Воскресенье 23 Январь 2022, 23:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Совет общественной безопасности: на повестке - качество продуктов и воды

Совет общественной безопасности: на повестке - качество продуктов и воды

3 августа 2016 16:09

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 3 августа, провел заседание Совета общественной безопасности уральской столицы.

На повестке дня несколько важных вопросов. Один из них - состояние потребительского рынка продуктов питания города и принимаемые меры по его защите от некачественных товаров по итогам 2015 года. О деятельности рабочей группы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции рассказала председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева.

Специалисты подразделения ведут постоянный мониторинг в рамках реализации стратегического проекта «Производство качественных продовольственных товаров - здоровый образ жизни горожан». Главные цели работы - повышение общего уровня качества и безопасности продуктов, а также выявление предприятий, производящих несоответствующие требованиям товары.

В состав рабочей группы входят специалисты Комитета по товарному рынку, Роспотребнадзора, прокуратуры, представители отраслевых союзов, Центра правозащиты, ФБУ «Уралтест», а также депутаты Екатеринбургской городской Думы.

В ходе работы в 2015 году рабочая группа по результатам мониторинга выявила изготовителей и продавцов фальсифицированных колбасных изделий (самый распространенный вид). Из 24 образцов выявлено 18 наименований продукции с признаками фальсификации. Результаты передаются всем участникам рабочей группы, которые далее ведут работу уже в соответствии со своими полномочиями. Надзорные органы осуществляют меры прокурорского реагирования по месту нахождения недобросовестных изготовителей, Роспотребнадзор ведет информирование граждан, МБУ «Центр правозащиты» обращается в суд. Претензии у экспертов появились к некоторой продукции компаний «Стандарт», «Ромкор», «Новоуральский мясной двор», «Царицыно», «Калинка», «Доброгост», «Атяшево», «Таврия», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Велес». Не нашли специалисты нареканий в товарах производителей «Терцет» и «Ариант-Агро».

Еще одна тема встречи - обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питьевой и горячей воды.

По данным технического директора МУП «Водоканал» Вадима Кузнецова, предприятие осуществляет водоподготовку в соответствии с технологическим регламентом. Водоканал принимает на обслуживание бесхозные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и производит замену трубопроводов (52 километра). Наряду с этим специалисты монтируют установки по ультрафиолетовому обеззараживанию воды, обеспечивающие защиту от вирусной инфекции на 31 насосной станции сети городского водопровода. Водоканал ведет профилактические промывки и дезинфекции сетей холодного водоснабжения после аварийных ситуаций, плановых остановок, осуществляет производственный лабораторный контроль качества воды силами аккредитованной лаборатории. По его результатам питьевая вода в Екатеринбурге за последние три года (2013, 2014, 2015 годы) безопасна в эпидемиологическом отношении, то есть микробиологические, вирусологические и паразитологические показатели, как в питьевой воде фильтровальных станций, так и в распределительной сети соответствуют установленным нормативам.

По информации главного инженера АО «Екатеринбургская тепловая компания» Юрия Григорьева, негативно на качество горячей воды (ГВС) влияют такие факторы, как некачественная промывка и дезинфекция внутридомовых систем отопления, снижение утечек и потребления воды населением, качество исходной воды поверхностного источника, неэффективные методы очистки и подготовки подпиточной воды на водоподготовительных установках, отсутствие очистки обратной сетевой воды. Между тем, в компании разработан план мероприятий по улучшению качества горячего водоснабжения на 2016 год (реконструкция и капитальный ремонт сетей, промывка и дезинфекция, мониторинг, изменению гидравлического режима, реализация пилотного проекта по переводу одного из районов города на закрытую систему ГВС и другое). Конечным способом улучшения качества ГВС является ее переход на закрытую схему.

Помимо этого, участники заседания обсудили вопрос о принимаемых мерах по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, а также состояние технической укрепленности мест хранения, торговли и экспонирования оружия и патронов.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото ТАСС




Ключевые слова: александр якоб, елена чернышева, продовольствие, совет безопасности

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб провел заседание Совета Общественной безопасности 6 августа 2018 15:48
Помидоры в июле, яблоки в августе: как летом выбрать фрукты и овощи? 11 августа 2016 17:44
Как лучше «изящно» утолить голод: плюсы и минусы офисного питания 27 июля 2016 10:35
Путин подписал закон о запрете производства ГМО-продукции 6 июля 2016 15:01
Под крылом «Екатеринбургского качества»: еще один номинант удостоился знака 14 июня 2016 16:16
Изготовителей и продавцов фальсификата ждет жесткое и неизбежное наказание 10 июня 2016 14:57
Фальсификация продуктов - ущерб человеку и рынку 29 апреля 2016 11:27

Главные новости