Медики успешно лечат детские гемангиомы в Екатеринбурге

Медики успешно лечат детские гемангиомы в Екатеринбурге

9 июля 2015 11:16

Врачи детского кардиоцентра ДГКБ №11 за два года вылечили инфантильные гемангиомы у более ста детей маленьких пациентов без оперативного вмешательства.

Гемангиома - это доброкачественное сосудистое образование, которое появляется во время первых дней или недель жизни ребенка и наиболее активно растет в течение шести месяцев после рождения. Инфантильные гемангиомы занимают одно из первых мест среди всех сосудистых аномалий раннего возраста и встречаются преимущественно у девочек (в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков), недоношенных и маловесных детей. «Среди наших пациентов, опухоль чаще всего локализуется в области головы и шеи. Кроме сугубо эстетических проблем у детей впоследствии возникают функциональные нарушения дыхания, глотания, жевания, зрения, слуха, что может привести даже к инвалидности», - отмечает куратор проекта, руководитель детского кардиологического центра ДГКБ №11 Андрей Созонов.

Еще совсем недавно с этой болезнью боролись только хирурги: по необходимости удаляли новообразования. Однако это лечение на лице и шее не всегда возможно в силу особенностей строения скелета. На помощь медикам приходит препарат, который обычно используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний.Медикаментозный метод лечения гемангиом впервые использовали врачи во Франции в 2008 году, затем опробовали их коллеги в Москве. Главный врач ДГКБ №11 Олег Аверьянов пояснил: «В Екатеринбурге начал эту новаторскую работу по терапии инфантильных гемангиом НПЦ «Бонум» совместно с 11-й больницей. С мая 2013 года более 100 маленьких пациентов успешно пролечились по данному методу в кардиоцентре 11-й больницы. Это внушительный результат, особенно для каждого маленького пациента и его родителей».

Терапия происходит в три этапа. В целом процесс длительный - может занять от 9 месяцев до полутора лет. В итоге с помощью лекарств происходит регресс гемангиомы: она становится бледной, уменьшаются ее размеры вплоть до полного исчезновения. Преимуществом такого лечения является то, что достигается хороший косметический эффект без оперативного вмешательства и наркоза.

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото Анны Храновской




Ключевые слова: больницы, здравоохранение, медицина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Субботник против рака: с 25 июля в Екатеринбурге стартует ежемесячный городской проект 23 июля 2015 13:27

Главные новости
К нам едет…Елка! 7 декабря 2018 13:03