Пятница 23 Апрель 2021, 13:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Евгений Ройзман встретился с бывшими узниками концлагерей

Евгений Ройзман встретился с бывшими узниками концлагерей

13 апреля 2016 15:28

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман встретился с представителями Свердловской областной ассоциации бывших несовершеннолетних узников гетто и нацистских концлагерей.

Мероприятие состоялась в ознаменование Международного дня узников гетто и нацистских концлагерей, который установлен 11 апреля по решению ООН. Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. Тогда в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч крупных концлагерей. В 1945 году вышли на свободу 530 тысяч человек, из них почти каждый второй являлся гражданином Советского Союза. За годы войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - жители СССР. В Свердловской области на сегодняшний день проживает более 600 бывших узников нацизма, в Екатеринбурге - более 300.

Евгений Ройзман тепло приветствовал активистов общественной организации во главе с ее председателем Семеном Спектором. За чашкой чая Глава Екатеринбурга обсудил с гостями волнующие их вопросы: будет ли в этом году создана возможность бесплатного проезда до памятных для бывших узников мест, насколько удобен для пожилых людей механизм электронной записи в медицинские учреждения и так далее.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос выделения помещения для проведения собраний ассоциации. Глава Екатеринбурга обещал помочь.

Евгений Ройзман сфотографировался с гостями на память, вручил им сувениры.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман:

История фашистских концлагерей - одна из самых страшных и трагических страниц человеческой истории. Тем более приятно видеть людей, которые прошли через этот ад, живыми, здоровыми, несломленными духовно, социально-активными. Многих из них я знаю лично, а с председателем ассоциации бывших узников нацизма Семеном Исааковичем Спектором нас связывает давняя дружба. Надеюсь, что все члены Ассоциации еще долгие годы будут сохранять ясность мысли, доброе здоровье и положительный настрой.

Начальник отдела по работе с общественностью Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга Котлярова:

Свердловская областная ассоциация бывших несовершеннолетних узников гетто и нацистских концлагерей активно работает на территории Екатеринбурга. Мы проводим совместную работу по патриотическому воспитанию детей и подростков, организуем совместные мероприятия, посвященные очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. Отрадно видеть у пожилых людей столь активную жизненную позицию. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество органов муниципальной власти и представителей этой общественной организации.

Текст и фото Дмитрия Мигалина (телефон +7 (343) 354-56-51)




Ключевые слова: евгений ройзман, международный день освобождения узников фашистских концлагерей, ольга котлярова, семен спектор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Мы еще живы!»: Екатеринбург почтит память узников концлагерей 11 апреля 2017 14:58
Александр Якоб призвал хранить память о людях, погибших в концлагерях 11 апреля 2016 15:37

Главные новости