Суббота 23 Июль 2016, 19:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Газета «Уральский рабочий» отмечает 109-летие

Газета «Уральский рабочий» отмечает 109-летие

15 февраля 2016 18:22

«Уральский рабочий» отметил очередной день рождения - старейшей газете региона исполнилось 109 лет, сообщается на официальном сайте издания.

Первый номер Уральского рабочего вышел 14 февраля 1907 года - при императоре Николае II. В этот самый день газета называлась просто «Рабочий» и представляла собой подпольную большевистскую брошюру, выпущенную по инициативе ближайшего соратника Ленина - Якова Михайловича Свердлова. Привычное название газета получила полгода спустя по решению Уральской областной партийной конференции.

На протяжении 10 лет, вплоть до революции, Уральский рабочий был вестником надвигающихся изменений. «Каждый номер был наступательным, целеустремленным. Газета обобщала и пропагандировала опыт вооруженной борьбы пролетариата, давала марксистско-ленинскую оценку текущим событиям, выдвигала очередные задачи революционного действия», - писал Уральский рабочий в день своего 70-летия в 1977 году.

После революции Уральский рабочий стал главным официальным изданием региона. Стоит отметить, что до середины 30-х годов география распространения издания была значительно шире, чем в нынешние дни. Дело в том, что с 1923 по 1934 год на карте СССР была отмечена Уральская область, включавшая нынешние территории Свердловской, Пермской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей и республику Коми.

За более чем вековую историю были в жизни редакции и драматические моменты. Одно из первых трагических событий пришлось на 1937 год. Во времена сталинских репрессий врагами народа были признаны главный редактор издания, а также его заместитель. Они были расстреляны, а большинство сотрудников газеты подверглись репрессиям.

Затем была Великая Отечественная война. На фронтах в борьбе за Родину погибли восемь корреспондентов «Уральского», а оставшиеся на рабочем посту неустанно следили за событиями, происходящими на передовой, и своевременно сообщали свердловчанам военные сводки.

В военные дни журналисты трудились и днем, и ночью. 19 декабря 1941 года единственный раз за всю историю Уральский рабочий выпустил целых два номера - утренний и вечерний. Весть о разгроме фашистских войск под Москвой не могла быть отложена до следующего дня.

После войны «Уральский» принялся своими силами поддерживать восстановление народного хозяйства страны. Сделать это редакция могла одним способом - яростной агитацией и умелой мотивацией. В конце 40-х - начале 50-х годов в активе газеты обозначились несколько массовых кампаний. Именно Уральский рабочий первым поддержал почин коллектива Уралхиммашзавода по составлению планов научной организации труда, а затем в течение нескольких лет целенаправленно распространял его. Так же с особым интересом газета включилась в борьбу за увеличение выпуска продукции за счет реконструкций действующих предприятий с минимальными капитальными вложениями.

А в более-менее стабильные 60-е - 80-е годы редакция активно пропагандировала опыт передовых предприятий Среднего Урала по созданию богатых лицевых счетов экономии и движение за повышение эффективности и качества работы каждого трудящегося, каждого коллектива.

К концу советской эпохи Уральский рабочий стал самой читаемой газетой региона. Рекордный тираж был выпущен в 1989 году - 650 тысяч экземпляров.

Современный «Уральский» сохраняет старые традиции и одновременно идет в ногу со временем. Издание ориентируется на самого широкого, демократичного читателя, учитывая его интересы и волнующие его проблемы. Газета никогда не уходит от острых вопросов, стремится отразить на своих страницах разные точки зрения, рассчитывает на диалог с мыслящим, имеющим активную жизненную позицию современником.

Сеть собственных корреспондентов в городах области позволяет изданию публиковать эксклюзивные материалы с мест. Миссия газеты - поддерживать связь с читателями, оперативно реагировать на проблемы людей. И многие из поставленных газетой проблем действительно решаются именно благодаря публикациям в Уральском рабочем.

Стоит отметить, что в разное время в Уральском рабочем публиковались такие известные писатели, как А. Гайдар, П. Бажов, И. Егоров, А. Маленький, лауреаты государственных премий И. Ликстанов, А. Акулов, В. Очеретин. Ученые О. Коряков, А. Ефимов, Б. Морозов, В. Шандр, поэт Владимир Маяковский, венгерский революционер Бела Кун. Собкором газеты в Париже был знаменитый писатель Анри Барбюс. Материалы «Уральского» публиковались в США, Германии, Англии, Франции.

Фото www.yandex.ru



Ключевые слова: сми, уральский рабочий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб поздравил Евгения Тулисова с юбилеем 25 февраля 2016 12:09
Якоб поздравил сотрудников Уральского рабочего с днем рождения газеты 19 февраля 2016 10:47
Конкурс «Пресса года - 2015»: кто самые-самые среди СМИ Екатеринбурга? 10 декабря 2015 18:33
Новый арт-объект - подарок городу от журналистского сообщества 21 августа 2015 18:38

Главные новости

Система Orphus