Четверг 21 Ноябрь 2019, 02:37
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Жители Екатеринбурга передают в муниципальный архив уникальные документы

Жители Екатеринбурга передают в муниципальный архив уникальные документы

19 августа 2015 17:10

Почетный уралмашевец, лауреат Государственной премии СССР, почетный рационализатор Владимир Быков в среду, 19 августа 2015 года, передал в муниципальный архив свои книги, научные статьи и переписку, касающуюся создания на Уралмашзаводе новых образцов продукции.

Передавая документы, ветеран пояснил, что всю свою жизнь старался принести максимальную пользу своему предприятию, городу, стране, поэтому собранные им материалы касаются не только его личной профессиональной деятельности. «Здесь много газетных статей и журнальных публикаций на самые различные темы - от быта рабочих Уралмаша до отклика на политические события. Надеюсь, что они будут востребованы архивистами и всеми, кто интересуется историей города» - отметил он.

Владимир Александрович Быков родился в 1927 году, окончил УПИ. На Уралмашзаводе проработал 47 лет, пройдя путь от инженера до заместителя главного конструктора прокатного оборудования. Он был одним из ведущих конструкторов станков горячей прокатки. Руководил проектными работами по созданию первого в стране комплекса оборудования по производству широкополочных двутавровых балок, а также первого в мире отделения для объемной закалки рельсов в промышленном масштабе (на НТМК). За последнюю работу ветеран удостоен Государственной премии СССР. Владимир Быков имеет 150 авторских свидетельств на изобретения, звание «Заслуженный изобретатель РСФСР», награжден орденом Трудового Красного Знамени и различными медалями.

Горожане помогают властям сохранить историю уральской столицы. За последние два года в муниципальный архив Екатеринбурга поступили подборки личных документов от шести почетных и заслуженных жителей города. По словам начальника отдела по делам архивов Администрации города Екатеринбурга Ольги Ахтямовой, архивисты всегда с благодарностью принимают такие документы, потому что «они не только несут дух времени, но и наполнены личными переживаниями исторических событий, которых не встретишь в официальных документах». Сейчас в городском архиве хранятся личные документы почетных граждан города Валентины Желтоножко, Виталия Калинина, Алексея Бизюкова, Константина Архипова и Евгения Родыгина.

Стоит добавить, что муниципальный архив принимает от горожан документы, касающиеся истории Екатеринбурга, быта его жителей, событиях в уральской столице и людях, принимавших в них участие. Архивные документы активно используются краеведами при подготовке материалов и научных трудов по истории города, предприятий и организаций Екатеринбурга.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 371-72-97)




Ключевые слова: отдел по делам архивов администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Архивисты Екатеринбурга отмечают профессиональный праздник 9 июня 2016 14:47
Муниципальный архив: как в Екатеринбурге создавалась картинная галерея 3 сентября 2015 18:51
В архиве Екатеринбурга хранятся рисунки детей 1980-х годов 4 июня 2015 09:59

Главные новости