Воскресенье 4 Декабрь 2016, 23:20
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Наш двор - наша территория: как сделать ее удобной?

Наш двор - наша территория: как сделать ее удобной?

30 марта 2016 15:35

Специалисты Администрации Орджоникидзевского района подготовили наглядную пошаговую инструкцию, рассказывающую жителям о том, как они могут обустроить свой двор.

В инструкции подробно представлены все этапы работ по благоустройству. Специалисты собрали в одном месте все необходимые указания, ссылки на законы и требования к предоставляемой документации. Вся информация удобно структурирована и представлена в наглядном виде.

Стоит отметить, что собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежат не только их квартиры, но и общее имущество дома, а в него входит и придомовая территория. Соответственно, они сами могут решать, как распорядиться этой полезной площадью.

Именно поэтому специалисты подготовили страницу с рекомендациями и советами о том, как сделать двор благоустроенным. Ознакомиться с ними можно на сайте Администрации Орджоникидзевского района, однако эта пошаговая инструкция пригодится всем жителям уральской столицы.

Глава Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Вячеслав Трапезников:

К сожалению или к счастью, наши соцгородки - Уралмаш и Эльмаш - строились во времена, когда нормы автомобилизации составляли 20-40 автомобилей на тысячу жителей. Сегодня общеизвестен факт, что Екатеринбург обгоняет Москву по уровню автомобилизации: наш показатель - более 470 автомобилей на тысячу человек. В то же время проектировались наши кварталы и придомовые территории без учета этой нагрузки. К чему это приводит? К тому, что автомобилисты паркуют свои машины на газонах и детских площадках. И единственное решение прекратить это - перепланировать дворовые территории.

К большому сожалению, на сегодняшний день программа «Тысяча дворов» фактически не существует. Говорить, что стоит опираться на бюджетное финансирование в решении данных вопросов, невозможно, а может быть и не нужно, потому что федеральное законодательство четко говорит, что придомовая территория принадлежит самим жильцам. И для нас как Администрации района очень важны две вещи. Первое - доносить до граждан, что они могут и должны заниматься благоустройством дворов самостоятельно, и второе - помогать методически в проектировании и составлении смет, побуждать население к тому, чтобы жители проводили общие собрания и принимали решения переустраивать свой двор, защищать и выделять все-таки детские и спортивные площадки, предусматривать парковочные места. Самое главное в этом, что не нужны какие-то большие деньги. Например, мы постоянно говорим жильцам: снимите часть газона и привезите машину щебня - это небольшие затраты. На следующий год вы этот щебень покроете асфальтом и это совершенно нормально, это поступательное движение.

Самое главное - дать людям ощущение того, что это их земля, что они на ней хозяева, то есть дать чувство собственника. Для этого мы и запустили новый проект «Обустрой свой двор», разработав пошаговую инструкцию, а Администрация района окажет помощь жителям в реализации этих начинаний.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)



Ключевые слова: благоустройство, вячеслав трапезников, дворы, орджоникидзевский район

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Мы на этом не остановимся: жители показали, как им удалось обустроить двор 20 октября 2016 11:44
Орджоникидзевцы доказали: двор принадлежит его жителям 18 октября 2016 17:42
Благоустройство, парковка, площадки: жильцы домов вышли на голосование 6 июля 2016 12:58
Инициатива властей идет в массы: жители Эльмаша обустроили двор 13 июня 2016 11:11
Городские власти и бизнес взяли курс на обустройство дворов 17 мая 2016 17:31
С управляющими компаниями начистоту: власти проверяют порядок во дворах 11 мая 2016 13:13

Главные новости

Система Orphus