Вторник 30 Август 2016, 14:01
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Газеты из Москвы в Свердловск: 80 лет назад ученые провели удачные опыты

Газеты из Москвы в Свердловск: 80 лет назад ученые провели удачные опыты

8 января 2016 14:21

Восемьдесят лет назад, 8 января 1936 года, советские ученые с помощью отечественных фототелеграфных аппаратов провели первые удачные опыты передачи из Москвы в Свердловск газет «Правда» и «Известия». Об этом свидетельствуют данные Отдела по делам архивов Администрации города Екатеринбурга.

По результатам успешных опытов специалисты начали проводить постоянные передачи, совершенствуя структуру телеграфной сети, технически развивая радиотелеграфные связи по всей стране.

Как отмечают в Центральном музее связи имени А.С.Попова, речь идет о фототелеграфных аппаратах 3ФТ-А4, сконструированных в 1934 году Г.Г. Куликовским и П.И. Захаровым в ЦНИИС.

Делакроа, Захаров, Куликовский в журнале «Радиофронт» № 22 за 1936 год написали, что оборудование аппаратных, монтаж аппаратов и трансляционных пунктов выполнены всесоюзным трестом «Межгорсвязьстрой». Трансляционные усилительные установки построены заводом № 2 Управления промпредпрнятий НКС. Постройка магистрали осуществлена НИИС НКСвязи.

Работы по передаче газет «Известия» и «Правда» ученые проводили в канале с полосой от 200 до 5 200 пер/сек. Основными трудностями были настройка канала в смысле получения устойчивой неискаженной работы, борьба с амплитудными и фазовыми искажениями и настройка аппаратуры в отношении обеспечения максимальной четкости и контрастности снимков на приемном конце.

Сам процесс передачи газеты распадается на этапы по отдельным кадрам: каждая страница газет, доставленных первым оттиском из типографии, разрезается по шаблону на четыре части с соответствующим перекрытием по краям. Вся газета таким образом передается 24 этапами (кадрами), скорость передачи кадра достигает 14 минут.

Время, необходимое на передачу газеты по бильдтелеграфу и на ее печатание (вплоть до появления газеты в продаже), сокращалось из месяца в месяц. Так, например, в начале опытов очередной номер московской газеты выходил в Свердловске из печати в тот же день только в 8-9 часов вечера, то есть примерно через 12-13 часов после поступления в продажу этого же номера в Москве. В дальнейшем же время передачи газеты по бильдтелеграфу и сроки ее печатания удалось настолько сократить, что в настоящее время (речь идет о второй половине 1936 года) очередной номер московской газеты в Свердловске выходит в два часа дня.

Текст подготовил Алексей Редин (телефон +7 (343) 371-05-74), фото www.yandex.ru



Ключевые слова: история, наука, сми

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 170 лет назад началось строительство церкви Иоанна Предтечи 11 января 2016 16:28
История: 145 лет назад открылось Уральское общество любителей естествознания 10 января 2016 17:28
История: 50 лет назад в домах Свердловска появился природный газ 9 января 2016 17:37

Главные новости

Система Orphus