Среда 29 Июнь 2016, 17:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История: 70 лет назад на карте города появился Широкореченский мемориал

История: 70 лет назад на карте города появился Широкореченский мемориал

9 марта 2016 18:25

Каменный четырехгранный обелиск высотой 10,6 метра в северной части Широкореченского кладбища был возведен в 1946 году по проекту известного архитектора Моисея Рейшера.

Он стал композиционным ядром мемориала, сооруженного впоследствии на месте массового захоронения военнослужащих, умерших от ран и болезней в госпиталях Свердловска в годы Великой Отечественной войны.

Решение о благоустройстве Военного кладбища исполнительный комитет Свердловского городского совета принял в марте 1944 года. Проектно-планировочная мастерская Управления главного городского архитектора (архитектор Петр Оранский) подготовила проект общего благоустройства Военного кладбища с возведением ограды с воротами и монумента в виде обелиска. Архитектор Моисей Рейшер разработал проект обелиска.

Возведение монумента было осуществлено в 1946 году. Мастера сложили обелиск из серого шарташского гранита, а в нижней его части на трех гранях укрепили фигурные доски из черного мрамора с высеченной надписью «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Выше этих досок на западной грани разместилась пятиугольная бронзовая звезда, а на северной и восточной гранях - бронзовые венки с надписью «Слава».

В 1975 году по инициативе первого секретаря Свердловского горкома КПСС Леонида Бобыкина было принято решение о сооружении торжественного воинского мемориала на месте Военного кладбища с заменой индивидуальных надгробий мемориальной стеной. На стене были укреплены 18 щитов с фамилиями 1 тысячи 532 солдат и офицеров, умерших в госпиталях Свердловска.

Рабочие чертежи художественного оформления мемориала выполнили работники производственных мастерских Художественного фонда, изготовление в металле осуществляли крупные заводы города - Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, заводы имени Калинина и Свердлова,  завод № 333.

Обелиск был увеличен в высоту до 14,3 метра, перед стеной появился газон, а за стеной посажено 30 березок: по количеству лет, прошедших со Дня Победы.

Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1975 года, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

К сорокалетию Победы, в 1985 году, обелиск был полностью реконструирован, увеличен по высоте до 25 метров, а серый гранит заменен на полированный красный. Рядом на мемориальной стене высечены слова: «Подвиг ваш бессмертен».

9 мая 2015 года, в День Победы перед пришедшими ветеранами войны Широкореченский мемориальный комплекс вновь предстал обновленным и отреставрированным.

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы по решению Администрации Екатеринбурга и только за счет средств городского бюджета были обновлены все основные элементы комплекса - плиты мощения, облицовка стен, образующих периметр, 19 мемориальных плит с именами воинов. Реставрации подверглись и все металлические детали комплекса - звезда, картуши и венок. На территории мемориала также установлено шесть новых монументальных рельефов - «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской дуге», «Освобождение Европы от нацизма» и «Победители».

«Каждый из нас за прошедшие 70 послевоенных лет видел и читал немало произведений о войне. Но увиденный обновленный Широкореченский мемориал превзошел все наши ожидания Подробный рассказ об основных военных событиях, выполненный в бронзовых рельефах - это новый подход в изображении Великой Отечественной войны. Это книга в бронзе для сегодняшнего молодого поколения. Ее хочется рассматривать и переживать эти эпизоды бесконечно», - написали ветераны в коллективном письме на имя главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба, в котором выразили благодарность городским властям за реконструкцию мемориала.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru



Ключевые слова: день победы, история, широкореченский мемориал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 90 лет назад в Свердловске заработала первая радиостанция 12 июня 2016 12:04
Этот день в истории: 85 лет назад в Свердловске открылся мединститут 15 марта 2016 20:00
История: 45 лет назад трамвай связал Пионерский поселок с Шарташом 3 марта 2016 19:36
История: 55 лет назад Свердловск собрал передовиков сельского хозяйства 2 марта 2016 13:22
История: 45 лет назад был создан Уральский научный центр 1 марта 2016 19:36
История: 55 лет назад завод бурового оборудования начал работать для детей 29 февраля 2016 19:13

Главные новости

Система Orphus