Пятница 9 Декабрь 2016, 10:42
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Депутаты гордумы: признание Екатеринбурга в мире закономерно

Депутаты гордумы: признание Екатеринбурга в мире закономерно

21 марта 2016 17:52

Депутаты Екатеринбургской городской Думы прокомментировали признание уральской столицы лучшим муниципальным образованием России в рейтинге инновационных городов мира.

В перечне Innovation Cities Global Index 2015, составленном австралийским агентством 2thinknow, представлены 442 города, в том числе 22 российских. Из них в первой сотне рейтинга значатся только субъекты Федерации Москва (45-е место) и Санкт-Петербург (48). Екатеринбург занимает 220-е место, Севастополь находится на 419-й позиции.

Исследование позволяет определить потенциал участников рейтинга в области создания, внедрения и трансляции инновационных идей. На первом этапе эксперты рассматривают города по ключевым показателям (культурные активы, спортивная и финансовая инфраструктура, развитие сферы здравоохранения и образования), затем проводят вторичную выборку на основе 162 специальных индикаторов, включая количество новых патентов, инвестиции в научно-исследовательские работы, развитость рыночных отношений, предпринимательский климат и так далее.

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов:

Тот факт, что Екатеринбург стал лучшим муниципальным образованием России в рейтинге инновационных городов мира, не стал неожиданностью. Наш город является одним из крупнейших научных центров России, здесь расположено Уральское отделение Российской академии наук, 45 научно-исследовательских институтов, три десятка вузов. В столице Урала расположены десятки крупных промышленных предприятий. Не уступает и культурный потенциал: по количеству театров, музеев и других учреждений мы опережаем любой другой город России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Радует и развитие спорта: наш город не случайно выбран для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, второй год подряд в столице Урала пройдет Международный марафон «Европа-Азия». Екатеринбург - родина лучших пловцов, легкоатлетов, лыжников и биатлонистов.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что в Екатеринбурге проживает огромное количество неравнодушных и инициативных граждан, которые постоянно стараются привнести в жизнь новшества, которые помогают городу развиваться.

В столице Урала созданы необходимые условия для внедрения инноваций. Ежегодно в Екатеринбурге по инициативе УрО РАН вручают Демидовскую премию за наиболее полезные изобретения и разработки практически во всех сферах прикладной науки. Городские власти поддерживают проекты, которые облегчают жизнь горожан, касаются ли они транспорта, экологии, ЖКХ. Поскольку мы хотим жить в современном европейском городе, поддержка инновационной работы будет поощряться и в дальнейшем.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Смолин:

Признание Екатеринбурга самым инновационным муниципалитетом России дает все основания считать город комфортным, современным, удобным для жизни и самореализации. Город приобретает статус центра, в котором проходят крупнейшие мероприятия, имеющие международное значение. В частности, в 2018 году в Екатеринбурге пройдет чемпионат мира по футболу. Город стал удобной площадкой для проведения политических и дипломатических встреч, спортивных, культурных и выставочных мероприятий. Развитие транспортной инфраструктуры, строительство гостиниц, ресторанов дает импульс развитию инновационного предпринимательства в Екатеринбурге.

Депутат Екатеринбургской городской Думы, ректор УГГУ Николай Косарев:

Думаю, столь высоким признанием Екатеринбург обязан высокому развитию науки. У нас много уникальных научных школ практически во всех отраслях знаний. В качестве примера могу привести Уральский государственный горный университет. Это раскрученный бренд, занимающий высокие позиции во всех международных рейтингах. Наши выпускники двигают вперед экономику и производство, каждый выпускник буквально нарасхват. Разработки наших ученых используются во всем мире: технологии поиска нефти, технологии бурения, технологии вентиляции метрополитена и многие другие. В университете действует целый факультет геологии и защиты от чрезвычайных ситуаций. Если бы хотя бы один наш выпускник работал на АЭС «Фукусима-1», катастрофы могло бы и не быть.

Рад, что Екатеринбург в очередной раз получил международное признание. Уверен, что это хороший стимул для дальнейшего совершенствования.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-55-75), фото Юрия Ломакина



Ключевые слова: александр смолин, виктор тестов, екатеринбургская городская дума, николай косарев, рейтинг

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург возглавил рейтинг самых привлекательных для переезда городов 3 апреля 2016 18:00
Сорок седьмое заседание гордумы 22 марта 2016 12:27
Мировой рейтинг: Екатеринбург признан самым инновационным муниципалитетом России 20 марта 2016 18:30

Главные новости

Система Orphus