Воскресенье 11 Декабрь 2016, 14:58
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Городские власти отдали старинный особняк детскому отряду «Каравелла»

Городские власти отдали старинный особняк детскому отряду «Каравелла»

12 февраля 2016 10:12

Представители средств массовой информации в четверг, 11 февраля, посетили здание на улице Февральской Революции, 11, которое власти Екатеринбурга передали отряду «Каравелла».

Как рассказал журналистам директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин, дом Петровых постройки конца XIX века является объектом культурного наследия регионального значения. Он не имеет аналогов среди других сохранившихся в городе образцов модерна. Более того, аналогов ему нет и в других городах Урала, так как здание является образцом Санкт-Петербургской школы модерна.

Ранее дом был жилым. В 1980-е годы он пришел в аварийное состояние, а после капитального ремонта стал филиалом Дворца пионеров (ныне - городской Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии»). В нем работали кружки, проходили различные мероприятия. Полтора года назад здание закрылось для проведения ремонтных работ.

Администрация города Екатеринбурга приняла решение о передаче здания отряду «Каравелла», которому оно просто необходимо. Начиная с 1980 года, все занятия отряда проходят на первом этаже жилого дома на улице Мира, 44. На сегодняшний день по разным направлениям и обучающим программам в большом детско-молодежном объединении постоянно занимаются более 270 детей, подростков, юношей Екатеринбурга, поэтому места катастрофически не хватает. В двухэтажном особняке на улице Февральской Революции площадью более тысячи квадратных метров места хватит всем.

Кроме того, в 2016 году отряд, созданный писателем Владиславом Крапивиным, отмечает 55-летний юбилей. Новое здание станет отличным подарком для каравелльцев всех поколений.

Уже разработан проект проведения ремонтно-реставрационных работ, на которые потребуется порядка 35 миллионов рублей. Начало положено: из городского бюджета выделено 8 миллионов рублей по муниципальной программе «Сохранение объектов культурного наследия». Будут изыскиваться и другие источники финансирования. После проведения историко-архитектурной экспертизы специалисты приступят к ремонту здания, в ходе которого рабочие заменят кровлю, электропроводку и другие инженерные сети, а помещения приспособят под нужды ребят.

«Каравелла» уже более полувека является одним из символов Екатеринбурга, - отметил председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по муниципальной собственности Сергей Мелехин. - Примечательно, что накануне своего 55-летия отряд получает в пользование историческое здание. Надеюсь, что это поможет реализовать отряду все его планы».

Как именно будет выглядеть дом изнутри, рассказали командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина и ведущий флагман Всеволод Доможиров. Они водили гостей по помещениям и с увлечением показывали, в какой комнате расположится штурманский класс и морской музей, в какой - пресс-центр, а где будут храниться знамена.

Лариса Крапивина планирует также организовать в здании экспозицию, посвященную основателю «Каравеллы», почетному гражданину Екатеринбурга Владиславу Крапивину. В нее войдут письменный стол и кресло писателя, его фотографии, книги и личные вещи, которые будут в свободном доступе. В кресле командора любой желающий сможет посидеть и попытаться поймать вдохновение.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99)



Фото: Антон Буценко

 
 

Ключевые слова: владислав крапивин, каравелла, сергей мелехин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Писатель Владислав Крапивин награжден почетным знаком 15 ноября 2016 18:20
Аукционы муниципальной собственности: особый подход к каждому объекту 4 октября 2016 16:55
Строители уже в августе приступят к замене кровли здания «Каравеллы» 2 августа 2016 14:05
55 лет под парусами: старейший детский отряд Екатеринбурга отмечает юбилей 2 июля 2016 12:00
Ветры будут добрыми, а паруса надежными! «Каравелла» открыла навигацию 3 июня 2016 12:07
Отряд «Каравелла» этим летом реализует оздоровительную программу «Наследники: путь в архипелаге» 29 апреля 2015 17:22
Поднять паруса! Юные екатеринбуржцы отряда «Каравелла» отправились в морское путешествие 5 июня 2013 15:14
Семь футов под килем и попутного ветра пожелал Михаил Матвеев «Каравелле» в честь 50-летия отряда 14 ноября 2011 13:14

Главные новости

Система Orphus