Пятница 25 Сентябрь 2020, 13:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Работа по профилактике африканской чумы в Екатеринбурге продолжается

Работа по профилактике африканской чумы в Екатеринбурге продолжается

9 октября 2015 15:32

Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Екатеринбурге продолжаются.

Напомним, что на протяжении нескольких лет Администрация города Екатеринбурга реализует мероприятия комплексного плана действий по предупреждению возникновения и распространения АЧС. Совместно с отделами по работе с отдаленными территориями районных администраций города оперативно осуществляется сбор информации обо всех случаях заболевания или падежа свиней. Для учета за движением свинопоголовья проводится подворный обход личных подсобных хозяйств граждан, занятых содержанием свиней. На сегодняшний день на территории муниципального образования «город Екатеринбург» зафиксировано 514 голов животных (по итогам 2014 года цифра составила 522 головы).

В ходе еженедельных комиссионных проверок мест торговли продукцией свиноводства с целью выявления фактов несанкционированной торговли нарушений в текущем году не выявлено.

Поскольку одним из источников распространения африканской чумы свиней являются несанкционированные свалки, силами районных администраций с начала года по 1 октября 2015 года на территории муниципального образования «город Екатеринбург» ликвидирована 791 свалка, общим весом 23 тысяч 444 тонн отходов. С территории частного сектора службы вывезли 12 тысяч 3 тонны твердых бытовых отходов.

Обязательным мероприятием по предупреждению возникновения и распространения АЧС является широкомасштабная разъяснительная работа с населением по вопросам предупреждения заноса вируса и об экономических последствиях при возникновении данного заболевания. Уже в текущем году состоялось 18 совещаний с руководителями хозяйств и индивидуальными предпринимателями, где распространено две с половиной тысячи единиц печатной продукции (листовки, памятки). Также публикуются статьи в средствах массовой информации и на официальных сайтах ведомственных организаций об опасности африканской чумы свиней, мерах по предотвращению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, неотложных действиях граждан в случае возникновения заболевания.

Важный вопрос о недопущении реализации населению пищевых отходов и необходимости проведения работ по дезинфекции и дератизации помещений рассматривался на совещаниях с руководителями предприятий торговли и пищевой промышленности в течение 9 месяцев текущего года. В сентябре 2015 года состоялась командно-штабная тренировка по отработке действий при подозрении на заболевание африканской чумой с привлечением двух лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, Шарташского рынка и ряда торговых комплексов.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото www.yandex.ru




Ключевые слова: свинина, чума

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Африканская чума: специалисты не сводят глаз с «пятачков» 31 марта 2017 18:25
Специалисты напомнили животноводам о запрете выгуливать свиней 29 октября 2016 14:05
Африканская чума на замке 9 июля 2016 16:33
Все возрасты покорны: муниципалитет предупреждает свиноводов о чуме 8 мая 2016 12:12
Городские власти утвердили план мероприятий по профилактике африканской чумы свиней 11 августа 2015 11:41
Органы МСУ определили место для утилизации свиней в случае распространения опасного заболевания 28 октября 2013 10:23
Выполнение несложных правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Екатеринбурга 30 сентября 2013 18:09

Главные новости