Воскресенье 19 Ноябрь 2017, 22:41
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > История: 110 лет назад в Екатеринбурге появился памятник Александру II

История: 110 лет назад в Екатеринбурге появился памятник Александру II

5 октября 2016 12:13

Император Александр II, отменивший манифестом 19 февраля 1861 года в России крепостное право, пользовался заслуженной любовью и уважением народа. Едва ли ни в каждом сколько-нибудь заметном городе, во многих селах и деревнях на средства жителей возводились бронзовые, мраморные, чугунные монументы Александра II. Не стал исключением и Екатеринбург.

В начале XX века памятники царю-освободителю стояли на четырех площадках в разных частях города. Самый большой - весом почти 9 тонн - украшал собой Кафедральную площадь (ныне площадь 1905 года). Он был открыт 110 лет назад, 5 октября 1906 года.

Сбор средств на памятник начался в 1886 году по инициативе бывшего крепостного, швейцара окружного суда Олимпия Клевакина. Весной 1887 года на рассмотрение Екатеринбургской городской Думы был представлен проект купца А. П. Кожевникова, утвержденный губернским строительным комитетом. Купец Е. А. Телегин в развитие благородного начинания продолжил сбор денег среди екатеринбургского купечества, и к концу года учрежденный думой специальный строительный комитет располагал суммой две тысячи рублей. Однако по разным причинам работы по возведению памятника так и не начались.

После отставки Екатеринбургского городского головы Ильи Симанова в 1894 году вариант Кожевникова все же был представлен для рассмотрения в Министерство внутренних дел, где его нашли «несоответствующим высокому назначению» и потребовали переделать. Тогда городская Дума решила поставить точную копию уже существовавшего в России монумента. Выбор остановился на работе скульптора М. П. Попова, автора памятника Александру II в Екатерининском зале Московского окружного суда. В 1900 году екатеринбуржцы выкупили у вдовы М. П. Попова право на повторную отливку, а 5 октября 1906 года на Кафедральной площади после Божественной литургии состоялось торжественное открытие памятника.

На постаменте было написано: «Царю Освободителю в память о 19 февраля 1861 года от городского общества и горнозаводских мастеровых. Осени себя крестным знаменем, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд». Смета на сооружение памятника составила 38 тысяч 874 рубля, из них 38 тысяч 268 рублей были пожертвования частных лиц.

Сразу после открытия монумента городской голова Иван Анфиногенов сообщил к сведению думы, что «по случаю совершившегося 5 сего октября открытия в Екатеринбурге памятника в Бозе почившему Царю-освободителю Государю Императору Александру Николаевичу» им была послана Николаю II следующая телеграмма, которая и была выслушана гласными стоя:

«Петербург. Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу. Сегодня, в день торжественного открытия в городе Екатеринбурге памятника Императору Александру Второму благодарные граждане, глубоко памятуя одну из лучших страниц истории нашего отечества, обнимающую собою историю царствования незабвенного Царя-освободителя, выражают Вашему Императорскому Величеству верноподданнические чувства. Екатеринбургский городской голова Анфиногенов».

Однако монумент простоял не очень долго. После прихода к власти большевиков он был переплавлен, а на постаменте, сменяя друг друга, побывал целый ряд любопытных скульптур. В мае 1918 года на постамент памятника царю-освободителю поместили «Статую Свободы», которая внешне напоминала свою заокеанскую тезку. Простояла екатеринбургская «Статуя Свободы» недолго. В начале 1920 года ее сняли с постамента, и дальнейшая история статуи неизвестна. Вместо нее был установлен бюст Карла Маркса. Он простоял еще меньше - всего около двух месяцев - до 1 мая. В этот день, по некоторым данным, его перенесли к церкви во имя Вознесения Господня на площадь Народной Мести (бывшая Вознесенская, а ныне Комсомольская площадь).

Тогда же, 1 мая 1920 года, на постамент памятника Александру Второму установили памятник Свободному Человеку. Статуя представляла собой голого мужчину. Возможно, поэтому екатеринбуржцы не приняли эту скульптуру, даже забрасывали ее грязью. Памятник Свободному Человеку иногда называли «памятником освобожденному труду». В народе у него существовало два имени: в различных источниках его называли «голым дядей», либо «Ванькой голым». Гибель его была так же трагична, как и недолгое существование. В 1926 году статую распилили, а куски бросили в Городской пруд. А еще через четыре года, в 1930 году, постамент памятника Александру Второму был разрушен.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru



Ключевые слова: александр второй, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 155 лет назад телеграф вошел в жизнь Екатеринбурга 14 декабря 2016 15:28
История: 75 лет назад Уральский турбинный завод выдал первый танковый мотор 27 октября 2016 12:10
История: 80 лет назад в Екатеринбурге начался первый филармонический сезон 29 сентября 2016 14:12
История: 75 лет назад началось обучение свердловчан азам военного дела 27 сентября 2016 16:07
История: 30 лет назад у Главпочтамта появился знак «нулевого километра» 23 сентября 2016 11:40
История: 177 лет назад Екатеринбург посетил будущий Российский Император 29 мая 2014 12:38

Главные новости

Система Orphus