Суббота 1 Октябрь 2016, 02:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Чем отличаются ливневки Екатеринбурга и Лос-Анджелеса?

Чем отличаются ливневки Екатеринбурга и Лос-Анджелеса?

11 марта 2016 14:19

Специалисты активно ведут работы по ремонту железобетонных конструкций водоотводящих каналов городской плотины. Об этом рассказал заместитель начальника производственно-технического отдела МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Сергей Климов рассказал в эфире телекомпании «Екатеринбург-ТВ».

Ведущий: Добрый день. У нас такая ранняя весна, как Вы оцениваете раннюю оттепель?

Климов С.Т.: Наши системы работают нормально, особых замечаний нет. Подготовка к весне уже началась, подготовительные работы, связанные с организационными вопросами, уже идут. Разворачиваются работы по проливке низких мест, которых у нас в городе более 350.

Ведущий: А проливка - это фантастические немецкие машины, как вакуумные пылесосы, которые что надо - проливают, что надо - высасывают?

Климов С.Т.: Эти фантастические машины бывают немецкие, российские. Они выполняют примерно одни и те же функции и достаточно успешно.

Ведущий: 400 километров - протяженность подводных коммуникаций.

Климов С.Т.: Я имею в виду низкие места по профилю городских улиц. Передвигаясь пешком или на машине, вы их видите. В этих местах, естественно, устанавливаются дождеприемные колодцы, которые собирают воду и закрытым способом выводят ее дальше по системе. Количество низких мест не говорит о протяженности дождевой канализации.

Ведущий: Обычно весна наступает резко, внезапно, подступы к ливневой канализации еще во льду.

Климов С.Т.: Это вопрос не к нам. Вот дождеприемная решетка: что внутри и под ней - это наше. А то, что над ней - это ответственность дорожно-эксплуатационных участков. Они знают не хуже нас, что и где надо почистить, как обеспечить отток воды к дождеприемным колодцам.

Ведущий: Прошлым летом был ливневый дождь. Оказывается, есть нормы: вода должна уходить за 40 минут. Какие есть нормативы для вас?

Климов С.Т.: Это целая система формул. Расчет идет при проектировании дождевой канализации, по этим расчетам расставляются колодцы. Исторически сложилось так, что у нас дождеприемные решетки и колодцы размещены 50-80 лет назад в пониженных местах. Есть такая форма расчета, что в пределах часа вода должна уйти.

Ведущий: При этом любая лужа - брак?

Климов С.Т.: Это не всегда зависит от нас. Я еще раз говорю, что мы не отвечаем за то, что находится над решеткой - за это отвечают другие службы и каждый из нас. Пример такой: вода, собираясь с городской площади, несет все, что там лежит. Если мы бросили мешок или другой мусор, все это приносится сюда, к решетке. Мешочек аккуратно ложится на решетку, вода поднимается, приезжают наши аварийные бригады, мешочек выдергивают - вот и вся работа. Что еще влияет? Тополиный пух, скошенная и не убранная трава - все это смывается и забивает решетки напрочь.

Ведущий: Вы, когда даете рекомендации коллегам, просите убрать пух, траву?

Климов С.Т.: Просто убирайте территорию, качественно убирайте территорию.

Ведущий: И, тем не менее, приходится чистить систему. Сколько вы успеваете прочистить за год из 400 километров?

Климов С.Т.: Порядка 90 километров.

Ведущий: То есть каждые 4 года вы прочищаете всю систему?

Климов С.Т.: Существует определенный период на каждый диаметр, есть своя временная градация, когда мы обязаны прочищать, - примерно раз в 3-5 лет, а в других местах - ежегодно.

Ведущий: Это бытовой мусор или земля? Урбанисты говорят, что в России не могут организовать городское пространство, оставляют открытую землю, она забивает ливневку. Есть у вас глобальные пожелания к городу, чтобы ваша система работала лучше?

Климов С.Т.: К сожалению, нам не убрать песчано-соляную смесь в зимний период, а после таяния она вся оказывается в наших колодцах. Конечно, можно еще говорить о чистоте автомобилей - грязные колеса много несут за собой. Сейчас больше внимания уделяется этому: грузовые машины на стройплощадках моются, это большой плюс.

Ведущий: В основном система была построена в 60-е годы. Как нужно скорректировать систему под развившийся мегаполис?

Климов С.Т.: Те нормативы, которые сформулированы, их вполне достаточно. Главное - их грамотно использовать. Мы согласовываем проекты, чтобы поверхностный водоотвод выполнялся как положено.

Ведущий: Нужно расширение системы, увеличение диаметра труб?

Климов С.Т.: Проекты делаются по расчетам, есть определенные формулы, таблицы, с помощью которых можно понять, какой диаметр труб нужен для конкретной улицы, чтобы собрать и отвести воду с проезжей части и прилегающих территорий.

Ведущий: При этом мы ежегодно видим в разных городах страны автомобили, которые едут через реки. С чем это связано?

Климов С.Т.: Это связано с тем, что формулы расчета скорости добегания, площади решеток - это все взято из расчета на опытные величины. Несколько лет подряд были довольно сухие года, а последние год-два были очень дождливые. В формулах есть минимальный и максимальный коэффициент, все стараются брать от минимума до среднего, это допускается всеми инспектирующими органами. А строительство упирается в деньги, труба на 300 миллиметров, труба на 600 миллиметров - это совсем разные деньги.

Ведущий: Екатеринбург расположен на двух берегах реки, стоит с уклоном, может, воду сразу отводить в реку, а не в коллекторы?

Климов С.Т.: В последнее время очень остро стоит вопрос о качестве сбрасываемых поверхностных стоков. Существуют нормативы, требования. Мы должны чистить дождевую воду от взвешенных частиц, от нефтяных составляющих. Разработаны проекты очистных сооружений, которые бывают компактными. Но есть свои нюансы - очистные сооружения не безразмерны. Их можно набирать, они бывают кустовые, локальные. Если канализация небольшого диаметра - 600-800 миллиметров, мы можем смело воспользоваться очистителями подземной компоновки, они зарываются, санитарно-охранная зона вокруг них допустима до 50-100 метров. Потом эту воду можно выпускать. Нужны территории, очистные сооружения надо обслуживать. Участок должен быть 70 на 70 метров или 100 на 100 метров, чтобы можно было подъезжать на транспорте, чтобы они были безопасны.

Ведущий: У американцев другие нормы? Есть в Лос-Анджелесе колодцы, где нарисован крабик. Люди понимают, что эта вода идет прямо в океан. У нас это невозможно по нормам?

Климов С.Т.: Я вам рассказал, как у нас. Что у американцев - мне надо отдельно поинтересоваться. Наверно, это зависит не только от качества дорожного покрытия, но и от подхода к эксплуатации дорог. Есть в Лос-Анджелесе снег?

Ведущий: Бывает, наверно, иногда.

Климов С.Т.: Но очень редко. Возможно, что сейчас у нас дожди, а у них снегопады стали появляться. Они не используют антигололедные смеси, а даже если и используют, то более дорогие, экологически безопасные. Мы посыпаем каменной солью, смешанной с песком.

Ведущий: Давайте поговорим о Плотинке, которая ремонтируется уже не один год. Какие работы там сейчас ведутся?

Климов С.Т.: Ремонтируется только один из элементов. Плотинка же состоит из тела плотины, гидротехнических сооружений, которые в свою очередь имеют несколько составляющих. И вот одна из этих составляющих ремонтируется. Здесь идет ремонт железобетонных конструкций водоотводящих каналов.

Ведущий: Можете рассказать подробнее? Что за трубы отходят прямо в русло реки?

Климов С.Т.: Это один из элементов проекта производства работ. Чтобы качественно обновить железобетонное покрытие на водоотводных сооружениях, нужно убрать воду. Для этого и придумана эта простейшая элементарная схема. Вода собирается в трубы прямо за затвором, отводится по трубам, чтобы не попадать на площадь, где ведутся бетонные работы. Когда бетон затвердеет, наберет прочность, все это уберется. Лоток состоит из двух полос, по одной полосе вода уже движется, там было все сделано раньше, осенью, в более теплый период времени. Мы здесь зависим от природной ситуации.

Ведущий: Когда примерно? К лету будет сделано?

Климов С.Т: Думаю, что мы закончим в июне, после паводка. Вчера пришло сообщение, что уже сегодня нам начинает сбрасывать пять кубов в секунду СУГРЭС, с городской плотины мы сбрасываем уже семь, потому что есть боковые поступления. Паводок уже пошел.

Ведущий: А еще работы будут по укреплению плотины, или вы заканчиваете внутреннюю часть, и все будет в порядке?

Климов С.Т.: Гидротехнические сооружения - это живой организм, за ним нужно следить всю жизнь. Как вода, она же не спит. Это мы с вами спим, а она - нет, работает каждую секунду. А если что-то работает, за этим надо следить, чтобы все было качественно и хорошо. Этим мы и занимаемся. То, что мы сейчас делаем, уже надо было делать, так как ремонт не делался около 50 лет. Мы обновили бетон не только в лотках, но и в стенках, перекрытиях. Это агрессивные места работы, где постоянно движется вода. В зимнее время происходит, как в народе говорят, «кружак», испарения, которые действуют разрушающе на бетон.

Ведущий: А капитальный ремонт нужен Плотинке? Когда убирали Краснознаменную группу, были предложения создания капитального памятника, и коммунисты отвечали, что Плотинка не рассчитана на такие нагрузки.

Климов С.Т.: Правильно отвечали. Проект этого павильона был сделан в 1963 году, на нем было размещено шесть флагштоков - и все. В проекте большая нагрузка не была предусмотрена. С нас Ростехнадзор, контролирующий безопасность гидротехнических сооружений, требует, чтобы на гидротехнических сооружениях находилось только то, что предусмотрено проектом.

Ведущий: У нас кроме главной Плотинки есть еще плотина Верх-Исетского завода и другие, есть мосты, коллекторы, трубы. Все готово к большой воде?

Климов С.Т.: Как в любом хозяйстве, у нас есть свои нюансы. Мы стараемся, чтобы большую воду мы смогли пропустить. В этот период времени, начиная с первых чисел марта, мы начинаем выполнять ряд работ: смотрим опоры мостов, убираем лед и мусор возле опор, чтобы создать нормальные пропускные окна, проверяем визуально коллекторы на выпусках в реки.

Ведущий: Последняя пара вопросов. В Екатеринбурге есть совсем новые районы, и там с водоотведением не лучше, чем в остальном городе, может, можно было лучше сделать?

Климов С.Т.: Если Вы заметили, то лучшие центральные места в Екатеринбурге уже застроены. Если вы обратите внимание на Академический микрорайон, то он ровный, как стол. В чем принцип водоотведения? Создать уклон.

Ведущий: Дорога строится в форме линзы, с уклоном.

Климов С.Т.: Это в поперечнике, а вдоль? Если дорогу мы создаем с уклоном, пилообразно, мы по поверхности даем ход воде. Как выдержать уклон, заведя воду в трубу, на ровной, как стол, поверхности? В этом сложность. Природных источников водоотведения рядом нет. Ведь мы все равно возвращаем воду в природу - в речку или озеро. Патрушиха далеко, часть ее оформлена, часть нет. Вопрос сложный, им надо заниматься. Речки, которые у нас остались, они равнинные, болотные, у них берегов нет, как воду туда отправить? Нам нужно заглубление ливневки, как минимум два метра, а для создания уклона - и больше. Это зависит от глубины промерзания: 1,96 метра, 1,94 метра, 2,4 - в среднем два метра. Как вы создадите эти берега? Либо отсыпать, либо копать. Это затратно.

Ведущий: Спасибо большое. У нас был Сергей Тимофеевич Климов, заместитель начальника производственно-технического отдела МУ «Водоотведение и искусственные сооружения».

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Владимира Тищенко



Ключевые слова: ливневые канализации, му воис, плотинка, сергей климов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Якоб проинспектировал строительство ливневки в Верх-Исетском районе 26 мая 2016 17:29
Коммунальщики прочищают пути для свободного протока паводковых вод 7 апреля 2016 12:48
Журналисты убедились: очистные сооружения на Исети будут готовы к августу 24 марта 2016 17:19
Чистите снег и готовьте ливневки: предприятия получили паводковый месседж 12 марта 2016 17:27
Не мытьем, так катаньем: ВОИС начал промывку ливневки 4 марта 2016 14:57
Службы начали подготовку ливневой канализации к приему талого снега и воды 27 февраля 2016 15:11
240 литров в секунду! Муниципалитет строит мощные очистные сооружения 10 февраля 2016 16:40

Главные новости

Система Orphus