Понедельник 23 Октябрь 2017, 09:12
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Общество > От Уральских гор до Эвереста: уникальная выставка екатеринбургского врача

От Уральских гор до Эвереста: уникальная выставка екатеринбургского врача

26 апреля 2016 11:04

Открытие выставки «От Уральских гор до Эвереста», посвященной Почетному гражданину Екатеринбурга, альпинисту, обладателю звания «Снежный барс», врачу высшей категории Евгению Виноградскому, состоится в четверг, 28 апреля, в 16:00 в Музее гигиены Городского центра медицинской профилактики (улица 8 Марта, 78 «а», литер В).

На открытии выставки соберется вся свердловская альпинистская элита, авторскую экскурсию и мастер-класс проведет сам Евгений Виноградский.

Лишний раз напомнить о необходимости двигаться, бывать на природе и свежем воздухе помогают факты от Всемирной Организации Здравоохранения: отсутствие физической активности является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире - в глобальных масштабах 6 % случаев смерти связаны с отсутствием физической активности. По значимости этот фактор риска уступает лишь высокому кровяному давлению (13 % случаев смерти) и употреблению табака (9 %) и равнозначен высокому содержанию глюкозы в крови (6 %).

Под физической активностью понимается любое телодвижение, производимое скелетными мышцами и требующее затрат энергии. Она включает занятия спортом, выполнение упражнений и других действий (игры, ходьбы, выполнения работ по дому и в саду, танцы).

Физически активные люди улучшают состояние своей мускулатуры и костей, а также сердечной и дыхательной системы. Они имеют более низкие показатели ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, инсульта, диабета, рака толстой кишки и молочной железы, а также депрессии. Люди, которые выбирают движение, подвергаются меньшему риску падений и переломов шейки бедра или позвонков, легче поддерживают нормальный вес.

Даже 10-15 минут спорта в день не только приведут мышцы в тонус, улучшат кровообращение и нормализуют давление, но и помогут бороться со стрессом: при любых нагрузках достаточной интенсивности - от бега до отжиманий - происходит всплеск эндорфинов.

Почетный гражданин Екатеринбурга, альпинист, врач высшей категории Евгений Виноградский:

Горы, более чем другие «свободные стихии», представляют опасность. Восхождение всегда связано с риском. Чтобы свести риск к минимуму, восходитель должен хорошо знать особенности гор, представлять какие опасности ждут на восхождении и как их избежать. Необходима хорошая физическая подготовка, умение хорошо передвигаться по скалам, снегу, льду. Не менее важна психологическая подготовка, умение правильно оценить свои силы, при необходимости вовремя повернуть назад. Необходимо, чтобы на восхождении с тобой были надежные друзья, на которых ты во всем можешь положиться. Достижения свердловских альпинистов стали возможны благодаря тому, что была сильная дружная команда. Мы вместе круглый год тренировались, соревновались и выезжали в горы. Дружба, рожденная в горах, сохранилась на всю жизнь!

Особо хочется отметить друга и соратника еще с времен медицинского института Сергея Ивановича Бычковского (врач анестезиолог-реаниматолог 33-й больницы). Он был председателем секции альпинизма СГМИ. Всю жизнь в свободное от работы время на всех альпинистских мероприятиях - сборах, экспедициях - Сергей Иванович был врачом, в том числе и в Гималайских экспедициях. Экспедиции сборной команды России на восьмитысячники были успешны во многом благодаря высокой квалификации доктора Бычковского. Сергей не сидит в базовом лагере, его альпинистская квалификация позволяет ему выходить в высотные лагеря: и медицинскую помощь оказать, и груз принести. В экспедиции на К2 на западную стену было два случая тромбоза сосудов нижних конечностей у альпинистов. Благодаря его квалифицированным действиям была оказана своевременная медицинская помощь. Больных вовремя эвакуировали спасательным вертолетом без серьезных последствий для здоровья.

Большое спасибо организаторам выставки за внимание к альпинизму и за правильные акценты: чтобы подниматься на большие высоты и любоваться красотой гор, надо серьезно готовиться, тренироваться, изучать природу гор и находить надежных друзей.

Справка

Евгений Михайлович Виноградский родился 11 октября 1946 года в Староуткинске Свердловской области СССР. В 1963 году Он окончил среднюю школу, в которой занимался боксом, тяжелой атлетикой, стрельбой, гимнастикой. В том же году Евгений Михайлович поступил в Свердловский медицинский институт, после окончания которого работал по распределению главным санитарным врачом Кигинского района Башкирской АССР. С 1970 по 1973 год Виноградский работал в Верх-Исетской санэпидстанции, а с 1973 по 1995 год - в городской больнице Екатеринбурга № 18. С 1995 года Евгений Михайлович работал спортивным врачом в детской спортивной школе олимпийского резерва.

Евгений Виноградский увлекся альпинизмом в студенческие годы - начал заниматься под руководством Ю.С. Поткина. В 1964 году на Кавказе он совершил свое первое восхождение.

В 1974 году за уникальный 25-ти километровый траверс Евгений Михайлович впервые стал чемпионом СССР и был удостоен звания мастера спорта. В последующие годы за целый ряд сложнейших восхождений (1979 - Замин-Карор, 1980 - Гуамыш, 1981 - Ерыдаг, 1982 - пик Энгельса, 1983 - пик Блока, 1985 - пик Свободной Кореи) еще шесть раз становился чемпионом Союза. В 1982 году ему было присвоено звание мастера спорта СССР международного класса.

В 1989 году Виноградский вошел в состав участников Второй советской гималайской экспедиции под руководством Эдуарда Мысловского, в ходе которой впервые был осуществлен траверс всех четырех вершин массива Канченджанги (Главной (8586 метров), Западной (8505 метров), Центральной (8482 метров) и Южной (8494 метров)). За это достижение он был награжден Орденом Дружбы народов, а также ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1991 году в составе Российской гималайской экспедиции Евгений Виноградский совершил восхождение на вершину Чо-Ойю по новому маршруту, а в 1992 году первый раз ступил на вершину Эвереста, сопровождая в составе тольяттинской экспедиции известного путешественника Федора Конюхова (всего за свою альпинистскую карьеру Виноградский поднимался на Эверест 5 раз - в 1995, 1997, 1998 и 2004 годах).

23 мая 2001 года врач в составе российской команды альпинистов совершил восхождение на последний непокоренный восьмитысячник Гималаев - вершину Лхоцзе Среднюю (8413 метров). За это достижение команда была номинирована на получение самой престижной в мировом альпинизме премии «Золотой ледоруб».

В 2003 и 2008 годах Виноградский принял участие в комплексных научно-спортивных экспедициях «Антарктида - Россия», целью которых являлось освоение горных районов, присвоение российских названий горным вершинам и повышение престижа России на международной арене. Как врач и спортсмен Виноградский провел научные исследования в области медицины и психологии.

В 2007 году российским спортсменам (с участием Виноградского) покорилась самая сложная - Западная стена пика К2 - вторая по высоте вершина мира (8611 метров). Восхождение было осуществлено без использования искусственного кислорода.

За свои спортивные достижения и заслуги Евгений Михайлович Виноградский награжден медалью «Во славу Осетии», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), медалью «За спортивную доблесть» (2003), почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом», знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью». В 2008 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Екатеринбурга.

В 2014 году была опубликована книга И. Туруевой, посвященная Евгению Виноградскому, «Свет Эвереста».

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: выставка, управление здравоохранения администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Тайнопись» Дали: выставка великого сюрреалиста откроется в Екатеринбурге 28 мая 2016 17:02

Главные новости

Система Orphus