Воскресенье 18 Ноябрь 2018, 09:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > День города: возложение цветов к памятнику основателям столицы Урала

День города: возложение цветов к памятнику основателям столицы Урала

15 августа 2015 13:18

Празднование 292-го дня рождения Екатеринбурга в полдень в субботу, 15 августа, продолжилось церемонией возложения цветов к памятнику основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.

В торжественной церемонии, собравшей на площади Труда большое количество горожан и гостей праздника, приняли участие руководители Екатеринбурга, Свердловской области, Уральского федерального округа.

Цветочной церемонии предшествовало выступление роты почетного караула и оркестра штаба Центрального военного округа. Военные задали тон мероприятию и продемонстрировали собравшимся гвардейскую выправку, строевой шаг и умение обращаться с оружием. В финале действа они создали живой коридор вдоль красной дорожки, ведущей к памятнику основателям города, и застыли по стойке смирно, приветствуя участников церемонии.

Первыми отдали дань памяти родоначальникам Екатеринбурга и возложили живые цветы Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Вслед за ними в почетной миссии приняли участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Екатерина Лахова, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и многие другие.

Стоит отметить, что ритуал возложения цветов к памятнику основателям Екатеринбурга является традиционным мероприятием Дня города уже более десяти лет. Сам памятник работы скульптора Петра Чусовитина был установлен над Историческим сквером и плотиной, построенной при основании города, в 1998 году - к 275-летию Екатеринбурга. С этого момента памятник Татищеву и де Геннину стал одним из главных достопримечательностей и символов уральской столицы.

Справка

Толчком к основанию Екатеринбурга послужил приезд на Урал в марте 1720 года миссии Берг-коллегии (министерства горных дел) в составе артиллерийского капитана Татищева (34 лет от роду) и берг-мейстера Блюэра, к которым вскоре присоединился берг-шрейбер Патрушев. Этот триумвират во главе с Татищевым стал новым руководящим органом, призванным реформировать горную промышленность Урала и Сибири, и получил название Сибирского горного начальства или обер-бергамта.

Василий Татищев - типичный «птенец гнезда Петрова» - ученик и протеже президента Берг-коллегии Якова Брюса, молодой, амбициозный, необычайно хорошо для своего времени образованный. Миссия на Урале была первым опытом Татищева в качестве крупного администратора. Учредив свою резиденцию на Уктусском заводе, расположенном в 6 верстах к югу от центра будущего Екатеринбурга, Татищев вскоре убедился в его неперспективности из-за маловодности Уктуса. В феврале 1721 года он выбрал место на Исети для основания нового завода, который сочетал бы чугунолитейное, железоделательное и медеплавильное производство, а также стал бы резиденцией горной администрации.

Рабочие начали заготовку леса для строительства плотины. Однако Берг-коллегия запретила строительство, а выделенные на него средства были переброшены на постройку маленьких и быстро окупаемых заводов в окрестностях Кунгура.

Вскоре случилась и вторая неприятность. Устанавливая жесткую государственную власть в горных делах, Татищев вступил в конфликт с промышленниками Демидовыми, считавшими Урал своей вотчиной. Никита Демидов, вхожий в ближний круг императора, организовал донос на Татищева, якобы вымогающего взятки. В августе 1722 года Татищев был отстранен от должности и оказался под следствием.

В декабре того же года в Уктус прибыл новый начальник Сибирских заводов генерал-майор де Геннин. Приняв дела и разобравшись в сути конфликта Демидовых и Татищева, он, несмотря на личную неприязнь к своему предшественнику, поддержал его и даже оставил на некоторое время под своим началом, чем спас от суда.

Достоинства замысла Татищева по строительству нового завода на Исети также были оценены, и в марте 1723 года началось его строительство, благодаря которому впоследствии и возник Екатеринбург.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97)



Фото: Екатерина Пермякова

 
 


Ключевые слова: александр якоб, аркадий чернецкий, борис кириллов, денис паслер, день города, евгений ройзман, екатерина лахова, митрополит кирилл, памятники

Пресс портреты: Александр Якоб, Аркадий Чернецкий, Евгений Ройзман

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Несколько тысяч залпов фейерверка взлетели в небо в честь дня рождения Екатеринбурга 15 августа 2015 22:45
«Бегущие трубачи» из Сицилии и мэры австрийских городов преподнесли музыкальный подарок Екатеринбургу 15 августа 2015 20:11
«Спортивная феерия»: где отмечают 292-летие Екатеринбурга самые активные горожане? 15 августа 2015 16:02
Поклонники поэтического слова и его творцы собрались в литературном сердце Екатеринбурга 15 августа 2015 14:20
Городская свадьба - 2015: в Екатеринбурге появилась 21 новая семья 15 августа 2015 13:58
День города - 2015: в Екатеринбурге открылась выставка ретроавтомобилей 15 августа 2015 13:01
Праздник цветов: руководители города и области посетили сказочную экспозицию 15 августа 2015 12:03
С днем рождения Екатеринбург! На площади 1905 года поднят флаг Дня города 15 августа 2015 10:54
Внимание! Движение транспорта в День города будет ограничено 15 августа 2015 10:48

Главные новости