Четверг 22 Октябрь 2020, 08:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Профилактика зависимостей: наркомания и алкоголизм идут на спад

Профилактика зависимостей: наркомания и алкоголизм идут на спад

19 октября 2016 15:57

Совместное заседание комиссии по безопасности жизнедеятельности населения, комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике и комиссии по социальной защите и здравоохранению состоялось в среду, 19 октября, в Екатеринбургской городской Думе.

На повестке стоял вопрос о том, как с начала этого года была реализована муниципальная программа комплексной профилактики зависимостей в Екатеринбурге, рассчитанная на 2014-2016 годы. Перед депутатами выступила начальник Отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова.

За прошедшие 9 месяцев 2016 года на мероприятия в рамках программы профилактики зависимостей из бюджета города было выделено больше двух миллионов рублей. На эти средства организаторы реализовали ряд успешных проектов. В частности, в школах Екатеринбурга было проведено социально-психологическое тестирование на раннее выявление склонности подростков к употреблению психоактивных веществ, а также ряд межведомственных акций в образовательных учреждениях и загородных оздоровительных лагерях Екатеринбурга. Кроме того, в уральской столице состоялся форум студенческих волонтерских отрядов «Здоровье нации в наших руках: добровольчество», квест-игра «Мотивация - жизнь», различные фестивали профилактической направленности и многое другое. Идет активная информационная поддержка здорового образа жизни, действует анонимный телефон доверия.

Как отметила Юлия Касимова, все мероприятия в комплексе уже повлияли на улучшение картины зависимостей среди екатеринбуржцев. К примеру, заболеваемость алкоголизмом в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась в Екатеринбурге на 7 %, наркоманией - на 27 %. Тем не менее, проблема зависимостей именно в подростковой среде остается по-прежнему острой.

Депутатов особо обеспокоили вопросы, связанные с вовлечением детей и подростков в наркоманию. Как отметила председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Елена Дерягина, возле образовательных учреждений уральской столицы неоднократно замечаются объявления, предлагающие синтетические наркотики, много информации поступает подросткам через соответствующие сайты. Представители правоохранительных органов отметили, что борьба с распространением наркотиков в Екатеринбурге ведется, основная сложность в том, что многие сайты зарегистрированы в других странах, соответственно, добраться до их владельцев затруднительно.

На заседании комиссий присутствовал также Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман. Он отметил, что подростковые суициды и подростковая преступность напрямую связаны с наркотиками и крайне важно вести соответствующую статистику, чтобы отследить складывающиеся тенденции.

«В группе риска по наркомании находятся не только школьники, но и студенты, - говорит Елена Дерягина. - Увлечение молодых людей электронными сигаретами, энергетическими напитками, алкоголем и наркотическими веществами обусловлено тем, что юношам и девушкам попросту нечем заняться. Необходимо развивать в городе досуговую сферу, давать молодежи возможность творчески, интеллектуально, физически реализовать себя. Чем больше в уральской столице будет кружков, секций и клубов по интересам, тем меньше молодых людей будет подвержены пагубным привычкам».

Депутатский корпус единогласно решил обратить особое внимание на развитие в Екатеринбурге сферы дополнительного образования и досуга, а также рекомендовал надзорным органам и правоохранителям усилить работу в сфере предупреждения торговли наркотическими средствами и алкогольными напитками.

Текст подготовила Лилия Мальгина (телефон +7 (343) 354-55-75), фото Натальи Илюбаевой




Ключевые слова: алкоголь, евгений ройзман, екатеринбургская городская дума, елена дерягина, наркотики, отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Все больше екатеринбуржцев выбирают здоровый образ жизни 25 января 2017 14:20
Борьба с зависимостями: подростки сами указали на запрещенные сайты 25 января 2017 14:08
Правительство России расширило список запрещенных психостимуляторов 21 января 2017 13:03
Роспотребнадзор запретил продажу непищевой спиртосодержащей продукции 30 декабря 2016 10:51
Отпор зависимостям: жюри выбрало самого эффективного социального педагога 1 декабря 2016 16:11
Специалисты наблюдают за дорогой молодежи к здоровому образу жизни 24 ноября 2016 11:05
Борьба с зависимостями: объединить опыт и усилия 19 ноября 2016 17:05
Депутаты убедились: Екатеринбург успешно противостоит зависимостям 25 октября 2016 18:14
Зависимостям - бой! Власти обсудили работу по профилактике 29 сентября 2016 14:03
Студенты кричалками призвали сверстников к здоровому образу жизни 21 сентября 2016 19:07
Юные екатеринбуржцы вне зависимостей: Якоб утвердил программу профилактики 14 сентября 2016 17:40
Rap of free streets: исполнители вышли на гала-концерт 22 августа 2016 18:05
Борьба с зависимостями: школьники выбирают здоровье, друзей и любовь 29 июля 2016 18:07
«Твоя жизнь - твоя ответственность»: акция охватит более 600 школьников 21 июля 2016 08:24
Выбираю жизнь: власти поблагодарили горожан за вклад в борьбу с наркоманией 23 июня 2016 19:00

Главные новости