Пятница 30 Сентябрь 2016, 06:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Краудсорсинг: глобальный поиск решений

Краудсорсинг: глобальный поиск решений

15 марта 2016 19:42

Первый городской краудсорсинг-проект «Моя поликлиника», который даст жителям уральской столицы уникальную возможность самим принять участие в формировании инфраструктуры системы здравоохранения и города в целом, стартует в марте на Официальном портале Екатеринбурга.

Слово «краудсорсинг» все чаще фигурирует в обсуждениях различных исследований. Несмотря на его широкое применение, термин до сих пор сохраняет определенную новизну звучания. В то же время широкая аудитория знакома с ним ближе, чем это может показаться.

Краудсорсинг (от английского crowdsourcing, crowd - «толпа» и sourcing - «использование ресурсов») - это метод исследований, под которым понимается организация работы группы людей над какой-либо задачей ради достижения общих благ. Главный инструмент такого взаимодействия - это современные системы коммуникации, с помощью которых происходит опрос людей, заинтересованных в решении того или иного вопроса, являющегося предметом исследования проекта. Считается, что впервые термин использовал журналист Джефф Хау в статье The Rise of Crowdsourcing для журнала Wired в 2006 году.

Между тем идея краудсорсинга не нова. Этот метод широко используют как бизнес-компании, так и органы государственной власти и некоммерческие организации. Например, таким образом разработана конституция Исландии.

Наибольшей эффективности метод краудсорсинга достиг при широком распространении интернета. Развитие технологий обеспечило доступ к информации огромному числу пользователей, что в свою очередь сократило разрыв между профессионалами и любителями в разнообразных отраслях знаний. В результате организации получили возможность воспользоваться талантами «сетевой толпы», привлекая миллионы людей к работе над задачами.

Как рассказала доцент кафедры политических наук Уральского федерального университета, кандидат социологических наук Надежда Сивкова, основой всех проектов, использующих краудсорсинг, являются талантливые люди, готовые участвовать в них на безвозмездной основе. Обычно энтузиасты, которые занимаются такими проектами, стремятся не столько заработать, сколько получить моральное удовлетворение от работы. Возможно, именно поэтому самыми масштабными примерами краудсорсинга до сих пор были некоммерческие проекты.

Также Надежда Сивкова отметила, что метод краудсорсинга имеет ряд недостатков. В частности, существует проблема репрезентативности информации, недостаточная мотивированность волонтеров, а также снижение качества конечного продукта.

Тем не менее, с названными проблемами можно справиться, правильно структурировав задачу и организовав ее выполнение. И сегодня краудсорсинг находит все новые применения в целом ряде индустрий.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru



Ключевые слова: здравоохранение, опрос

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Первый городской краудсорсинг-проект стартует уже в понедельник 25 марта 2016 17:10
Проект «Моя поликлиника»: участвовать могут все желающие! 17 марта 2016 10:20

Главные новости

Система Orphus