Среда 27 Октябрь 2021, 17:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Депутаты убедились: Екатеринбург успешно противостоит зависимостям

Депутаты убедились: Екатеринбург успешно противостоит зависимостям

25 октября 2016 18:14

Количество людей, употребляющих наркотики в Екатеринбурге за последние два года снизилось почти на треть. Такие данные привела в ходе выступления перед депутатами Екатеринбургской городской Думы начальник Отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова.

Это один из показателей, который позволяет судить об эффективности реализуемой в Екатеринбурге муниципальной программы «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2014-2016 годы. Среди других обнадеживающих специалистов данных - снижение количества горожан, страдающих алкоголизмом на 8 %, а числа курильщиков на 20 %.

Все это стало возможно благодаря сотруничеству медиков, психологов, специалистов в области социальной работы, а также учреждений образования и культуры, реализующих совместные проекты, нацеленные на формирование в обществе негативного отношения к различного рода зависимостям.

С начала 2016 года в Екатеринбурге состоялось около 200 мероприятий, направленных на пропаганду ценности здорового образа жизни. Самым массовым из них стал фестиваль «Екатеринбург - территория здоровья», организованный Управлением образования Администрации города Екатеринбурга. В нем приняло участие более 10 тысяч детей и подростков. Профилактическими площадками стали вузы, ссузы, поликлиники и медицинские центры города. К работе присоединились некоммерческие организации, получившие из городского бюджета гранты на открытие телефонов доверия, проведения психологических тренингов и обучающих семинаров для подростков и их родителей.

В текущем году специалисты провели тестирование более чем 93 % школьников Екатеринбурга в возрасте 13-14 лет для выявления их склонности к употреблению наркотических веществ. Тестирование проходит анонимно, но оно позволяет психологам определить школы и классы, находящиеся в группе риска. Работа в них проходит не только с детьми, но и с педагогами и родительскими коллективами, благодаря чему удается предотвратить попадание детей в группу зависимых.

«Проблема наркомании не должна казаться нам незначительной. К сожалению, она может коснуться любой семьи, независимо от материального достатка или социального положения. Дети порой очень сложно переживают трудности взросления, проблемы родителей, конфликты со сверстниками. Важно научить их справляться с этими ситуациями, создать обстановку поддержки и доверия, благодаря которой ребенок обратиться за помощью к родителям или психологу. Не менее важно занять подростка, дать ему возможность заниматься в кружках, секциях, досуговых центрах. Увеличивая их финансирование в бюджете города, мы в том числе решаем проблему зависимостей», - подчеркнула председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Елена Дерягина

Стоит отметить, что объем финансирования программы профилактики зависимостей из бюджета Екатеринбурга в 2016 году составляет 2 миллиона 845 тысяч рублей. «Это очень скромные затраты, которые позволили добиться неплохих результатов благодаря профессионализму и преданности своему делу всех участников профилактической работы», - отметил депутат Екатеринбургской городской Думы Николай Смирнягин.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru




Ключевые слова: алкоголь, елена дерягина, наркотики, николай смирнягин, отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Все больше екатеринбуржцев выбирают здоровый образ жизни 25 января 2017 14:20
Борьба с зависимостями: подростки сами указали на запрещенные сайты 25 января 2017 14:08
Правительство России расширило список запрещенных психостимуляторов 21 января 2017 13:03
Роспотребнадзор запретил продажу непищевой спиртосодержащей продукции 30 декабря 2016 10:51
Отпор зависимостям: жюри выбрало самого эффективного социального педагога 1 декабря 2016 16:11
Специалисты наблюдают за дорогой молодежи к здоровому образу жизни 24 ноября 2016 11:05
Борьба с зависимостями: объединить опыт и усилия 19 ноября 2016 17:05
Профилактика зависимостей: наркомания и алкоголизм идут на спад 19 октября 2016 15:57
Зависимостям - бой! Власти обсудили работу по профилактике 29 сентября 2016 14:03
Юные екатеринбуржцы вне зависимостей: Якоб утвердил программу профилактики 14 сентября 2016 17:40
Борьба с зависимостями: школьники выбирают здоровье, друзей и любовь 29 июля 2016 18:07

Главные новости