Пятница 30 Сентябрь 2016, 04:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Общественная палата Екатеринбурга настаивает на выносе СИЗО и ИК из центра

Общественная палата Екатеринбурга настаивает на выносе СИЗО и ИК из центра

12 февраля 2016 18:48

Общественная палата Екатеринбурга будет настаивать на выносе из центра уральской столицы следственного изолятора № 1 (СИЗО № 1) и исправительной колонии № 2 (ИК № 2).

Члены Общественной палаты в ноябре 2015 года единогласно приняли обращение к руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) о передислокации пенитенциарных учреждений за пределы города к 300-летию столицы Урала.

Решение о переносе таких спецучреждений находится исключительно в компетенции ФСИН России, поэтому к руководству именно этого ведомства общественники Екатеринбурга и адресовали свое обращение. Также в документе члены Общественной палаты уральской столицы рекомендовали руководству ФСИН предусмотреть в бюджете ведомства на 2017 год статью расходов на проведение проектно-изыскательских работ для дальнейшей организации выноса пенитенциарных учреждений за черту Екатеринбурга к 2023 году.

Однако представители ФСИН России в ответ на обращение Общественной палаты Екатеринбурга сообщили, что внести мероприятия по передислокации этих объектов в федеральную целевую программу, которой руководствуется учреждение, не представляется возможным. Также они порекомендовали рассмотреть возможность строительства аналогичного комплекса зданий, соответствующего установленным требованиям, за счет средств бюджета субъекта Федерации или инвесторов, при условии, что в дальнейшем строения будут переданы в оперативное управление ФСИН. Срок строительства подобного объекта составит, по мнению специалистов, не менее семи лет.

«Общественная палата Екатеринбурга предпримет необходимые меры для того, чтобы добиться финансирования из государственного бюджета через Общественную палату Российской Федерации. Таким образом, мы рассчитываем получить средства на перенос пенитенциарных объектов из центра города. Мы считаем, что наличие таких объектов в самом центре уральской столицы угрожает жителям и гостям нашего города. Обсуждать данный вопрос мы будем на одном из ближайших заседаний», - сообщил председатель Общественной палаты Екатеринбурга Яков Спектор.

Напомним, екатеринбургские власти пытались включить вопрос о выносе пенитенциарных учреждений из центра города в рамках приготовления к мероприятиям чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако в силу сокращения объемов финансирования на подготовку к мундиалю, федеральные власти исключили из повестки пункт о выносе тюремных объектов из зоны Центрального стадиона. Поэтому в ближайшие три года следственный изолятор и исправительная колония останутся на месте - в центральной части Екатеринбурга. А вот к 300-летию города, которое екатеринбуржцы будут праздновать в 2023 году, по мнению членов Общественной палаты уральской столицы, тюрьма и колония должны будут сменить прописку и освободить занимаемые ими территории для размещения на них социально значимых объектов.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото www.yandex.ru



Ключевые слова: общественная палата, сизо, тюрьма, фсин, яков спектор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Общественная палата Екатеринбурга выступает за вынос СИЗО и ИК из города 27 ноября 2015 11:12

Главные новости

Система Orphus