Суббота 3 Декабрь 2016, 00:51
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург окрасится в синий цвет

Екатеринбург окрасится в синий цвет

23 марта 2016 18:39

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в среду, 23 марта, провел совещание, посвященное проведению акции помощи детям, больных аутизмом «Зажги синим».

Ранее в Администрацию города обратилась общественная организация с просьбой поддержать международную акцию, направленную на информирование горожан о проблеме аутизма. Городские власти откликнулись на это предложение.

Люди с аутизмом часто сталкиваются с непониманием, потому что окружающие не знают об их особенностях и считают их просто невоспитанными и неадекватными. В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую обеспокоенность ростом количества детей с расстройствами аутического спектра (РАС) и провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. В рамках акции главные достопримечательности и просто крупные здания в самых разных городах мира подсвечиваются синими прожекторами. Синий стал официальным цветом этого дня.

2 апреля в 19:00 Екатеринбург «зажжет синим» несколько десятков зданий и сооружений, в частности, библиотечный центр «Екатеринбург», зоопарк, Театр кукол, ТЮЗ, Театр балета «Щелкунчик», Дом актера, Музей истории Екатеринбурга, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, также к акции присоединится ряд торговых центров. Часть организаций планирует оформить свои здания и прилегающую территорию в синих тонах, а часть украсит интерьеры своих помещений гирляндами из шаров и других атрибутов синего цвета.

Засветится синим и улица Вайнера от Малышева до Радищева: специалисты заменят в торшерах обычные лампы на синие.

Кроме того, в этот день на двух уличных площадках - перед зданием Екатеринбургского музея изобразительных искусств (улица Вайнера, 11) и у Театра юного зрителя (улица Карла Либкнехта, 48) в течение дня пройдет ряд мероприятий в рамках акции, также направленных на привлечение внимания общества к этой проблеме.

Так, у здания музея появится сцена, на которой выступят с концертными номерами творческие коллективы города. На мультимедийном экране позади сцены будет транслироваться ролик Организации Объединенных Наций о том, как акция проходит в разных городах мира. Специалисты проведут мастер-классы по развитию моторики пальцев, росписи по воде синей краской, а также акцию «Пойми нас». Затем всем пришедшим на акцию организаторы раздадут дождевики синего цвета с логотипом акции. Мероприятие завершится в 20:00 запуском синих шаров.

Также к этому дню приурочен целый ряд мероприятий - начиная с 23 марта в Екатеринбурге пройдут спектакли, круглые столы, концерты, мастер-классы, выставки, благотворительные акции, флэш-мобы, лекции для школьников и раздача информационных листовок по проблеме аутизма.

Инициативу поддержало большое число учреждений культуры Екатеринбурга, которые работают с детьми, имеющими расстройства аутического спектра. Доказано, что именно арт-терапия помогает адаптации и социализации людей с подобными проблемами.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев:

Мы все должны стараться оставаться неравнодушными. Хочу надеяться, что кризисные явления не убили в наших людях человечности, и они поймут, что есть семьи, в которые пришла такая беда. Появление ребенка с аутизмом меняет образ жизни всех членов семьи раз и навсегда. Проведение подобных акций способствует тому, чтобы отношение общества к таким людям менялось в лучшую сторону.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru



Ключевые слова: зажги синим, михаил матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Памятка в помощь: как вести себя с детьми, больными аутизмом? 1 апреля 2016 14:30
«Зажги синим»: учреждения культуры поддержат детей с аутизмом 31 марта 2016 19:19
Акция «Зажги синим» позволяет обществу проявить человечность 30 марта 2016 18:30
Депутаты охотно поддержали международную акцию «Зажги синим» 29 марта 2016 14:14
Александр Якоб поддержал акцию «Зажги синим» 28 марта 2016 15:42

Главные новости

Система Orphus