Воскресенье 24 Сентябрь 2017, 08:28
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Летающие дроны: правила, ответственность, наказание

Летающие дроны: правила, ответственность, наказание

22 августа 2016 15:57

Летающие роботы (квадрокоптеры, квадролеты, дроны и другие) все чаще используются в гражданской жизни: их используют для фото- и видеосъемки журналисты, для доставки продукции - торговые компании. Однако такие устройства являются беспилотными воздушными судами, и необходимо знать особенности правового режима их деятельности.

Законодатели стараются не отставать от технического прогресса. В новой редакции 32-й статьи Воздушного кодекса РФ введено понятие беспилотного воздушного судна, управляемого в полете пилотом вне борта (внешний пилот).

Помимо этого, документ пополнился статьей 58.1, предусматривающей права командира беспилотного воздушного судна, а также требованием обязательной регистрации такого устройства массой более 30 килограмм.

Стоит отметить, что, согласно Федеральным авиационным правилам, использование летательным аппаратом воздушного пространства осуществляется на основании плана полета судна и соответствующего разрешения. Для его получения необходимо обратиться с заявкой в зональный центр обслуживания воздушного движения, входящий в ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», для Свердловской области это филиал «Аэронавигация Урала». Заявку можно направить на номер факса +7 (343) 260-74-96, на адрес электронной почты aero@sura.ru, либо с использованием сервиса на сайте ivprf.ru. После этого необходимо получить утвержденный план полета.

Нарушение указанного порядка, то есть запуск летающего робота и использование воздушного пространства без соответствующего разрешения, влечет за собой административную ответственность (штраф до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). Для сообщений о возможных нарушениях в данной сфере в Свердловской транспортной прокуратуре организована прямая линия по телефону +7 (343) 922-11-80-140.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото ТАСС



Ключевые слова: авиация, законодательство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Использование квадрокоптеров 9 Мая недопустимо! 6 мая 2016 10:22

Главные новости

Система Orphus