Среда 28 Сентябрь 2016, 03:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Люди города: Василий Гудков - руководитель Свердловска во времена Ельцина

Люди города: Василий Гудков - руководитель Свердловска во времена Ельцина

1 марта 2016 16:50

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Василию Гудкову, возглавлявшему исполком Свердловского городского Совета депутатов трудящихся в конце 1970-х - в начале 1980-х годов (тогда же обкомом руководил будущий первый Президент России Борис Ельцин).

Василий Васильевич Гудков родился ровно 90 лет назад, 1 марта 1926 года, в семье вологодского крестьянина. «Подростка посылают в ремесленное училище при Ижорском заводе. Через год грянула Великая Отечественная война. Завод эвакуировался на Урал. Так Василий оказался в рабочем поселке Новая Утка Свердловской области в ремесленном училище, которое окончил в 1942 году», - пишет Галина Степанова в книге «Главы городского самоуправления Екатеринбурга».

Получив профессию фрезеровщика, Гудков начал трудовую деятельность на заводе № 687.

В 1945 году члены Билимбаевского райкома комсомола избрали Василия первым секретарем организации. Через два он стал инструктором обкома ВЛКСМ. В 1949 году Гудков поступил в Свердловский горно-металлургический техникум, а по его окончании - в Горный институт. Получив вузовский диплом в 1956 году, Василий Васильевич был назначен заместителем директора Института технического обучения работников цветной металлургии.

В 1957 году Гудков избран вторым, а в 1959-м - первым секретарем Ленинского райкома КПСС. В 1963 году члены Свердловского горкома КПСС избрали Василия Васильевича секретарем организации по идеологическим вопросам, а позже вторым секретарем комитета. «Его труд на этом посту был отмечен орденом Трудового Красного Знамени и юбилейной медалью в честь столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Затем был пост второго секретаря горкома КПСС и второй орден Трудового Красного Знамени, полученный в 1971 году. Был награжден Василий Васильевич и орденом «Знак Почета», - отмечает Галина Степанова.

На партийной работе Гудков оставался до июня 1975 года до избрания председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся. В первые месяцы на этом посту Василий Васильевич занимался строительством комплекса сооружений для переброски воды из озера Иткуль (Челябинская область) в Чусовую реку - для улучшения водоснабжения Свердловска.

Бурно растущему городу нужно было решение транспортного вопроса. Местные власти приступили к проектированию и подготовке к строительству первой очереди метрополитена. «Немаловажной частью работы предисполкома было и обеспечение горожан овощами, фруктами, другим продовольствием», - добавляет Галина Степанова.

23 декабря 1976 года Гудков получил еще один орден Трудового Красного Знамени.

Именно на долю Василия Васильевича выпало исполнение постановления Политбюро ЦК КПСС «О сносе Ипатьевского особняка в городе Свердловске» - печально известного Дома особого назначения, в котором в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны Романовы.

На посту председателя исполкома Василий Васильевич работал до 24 декабря 1980 года, когда сессия Свердловского горсовета освободила его от занимаемой должности в связи с назначением начальником Управления издательств, полиграфии и книжной торговли облисполкома. «Здесь он и работал до выхода на пенсию 1 августа 1988 года», - резюмирует Галина Степанова.

Валерия Тумакова в газете «Пенсионер» написала о Гудкове следующее: «Он очень многое сделал для города, который приютил его в тяжелое военное время... «Наше поколение одно время упрекали за излишний энтузиазм, увлеченность, подъем, - замечает Василий Васильевич. - Слава богу, это миновало». Он всегда был честен перед собой и людьми. Прожив с семьей более пятнадцати лет в бараках и неблагоустроенном жилье, трижды был у председателя Совмина страны Алексея Косыгина, который, в конце концов, подписал постановление, в соответствии с которым в Свердловске началось финансирование жилищного строительства и снос бараков. С именем Гудкова связано строительство цеха холодной прокатки на ВИЗе, организация так называемого инициативного строительства больниц № 6, 7, 27, 33 в районах города, новых корпусов к больницам № 14 и 23, а по государственному плану - городской больницы № 40 и областной № 1. Тогда же было взято за правило ежегодно строить крупные культурные учреждения. И выросли цирк, кинотеатр «Космос», ТЮЗ, Дворец молодежи. Первоначально это были типовые проекты, но горсовет и горисполком на свой страх и риск увеличили сметы строительства. За это Гудкова вызывали в Москву для объяснений. Однако сметы удалось отстоять, что благотворно отразилось на облике города».

Автор газетной статьи подчеркнула, что Василий Васильевич, конечно, себя к героям не причисляет… «Все, что он сделал, на виду. Свердловск-Екатеринбург стал его родными любимым городом… «Я и маму в Свердловск перевез, она с нами жила», - сказал Гудков в беседе с Валерией Тумаковой.

Текст подготовил Алексей Редин (телефон +7 (343) 371-05-74), фото энциклопедия-урала.рф



Ключевые слова: люди города

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: легендарный врач и политик Семен Спектор 25 июля 2016 11:52
Люди города: Владимир Фиалко - автор словаря терминов скорой помощи 15 июля 2016 11:54
Люди города: Антипин - архитектор учебных заведений и НИИ во Втузгородке 23 июня 2016 11:52
Люди города: руководитель заводов Яков Изаков 16 марта 2016 13:45
Люди города: Станислав Еремин - баскетболист, тренер, мастер спорта СССР 26 февраля 2016 13:25
Люди города: поэт и переводчик Виктор Рутминский 18 февраля 2016 16:03
Люди города: Нина Лаженцева - актриса ТЮЗа, сыгравшая более 400 ролей 20 января 2016 17:58

Главные новости

Система Orphus