Среда 13 Декабрь 2017, 21:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Путин призвал стороны карабахского конфликта прекратить огонь

Путин призвал стороны карабахского конфликта прекратить огонь

4 апреля 2016 11:24

Президент России Владимир Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к прекращению огня и проявлению сдержанности, чтобы не допустить новых человеческих жертв, пишет РИА Новости.

В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, при этом стороны обвинили друг друга в сложившейся ситуации. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Давид Бабаян заявил, что подобной эскалации на границе не было с 1994 года.

По словам пресс-секретаря российского Президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий и «сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию».

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонных переговоров призвал коллег из Армении и Азербайджана воздействовать на ситуацию для прекращения насилия. Аналогичные переговоры провел Министр обороны Сергей Шойгу с представителями военных ведомств двух стран для принятия срочных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта.

Россия также начала консультации в рамках Минской группы ОБСЕ с партнерами-сопредседателями Францией и США. Сопредседатели организации выступили с заявлением, в котором осудили применение силы и призвали стороны прекратить стрельбу. В документе подчеркивается, что альтернативы решению конфликта путем переговоров нет. Очередное заседание Минской группы ОБСЕ назначено на 5 апреля.

О необходимости прекращения огня заявили также генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и действующий председатель организации министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун со своей стороны подтвердил полную поддержку Минской группе ОБСЕ и всем сторонам, работающим «над разрешением этой опасной ситуации и преследующим мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе переговоров».

Фото РИА Новости



Ключевые слова: азербайджан, армения, владимир путин, нагорный карабах, сергей лавров, сергей шойгу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Путин обсудил с главами Азербайджана и Армении урегулирование в Карабахе 21 июня 2016 13:51
Медведев допустил, что на ситуацию в Карабахе влияет «турецкий фактор» 11 апреля 2016 14:09
Путин обсудил с Назарбаевым ситуацию в Нагорном Карабахе 6 апреля 2016 16:41
Нагорный Карабах: в регионе начались активные боестолкновения 2 апреля 2016 17:05

Главные новости

Система Orphus