Суббота 1 Октябрь 2016, 04:46
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Отходы - в доходы: члены Общественной палаты увидели переработку мусора

Отходы - в доходы: члены Общественной палаты увидели переработку мусора

11 февраля 2016 17:38

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов и члены Общественной палаты города в четверг, 11 февраля, провели выездное совещание на мусоросортировочном заводе столицы Урала (улица Евгения Савкова, 100).

Егор Свалов рассказал гостям об итогах работы комплекса в 2015 году. В мероприятии также приняли участие специалисты отрасли из других городов области и соседних регионов.

«Екатеринбург, как и вся Россия, еще в начале пути по цивилизованному, культурному сбору мусора и отходов. Только в нынешнем году в законодательстве появилось требование по раздельному (дуальному) сбору мусора, то есть разделению пищевых и непищевых отходов, и поэтому только с этого года можно официально требовать с управляющих компаний установки на контейнерных площадках отдельных емкостей для сбора разных отходов, - рассказал Егор Свалов. - В Екатеринбурге мы начали этот процесс уже много лет назад. За последние годы мы поставили более одной тысячи контейнеров оранжевого цвета для сбора непищевых отходов. Сейчас на мусоросортировочный комплекс везут только мусор из оранжевых контейнеров. Многие горожане уже привыкли к контейнерам разного цвета на площадках, и многие уже начали дома сортировать пищевые и непищевые отходы. Но, к сожалению, очень многие горожане ленятся заниматься сортировкой отходов. Поэтому процент выборки на екатеринбургском мусоросортировочном заводе составляет 8%. Это нормальный показатель по России, однако стремиться мы должны к выработке на уровне 25-30%. В перспективе мы должны выйти на уровень 95%».

Экологический эффект от переработки твердых бытовых отходов в товарную продукцию заключается как в снижении заполняемости полигонов, так и в уменьшении потребностей в первичных природных ресурсах. В контейнеры, имеющие оранжевую расцветку, складируется бумага, стекло и пластик, затем вторичную фракцию направляют на переработку.

Муниципалитет построил мусоросортировочный цех площадью 5 тысяч 500 квадратных метров несколько лет назад непосредственно на территории складирования твердых бытовых отходов в районе Широкой Речки. Его мощности рассчитаны на две поточные линии, которые обслуживают примерно 160 рабочих. С помощью современного оборудования они могут вычленять и отбирать из общей массы привезенного мусора стекло, пластик, металл, картон, бумагу и другие компоненты, которые будут отправляться на дальнейшую переработку. А так называемые «хвосты», не поддающиеся вторичной обработке, специалисты будут утилизировать в меньшем количестве на полигоне.

Подобная технология позволяет улучшить экологическую обстановку в городе. Запуск мусоросортировочного комплекса обеспечил увеличение плотности захоронения твердых бытовых отходов и, тем самым, ограничил разрастание Широкореченского полигона.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)



Ключевые слова: егор свалов, мусоропереработка, мусоросортировка, общественная палата

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Субботник - способ привить человеку бережное отношение к природе 29 апреля 2016 16:53
Мусоросортировочный завод подготовил для переработки 630 тонн отходов 23 марта 2016 12:41
Переработка вторичного сырья: от макулатуры до пластиковых изделий 18 марта 2016 10:32
Деньги из мусора: как извлечь выгоду из отходов? 15 февраля 2016 10:57

Главные новости

Система Orphus