Пятница 24 Ноябрь 2017, 12:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дети Екатеринбурга сложили 1500 бумажных журавликов в память о жертвах Хиросимы

Дети Екатеринбурга сложили 1500 бумажных журавликов в память о жертвах Хиросимы

6 августа 2015 20:29

Дети, отдыхающие в 15 загородных лагерях, расположенных в окрестностях Екатеринбурга, сделали 1500 бумажных журавликов в память о людях, погибших при ядерной бомбардировке Хиросимы.

Сегодня весь мир вспоминает страшные события, которые произошли в этот день 70 лет назад.

6 августа 1945 года стратегический бомбардировщик ВВС США B-29 Enola Gay сбросил на Хиросиму первую в мире атомную бомбу Little Boy («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.

Город был полностью стерт с лица Земли. Сразу, по разным оценкам, погибли от 90 до 140 тысяч человек. Многие из тех, кто выжил, впоследствии умерли от лучевой болезни. В то время люди мало знали о методах ее лечения, а также о том, что радиация долгое время остается в воде и почве. Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2014 года, составило более 292 тысяч человек.

Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная бомба Fat Man («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на еще один японский город - Нагасаки. Погибло от 60 до 80 тысяч человек.

В обоих городах подавляющее большинство жертв были мирными жителями.

Бомбардировки были произведены в конце Второй мировой войны, их официально объявленной целью было ускорение капитуляции Японии. Мнение военных историков относительно этого вопроса неоднозначно.

Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. С 1955 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН и правительства Японии 6 августа проводится День Памяти жертв атомной бомбардировки. В дальнейшем День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

В самой Хиросиме в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. В нем все так же, как и 70 лет назад: развалины, тени на стенах - призраки атомной смерти. У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь, установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно, ошибка не повторится».

Широкую известность во всем мире получила история девочки Садако Сасаки, пережившей в возрасте 2 лет атомную бомбардировку в Хиросиме и умершей в 1955 году от лейкемии. Уже находясь в больнице, Садако узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Желая выздороветь, девочка стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки кусочков бумаги. Она успела сделать лишь 644 журавлика и умерла в октябре 1955 года. С тех пор бумажный журавлик стал символом мира на Земле.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-97), фото www.yandex.ru



Ключевые слова: вторая мировая война, япония

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus