Среда 29 Июнь 2016, 21:22
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > История: 290 лет назад состоялось освящение первой городской церкви

История: 290 лет назад состоялось освящение первой городской церкви

26 февраля 2016 17:20

Первая в Екатеринбурге церковь, собор во имя Святой Великомученицы Екатерины, которая считается покровительницей горного дела, была освящена 27 февраля 1726 года.

Деревянная церковь - ровесница будущей столицы Урала - была заложена на левом берегу Исети в октябре 1723 года первыми строителями завода-крепости.

Строили ее «на глазок», без проекта: здание представляло собой бревенчатый каркас, промежутки между бревнами которого были заложены глиной, - это был один из вариантов техники фахверка, который появился в Екатеринбурге благодаря европейским мастерам, строившим завод. Крыша церкви была покрыта белой жестью и увенчана маковкой и небольшой звонницей.

Строительство завершилось в 1725 году, но еще целый год церковь простояла неосвященной, так как не хватало средств для ее оснащения всем необходимым для проведения службы.

Вильгельм де Геннин обратился за помощью к императрице Екатерине I. В ответ на просьбу она прислала храму свой царский подарок: облачения для священников, сшитые в Санкт-Петербурге, полный комплект богослужебных книг и серебряную церковную утварь. Иконостас для церкви делали екатеринбургские мастера.

Первым священником стал вдовый протопоп Феодосий Васильев, служивший раньше на Невьянском заводе. Первым церковным старостой был выбран местный житель Михайло Суздальцев.

Собор во имя Святой Великомученицы Екатерины открылся для прихожан 27 февраля 1726 года. Освящение производил архимандрит Тобольского Знаменского монастыря. В этот день генерал распорядился выдать всем мастеровым людям и солдатам по чарочке. В честь освящения церкви Вильгельм де Геннин приказал сделать три залпа из одиннадцати городских бастионных пушек, и с этого момента в екатерининском храме давали присягу горные инженеры.

В сентябре 1747 года церковь была уничтожена пожаром, и вплоть до конца 1763-го приход был закрыт. В 1757 году из Синода в Тобольскую консисторию последовал указ, дозволявший закладку в Екатеринбурге каменной соборной церкви.

В 1768 году по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера на месте сгоревшей церкви (перекресток Главного проспекта и Соборной улицы) появился каменный собор во имя Святой Екатерины. В его ограде находились могилы известных горожан.

Начиная с первой половины XIX века, собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик.

В 1833 году кафедральным стал Богоявленский собор, но Екатерининский от этого не стал менее чтимым горожанами; престольный праздник собора - день святой Екатерины - продолжал оставаться одним из главных праздников и нерабочим днем вплоть до революции.

19 января 1930 года из собора прошел последний крестный ход на Городской пруд. 15 февраля Свердловский горсовет принял решение о закрытии храма, и через два дня председатель горисполкома, в будущем Почетный гражданин Свердловска Анна Бычкова подписала решение о необходимости сноса собора для использования его в качестве строительного материала. 15 марта ключи от церкви были переданы властям, и в течение нескольких недель здание было взорвано. Его узорные плиты уложили на пол чугунолитейного цеха на строящемся заводе «Уралмаш». Образовавшаяся территория стала площадью Труда, на месте бывшего собора появился сквер, где впоследствии заработал фонтан «Каменный цветок».

18 августа 1991 года на месте, где располагался алтарь бывшего собора, расположился памятный крест, около которого ежегодно 7 декабря проводится молебен в честь праздника святой Екатерины.

К 275-летию Екатеринбурга, в 1998 году рядом с памятным крестом по проекту архитектора А.В. Долгова была построена каменная часовня с пятью куполами.

В 2003 году в часовню поместили капсулу с землей с места захоронения основателя города Василия Татищева (похоронен в усадьбе Болдино Московской области).

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.bgekb.ru



Ключевые слова: день святой великомученицы екатерины, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 55 лет назад Свердловск собрал передовиков сельского хозяйства 2 марта 2016 13:22
История: 45 лет назад был создан Уральский научный центр 1 марта 2016 19:36
История: 55 лет назад завод бурового оборудования начал работать для детей 29 февраля 2016 19:13
История: 150 лет назад Богданович предложил связать Екатеринбург с Европой 25 февраля 2016 16:48
История: 80 лет назад в Свердловске появилось спортобщество «Локомотив» 24 февраля 2016 15:11
История: 80 лет назад площадь Труда получила новый облик 29 сентября 2015 19:26
История: первая церковь уральской столицы была заложена ровно 291 год назад 1 октября 2014 13:19

Главные новости

Система Orphus