Пятница 26 Февраль 2021, 21:20
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Ройзман в «Открытой студии»: о синдроме автомобилиста и ремонте дорог

Ройзман в «Открытой студии»: о синдроме автомобилиста и ремонте дорог

7 июня 2016 12:00

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал об интеграции городских и областных властей, ремонте дорог, изменениях в Правилах благоустройства и многом другом.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Дорогие телезрители и радиослушатели, на ваши вопросы в прямом эфире отвечает глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман. Евгений Вадимович, добрый вечер!

Ройзман Е.В.: Здравствуйте!

Ведущая: Часть команды Администрации города перешла на работу в областное правительство. Как-то этот факт уже отразился на развитии региона в целом?

Ройзман Е.В.: Во-первых, еще прошло мало времени. Во-вторых, эти перестановки еще идут и они не последние. Замещение ряда должностей пойдет на пользу губернаторской команде в первую очередь. Это пойдет и на пользу городу, потому что люди, которые сейчас зашли в правительство, очень хорошо понимают проблемы Екатеринбурга. Это даже не потепление отношений: надо понимать, что, во-первых, ситуация назрела, а во-вторых, это смоделировала Москва. Всех участников событий пригласили в Администрацию президента, было сделано предложение, от которого не то, чтобы нельзя было отказаться, а от которого не имело смысла отказываться. Впервые за много лет город получил шанс действительно стать столицей региона. Такие шансы нечасто выпадают, их не было 230 лет.

Ведущая: Объединиться ради чего?

Ройзман Е.В.: Это не объединение, это некая интеграция, чтобы областные власти наконец поняли, что Екатеринбург - это столица, лицо региона. Если в городе будет хорошо, то будет хорошо и во всей области. Сейчас есть возможность Екатеринбургу сделать такой экономический прорыв, чтобы вытащить за собой весь регион, в котором сейчас положение плачевно. Сейчас задача - выстроить отношения с чистого листа, услышать друг друга и работать на благо Екатеринбурга и всего региона.

Ведущая: Жителей волнуют конкретные вопросы. Напомню, что первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт ушел в областное правительство. Какие вопросы он будет курировать, какие проекты реализуются?

Ройзман Е.В.: Сергей Швиндт будет курировать и дорожное строительство, и транспорт, он действительно хороший, настоящий специалист, это по-настоящему усилит это направление. Плюс вся подготовка к чемпионату мира по футболу тоже будет на нем. Он профессионал, специалист, который не лезет в политику, а занимается своим делом. Можно быть спокойным, что будут взвешенные решения.

Ведущая: Вопрос о конкретном проекте: «Когда будет пущен трамвай Екатеринбург - Верхняя Пышма?» Может, трамвай дойдет и до Березовского?

Ройзман Е.В.: По Верхней Пышме: все подписано, будет строиться. Это будет хороший скоростной трамвай, который соединит Верхнюю Пышму и Орджоникидзевский район. Многие жители этого района покупают жилье в Верхней Пышме, а люди оттуда работают в Екатеринбурге. Это история проекта «Большой Екатеринбург», когда все идет своим чередом и нормально развивается: за последний год Екатеринбург вобрал в себя одиннадцать населенных пунктов, стал больше. И Пышма вплотную подойдет к Екатеринбургу, как только появятся дополнительные коммуникации. Такая же ситуация с Березовским и Арамилем: в течение десяти лет уже точно вольются эти города за счет новых коммуникаций, а по менталитету мы все похожи.

Ведущая: Де-факто «Большой Екатеринбург» уже давно есть?

Ройзман Е.В.: Конечно, и он потихонечку прирастает. Кто ездит в сторону Полевского знает, что Горный Щит - это уже Екатеринбург, а от Горного Щита уже идет сплошь жилье с правой стороны дороги почти до Полевского, город разрастается. Кстати, мы подсчитаем ко Дню города, нас будет уже полтора миллиона. За последний год у нас родилось 23 тысячи человек, и это не мигранты, это наши дети.

Ведущая: Уход ключевых персоналий в областную команду не ослабит кадровый потенциал Екатеринбурга?

Ройзман Е.В.: Все, кто ушли - ушли с целью усиления областной команды, но у Екатеринбурга достаточно длинная скамейка, много молодых. Ушли те, кому за пятьдесят, приходят те, кому едва за сорок, и более молодые есть. Здесь лишних людей нет, думаю, что зрителям будет приятно услышать, что в Екатеринбурге муниципальных чиновников на тысячу человек населения меньше, чем где-либо в городах-миллионниках России. Действительно, не числом, а умением. Здесь сильная профессиональная команда, неспроста Екатеринбург по основным показателям занимает первые места в России. Людей лишних нет, но есть запасные, есть смена. Понятно, что какое-то время будет сложно, вот, например, на Сергея Тушина легло вдвое больше нагрузки, и у многих сейчас так получается, но это все, в конце концов, выстроится. Когда наладятся отношения с руководством региона, все будет очень серьезно, вплоть до того, что мы сможем снова строить метро. Такой шанс упускать нельзя, нужно забыть все разногласия и начинать заново работать.

Ведущая: Какие еще кадровые решения возможны? Кто еще перейдет из города в областное правительство?

Ройзман Е.В.: Будут еще перестановки, думаю, что сразу после выставки «Иннопром-2016». Этот процесс не закончился, он только начинается. Начинается серьезное системное структурирование губернаторской команды.

Ведущая: Еще одно серьезное политическое событие этого года - в сентябре будут выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Многие ваши избиратели спрашивают, пойдете ли Вы в Госдуму?

Ройзман Е.В.: Меня избрали Главой Екатеринбурга, я до 2018 года буду исполнять свои обязанности и сделаю все возможное. Только потом я буду смотреть, что и куда, как продолжать и так далее. Пока мне эти выборы не очень нравятся. Ситуация сложная, я даже для себя сейчас не могу решить, кого я буду поддерживать, но я оставляю за собой право поддерживать всех тех, кто реально отслеживает интересы избирателей, кто действительно работает. Я буду поддерживать конкретных людей независимо от партии, достойных людей.

Ведущая: Сейчас несколько актуальных вопросов, которые обсуждают депутаты городской Думы. Главный вопрос - это наполняемость бюджета Екатеринбурга. Кризис подкосил городской бюджет, а проекты реализовывать надо, какая здесь политика?

Ройзман Е.В.: Кризис действительно подкосил городской бюджет, у нас появились проблемы, на сегодняшний день - дефицит около 700 миллионов при общем бюджете порядка 34 миллиардов. Основная проблема следующая: зарплаты стали меньше, подоходный налог - меньше, многие предприятия вообще разорились и так далее. Мы все живем в одном городе, одной стране и поэтому понимаем, что происходит. В отличие от всех других миллионников у Екатеринбурга есть плюс - у города нет долгов. Сейчас будет корректировка бюджета на следующем заседании Думы, будем смотреть, как выходить из ситуации. Никто не говорил, что будет легко, но по основным позициям Екатеринбург удерживает ситуацию.

Ведущая: То, что бизнес ушел в тень, играет свою роль?

Ройзман Е.В.: Дай Бог, чтобы все выжили в этом кризисе, устояли на ногах, оставили за собой рабочие места, хоть как-то платили зарплату, чтобы людям было, что есть. У нас появилась еще одна проблема в городе, которой не было раньше. Уже к 5 миллиардам подходит задолженность населения по коммунальным платежам, это очень сильно бьет по управляющим компаниям, они тоже на грани разорения, бьет по Водоканалу и по энергосетям. Это серьезная ситуация и мы будем стараться ее выправить. В последние приемы все больше идут люди, которые говорят, что нет денег, не платят зарплату, разорились, нет работы и так далее. Это звучит все чаще.

Ведущая: Вернемся к повестке городской Думы. Вопрос Елены: «Я слышала, что в Екатеринбурге будут новые Правила благоустройства, это коснется заборов, которые будут одной высоты, и газонов. Расскажите подробнее».

Ройзман Е.В.: Проблема заключается в следующем: человек купил машину и думает, что ему все должны. Это синдром автомобилиста в первом поколении, когда человек садится за руль и начинает на всех смотреть свысока.

Ведущая: Его можно отчасти понять?

Ройзман Е.В.: Нет, нельзя понять. Когда они ставят машины на газоне, а их ловят, у них появляется отговорка, что на этих местах уже нет травы. Так ведь ты же машиной все и перепахал.

Ведущая: Но ведь есть квартальные, программа в Орджоникидзевском районе.

Ройзман Е.В.: Квартальные на самом деле не знают, как с этим бороться, у них это не получается. Вячеслав Трапезников, глава Орджоникидзевского района, первым начал эту работу всерьез. Он структурировал, по-другому выстроил работу. У него отдельный человек занимается основной административной работой. Но если столкнулись с ситуацией, что человек ставит машину на газон, то как доказать, что это он перепахал все своим автомобилем? Решили в Правила благоустройства занести пункт, что газон - это специально огороженное пространство для травы, и если там в данный момент нет травы, то это не значит, что это не газон, решили поймать на этом. Дальше, по заборам: в городе появилась проблема, достаточно серьезная - после собрания жильцы огораживают двор, рядом еще двор и еще. Дети начинают лазить через забор, пройти к школе невозможно, горожане начинают ходить окольными путями. Это нехорошо, город начинает огораживаться заборами, как зоопарк. Этот вопрос сейчас прорабатывается, чтобы никого не ущемить. На последнем объезде посмотрели, как строится новый маленький жилой микрорайон «Малевич». Сказали, чтобы не вздумали огораживать территорию между домов, а сделали общее квартальное ограждение. В Ольховском парке тоже предложили общее ограждение, чтобы не перегораживать общее пространство. Еще одно интересное предложение поступило. Как-то не обращали внимания, что очень много грязи вывозится со стоянок, когда огорожено пространство для машин, в любой дождь - грязь, глина вывозится в город. С этими парковками очень сложно бороться, там присутствуют сотрудники полиции или еще чего-нибудь. Сейчас договорились, что любая стоянка, парковка может располагаться только на асфальтированной территории. Еще ряд моментов будет обсуждаться, одновременно идет разработка нового регламента уборки, он будет гораздо жестче. Сегодня мы с каких-то улиц вывозим 100 % снега, с каких-то - 50 % или 30 %, по категорийности. Сейчас будем решать, как вывозить больше снега. Можно и все снежинки поймать на лету, не дать им упасть - это вопрос денег. Работа ведется постоянно, чтобы жители города были спокойны, мы об этом сообщаем.

Ведущая: Когда эти правила заработают в полную силу?

Ройзман Е.В.: Этим летом.

Ведущая: Еще одна проблема - с детскими садами. Стратегически проблему удалось закрыть, но есть нюансы по вопросу распределения.

Ройзман Е.В.: У нас, к счастью, сейчас много детей рождается, по 23 тысячи каждый год. У нас хорошая ситуация с детскими садами в Орджоникидзевском районе, сложнее - в Верх-Исетском, непростая - в Чкаловском. Но система распределения мест достаточно жесткая, она антикоррупционная, ее не обойти, но она без сердца, без мозгов. Бывает ситуация, когда ребенка надо везти в другой конец района. Система выдала место в детском саду в своем районе, но приходится очень неудобно, трудно с транспортом. В этом случае надо писать заявление, отказываться, брать путевку в другой детский сад - это вопрос нескольких, двух-трех месяцев. В крайнем случае, обращайтесь ко мне. Если с детскими садами, с детьми от 3 до 7 лет все у нас получается, появилась другая проблема - места в школах, все эти дети подрастают. Новые школы пока не на что строить. Мы сейчас подготовили все документы на федеральную программу. В поручении Президента прозвучало: около 50 миллиардов рублей выделить на школы. Мы сразу же заявились на это, так как для нас это очень важно. Если получится, то пара школ в год еще появится. Еще Президент сказал, что дети должны учиться только в одну смену. Мы вот учились в две, но в одну, наверно, лучше.

Ведущая: Может быть, бизнес привлекать к решению этой проблемы?

Ройзман Е.В.: Сейчас очень интересная ситуация. Компания «Группа ЛСР» строит на Широкой Речке, и там строят хорошую школу, качественно. «Русская медная компания» выходит на проект в квадрате улиц от Амундсена до Шевченко. Там несколько интересных ноу-хау: будут выпускать из-под земли речку Мельковку, чтобы было красиво, были берега, искусственный водоем, она подойдет к Харитоновскому парку, почти к ТЮЗу. РМК будет строить садики и реконструировать две школы, берет на себя эту социальную нагрузку. Многие сейчас об этом думают. В Академическом будет точно к 1 сентября новая школа № 23. Мы смотрели ее на объезде. Конечно, это не те школы, в которых мы учились, там четыре спортзала, небольшой бассейн, лягушатник, где деток будут учить плавать. В 80-е годы были такие попытки, на ВИЗе в трех школах были бассейны, сейчас в двух школах они закрыты, учреждениям это не потянуть. Сейчас мы рассматриваем возможность их отремонтировать. Вообще, у Екатеринбурга по спорту две основные задачи: решить проблему со льдом, у нас на высоком уровне хоккей и фигурное катание, сейчас просто не хватает льда, очень много детей занимается, и проблема с бассейнами, тоже результаты хорошие, серьезные, но бассейнов не хватает, город быстро развивается.

Ведущая: Татьяна спрашивает о перспективах Зеленой Рощи.

Ройзман Е.В.: С 2000 года Зеленая Роща у нас стала в полтора раза меньше: строится дом, к нему забор, к забору корт и так по миллиметру город наступает на Зеленую Рощу. Зеленая Роща - реликтовая, она была еще до основания города. Когда я стал изучать, ходить, смотреть, то обнаружил, что за парком много зеленых насаждений: на юге, по направлению к Дворцу спорта, идет очень хороший кусок леса по руслу реки; вдоль кардиологической клиники идет очень хороший участок. Там была старая аллея, но какие-то злые люди вырубили большой участок, пеньки торчат. Городу нанесен ущерб на 40 миллионов. Дальше, около руин больницы Минобороны - густой участок парка со старыми липами и тополями доходит до общежитий Горного университета. Зеленая Роща - около 13 гектар, а там еще 8 гектар бесхозных кустарников, деревьев, хороший участок. Если за ним не смотреть, его вырубят незаметно, как вырубили огромный кусок возле госпиталя. Территория просто приходит в негодность. Наша задача сейчас, это будет рассматриваться уже на ближайшей Думе, - сделать план реконструкции Зеленой Рощи: где глина, будем отсыпать дорожки, устанавливать скамейки, сделаем лучше стадион и постараемся присоединить к Зеленой Роще большой кусок, 8 гектар, хотя бы понемножку начнем присоединять. Сейчас устанавливаются добрые отношения с правительством области, губернатором. Я думаю, что достаточно будет доброй воли - и мы сохраним Зеленую Рощу и еще присоединим к ней зеленые массивы. Это очень важно, потому что это центр города.

Ведущая: Сроки можем назвать?

Ройзман Е.В.: В этом году начинаем.

Ведущая: Еще несколько вопросов. Жители города беспокоятся, начнется или нет ли строительство в районе кинотеатра «Космос»?

Ройзман Е.В.: В свое время возле зимнего сада «Космоса», вдоль «Динамо» был очень хороший зеленый массив. С одной стороны он смыкается с «Динамо», где старая хорошая липовая роща, на мысу, дальше кольцо доходит почти до Харитоновского парка. Но там находятся какие-то блоки бетонные, арматура, бомжи собираются, нет освещения. Я посмотрел, что можно сделать сквер, который украсит любой европейский город. Мало того, там появилась парковка на городской земле, часть сквера заасфальтировали. Вдруг оказалось, что еще и какая-то фирма собирается строить гостиницу в 33 этажа на берегу пруда. Конечно, нужно сохранять сквер. Раньше, если кто помнит, там были очень хорошие теннисные корты, их сейчас нет, сохранилась только часть ограды. Мы будем этим заниматься. В индустриальном городе вообще ни один метр зеленых насаждений трогать нельзя, а если там обустроить хороший сквер, там все будут гулять, он пойдет от самой станции метро «Динамо».

Ведущая: Несколько слов о ремонте дорог. Когда начнется масштабный ремонт, ведь деньги город получил?

Ройзман Е.В.: Он уже начался, вот уже на улице Белинского идет ремонт. Я занимался этим вопросом специально, достаточно жестко. Я прыгал через все головы: связался напрямую с Росавтодором, написал письмо в Генеральную прокуратуру, в Правительство РФ. Наша позиция сыграла свою роль, и недовольство горожан тоже. У нас было 600 миллионов на ремонт дорог, этого нам явно недостаточно. Из списка еще пытались выдернуть такие улицы, как Проезжая, Армавирская, Артинская. Они остались в списке ремонта. За счет такой несгибаемой позиции город получил еще дополнительно 450 миллионов. Это очень хорошо, очень удачно. Я думаю, что до осени, до ноября мы все основные дороги сделаем.

Ведущая: А потом по этим дорогам поедут байкеры? Жители города жаловались на шум. Лучше ситуация стала?

Ройзман Е.В.: С байкерами ситуация стала лучше. Мы встретились, переговорили: это совершенно вменяемые люди, особенно, старшие. У ГИБДД появился мотобатальон - четыре мотоцикла, кторые работают каждый день, и есть очень жесткая личная позиция у начальника Управления ГИБДД Юрия Алексеевича Демина. Все это вместе дало результат, все мы живем в городе и видим, что стало гораздо лучше. У меня своя задача - найти байкерам место, где они смогут собираться. Место ищем на тракте.

Ведущая: В завершении вопрос от Татьяны Сергеевны: «Как записаться к Вам на личный прием?»

Ройзман Е.В.: У меня прием проходит в пятницу с 10 утра и до конца, пока идут люди, в 105-м кабинете. Если будут проблемы - приходите.

Ведущая: Спасибо большое, вы смотрели «Открытую студию. Екатеринбург». Всего доброго и до встречи!

Ройзман Е.В.: Удачи!

Фото egd.ru




Ключевые слова: благоустройство, бюджет, выборы, детсады, евгений ройзман, екатеринбургская городская дума, квартальные, открытая студия екатеринбург, ремонт дорог, сергей швиндт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ремонт дорог: рабочие пользуются хорошей погодой 23 июня 2016 13:13
Евгений Ройзман принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 6 июня 2016 20:01
Сергей Швиндт: по каждому направлению есть четкие планы 1 июня 2016 13:06
Глухие заборы, стихийное граффити и листовки на урнах уйдут в прошлое 1 июня 2016 11:35
Судьбу Зеленой Рощи депутаты гордумы определят на ближайшем заседании 31 мая 2016 16:57
Сохранить оазис в центре города: депутаты побывали в Зеленой Роще 17 мая 2016 18:34

Главные новости