Вторник 30 Август 2016, 06:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Возрождение Краснознаменной группы: жизнь на новом месте

Возрождение Краснознаменной группы: жизнь на новом месте

2 марта 2016 19:03

Администрация города Екатеринбурга строит планы по восстановлению одного из его знаковых символов уральской столицы - Краснознаменной группы, украшенной орденом Ленина.

В настоящее время этот архитектурный ансамбль, демонтированный в 2013 году с плотины Городского пруда, хранится на складе муниципального бюджетного учреждения «Водоотведение и искусственные сооружения» (МБУ «ВОИС») и ждет своего второго рождения в обновленном виде на новом месте.

Предложения от активистов ряда общественных организаций уральской столицы по возвращению Краснознаменной группы на ее прежнее место неоднократно поступали в Администрацию Екатеринбурга. Однако, согласно заключению Ростехнадзора, а затем и независимой экспертизы, проведенной в 2014 году специалистами ООО «Артпроектинжиниринг», размещение любой конструкции на крыше шлюзовой камеры плотины не представляется возможным по причине обеспечения технической безопасности этого жизненно важного для города гидротехнического сооружения. Именно поэтому в 2013 году элементы Краснознаменной группы и были сняты и до поры до времени находились в надежном хранилище.

В настоящее время власти Екатеринбурга возобновляют процесс реставрации Краснознаменной группы и размещения ее вместе с макетом ордена Ленина. Осуществить данный замысел муниципалитет намерен с привлечением творческих сил городской общественности. Для этого в ближайшей перспективе Администрация Екатеринбурга планирует организовать и провести на базе Уральской государственной архитектурной академии специальный конкурс проектов обновленной Краснознаменной группы, выполненных с привязкой к местности.

Для размещения возрожденного символа участники выберут самые удачные с точки зрения зрительного восприятия знаковые и узнаваемые участки городского пространства. В качестве таковых, по мнению экспертов, могут выступить площадь перед ЦПКиО имени В.В. Маяковского или одна из внутренних площадок парка, въезды в город по наиболее оживленным автомагистралям, а также активно развивающийся периметр международного выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО», расположенный вдоль гостевого маршрута Новокольцовской трассы.

Поэтапный план действий муниципалитета по второму рождению екатеринбургской Краснознаменной группы озвучили участники совещания, которое провел заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин. Присутствующие договорились о проведении конкурса эскизных проектов обновленной Краснознаменной группы на базе УрГАХА уже в первой половине текущего года.

По мнению главного художника Екатеринбурга Дмитрия Фогеля, открытый формат отбора проектов на площадке академии позволит вовлечь в орбиту конкурса не только опытных и зрелых специалистов, хорошо знакомых с ансамблем Краснознаменной группы и историей уральской столицы, но и молодых архитекторов и дизайнеров, отличающихся свежим взглядом и новыми подходами к процессам формирования и украшения городской среды. Тем самым, по задумке инициаторов процесса, удастся обеспечить связь поколений и достичь желаемого и всеми приемлемого результата. В следующем году власти рассчитывают обеспечить выполнение рабочего проекта судьбоносного монумента и далее, при наличии финансовых средств, смогут приступить к его восстановлению в обновленном виде на новом месте.

Справка

В 1974 году, после награждения Свердловска орденом Ленина к 250-летию города, по инициативе коллективов ведущих промышленных предприятий на крыше павильона для размещения подъемных механизмов плотины городского пруда была установлена конструкция, состоящая из Краснознаменной группы и ордена Ленина, выполненных из листового металла. При этом никакого проекта и технических расчетов при установке этого ансамбля не было.

Что же касается самого павильона шлюзовой камеры, то он был построен в 1964 году по специальному проекту, который предполагал использование верхнего перекрытия шлюза в качестве смотровой площадки для жителей и гостей города. Также в стене фасада павильона, обращенной к проспекту Ленина, были предусмотрены места для установки шести флагштоков для поднятия праздничных флагов во время проведения в Свердловске массовых уличных мероприятий, а также городских и общегосударственных праздников.

На усиление нагрузки в виде тяжелой и большой по площади конструкции Краснознаменной группы поверхность гидротехнического сооружения рассчитана не была. По заключению экспертов, за сорокалетний период нахождения на смотровой площадке конструкция нарушила целостность железобетонных перекрытий гидротехнического сооружения, через болтовые крепления конструкции внутрь него постоянно просачивалась вода, что привело к частичному разрушению объекта и негативно повлияло на процесс обеспечения безопасности эксплуатации плотины.

В 2009 году из-за сильного разрушения копии ордена Ленина, закрепленной на Краснознаменной группе, городские власти демонтировали этот элемент композиции, отреставрировали его и перенесли обновленный макет ордена на новое место - на пересечение улиц Челюскинцев и Свердлова. Решение о его переносе было согласовано с ветеранской общественностью Екатеринбурга.

Что же касается обветшавшей конструкции Краснознаменной группы, продолжавшей разрушительное воздействие на шлюзовую камеру плотины, то, в соответствии с рекомендациями надзорных технических служб и независимых экспертов, в 2013 году ее оставшиеся элементы рабочие сняли и отправили для хранения на оборудованный склад МБУ «ВОИС», где конструкция благополучно пребывает до настоящего времени.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97), фото meladan.livejournal.com



Ключевые слова: дмитрий фогель, му воис, орден ленина, сергей тушин, ургаха

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Современный Екатеринбург: монументальные конструкции и комфорт горожан 23 марта 2016 17:34

Главные новости

Система Orphus